Зачем вы вообще вводите какую-то свою, затрудняющую понимание терминологию. Зачем говорить про инерциальную систему? Почему бы не говорите про физическую систему, замкнутую систему?
Ну, вообще то, словосочетание "инерциальная система" частенько встречается и у Эйнштейна, хотя он при этом использует и другие термины для систем за которыми мы наблюдаем, поэтому, чтобы однозначно было понятно о чем идет речь, я и применяю термин ИС. К тому же, не любая "физическая система" может быть ИС, а только та центр тяжести которой движется в ИСО прямолинейно и равномерно, что соответствует только закрытой (замкнутой) системе, хотя будет справедливо и при движение в стационарном поле тяготения. А вот о том, что эта ИС должна быть обязательно замкнутой говорит только Галилей, а у Эйнштейна при рассмотрение частного (специального) ПО об этом ничего не говорится. А о том, что эта система должна быть именно закрытой он пишет только, когда формулирует свой общий ПО, т.е. для ОТО, и там же он пишет, что, когда мы рассматривали частный ПО мы не обращали на это внимания.
Не противоречат.
Можно сформулировать ПО через одинаковость вида законов природы относительно разных ИСО, а можно через одинаковость результатов экспериментов, поставленных при одинаковых начальных условиях в разных ИСО. Но ясно, что первая формулировка приводит к верности второй. Вторая же более наглядна.
Вот вторая формулировка меня и интересует, т.к. мне надо выяснить как грамотно спланировать именно проведение экспериментов, а к чему это приведет мы потом посмотрим.
Так я и прошу вас описать словами, что за задачу вы рассматриваете. Тогда, возможно, я смогу сказать, что должно быть в СТО.
Я провожу на математической модели релятивистского ЭД вычислительные эксперименты при разной скорости ИСО в которой (или из которой) я наблюдаю за ИС состоящей из источника и приемника. Для этого я задаюсь начальными координатами и скоростями источника и приемника в исходной ИСО, т.е. ИСО0, и вычисляю для различных моментов времени их координаты и координаты фронтов волн покидающих источник с заданной периодичностью и движущихся к приемнику. А в те моменты, когда фронты волн достигает приемник, я фиксирую его координаты и время приема сигнала (событие). Затем по разности времени между двумя соседними событиями я определяю период принятого сигнала по часам ИСО0 и по нему принятую частоту.
А потом строю график отношения этой частоты к частоте с которой сигнал покидал источник (учтя при этом разность темпа течения времени на источнике и приемнике по отношению к темпу течения времени в ИСО0) в функции от угла наблюдения, который получается по координатам источника, когда сигнал его покинул, и координатам приемника, когда сигнал был принят (достиг приемника). И зная этот угол и скорости источника и приемника вычисляю так же и по формуле релятивистского ЭД частоту приема сигнала, а потом строю так же график отношения принятой частоты к частоте передатчика в функции этих же углов. И, как видите на приведенном рисунке для классического ЭД, вопреки вашим утверждениям, первая формулировка ПО не соответствует второй (графики для релятивистского ЭД пока не будем рассматривать).
Но вот при проведение вычислительных экспериментов при разной скорости ИСО у меня возникли проблемы при моделировании релятивистского ЭД. Хотя для классического ЭД нет ни каких проблем ни в 1-м варианте (при моделирование ЭД в ИСО и наблюдении за приемником и передатчиком В ИСО) ни во 2-м варианте (при моделировании ЭД в ИСО0 и наблюдении за приемником и передатчиком ИЗ ИСО). В 1-м варианте я пересчитываю начальные координаты источника и приемника и заданного времени (с использованием преобразований или Галилея или Лоренца) из ИСО0 в конкретную ИСО и затем начинаю моделирование в ИСО ЭД с получающимися после преобразования скоростями источника и приемника. А во 2-м варианте я так и провожу моделирование в ИСО0, а по ходу эксперимента пересчитываю (с использованием преобразований или Галилея или Лоренца) текущие координаты и время из ИСО0 в нужную ИСО.
Ну, а потом точно так же строю графики, которые, как я писал, совпадают в обоих вариантах для классики, но получаются разными для релятивистского ЭД. А отсюда можно сделать два вывода. Или в СТО имеет значение наблюдать за ИС в ИСО или из ИСО, или я делаю что то не так при моделировании релятивистского ЭД. Я решил начать с выяснения правильности первого вывода и хотел найти ответ в работах Эйнштейна, но не нашел. Поэтому и обратился за помощью.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.