Кстати. Я не стебаюсь. Это просто шутка была (А что, разве Эванс не смахивает на Жванецкого?).
Юджин Сернан - запоминающийся, хорезматичный. Любит бывать на публике, давать интервью. Несколько раз бывал в России.
Не зря же его нарисовали командиром А17, наделили титулом "Последнего человека на Луне" и вручили "прощальный спич". Как и Армстронг, он "проглотил" пару слов, когда произносил свою речь (цитата из Википедии):
«Боб, говорит Джин, я на поверхности, и, делая последний шаг человека с поверхности [Луны], возвращаясь домой, чтобы когда-нибудь вернуться — но, мы верим, в не очень далёком будущем — я бы просто хотел [сказать] то, что, я думаю, останется в истории. Что сегодняшний вызов Америки определил будущие судьбы человечества. И, покидая Луну в [районе] Таурус-Литтров, мы уходим так же как и пришли и, с Божьей помощью, вернёмся — с миром и надеждой для всего человечества. Удачи экипажу „Аполлона-17“».
В этом "мы верим, в не очень далеком будущем" - есть что-то драматическое...
А в "сегодняшнем
вызове Америки", который
определил судьбу человечества, даже трагическое...
Юра Гагарин, кроме "поехали", ничего такого не говорил. Хотя вызов был, не слабый...
Трагизм ситуации (речи) в том, что "они" (Юджин Сернан имеет в виду не только себя и команду А17, но и кого-то, кто сделал вызов от лица Америки), надеятся, что, с Божьей помощью, они вернутся с
миром и надеждой. В этот момент, когда произносится речь, нет мира, но есть судьбоносность... Есть моральное и психологическое напряжение...
Про Юджина Сернана Из английской Википедии (перевод автоматический):
... сын чешской матери и словацкого отца, он получил имя от отца, первоначальное написание Ондрей Чернан ...
В общем, он даже не Женя, а Андрей (якобы, иногда его и в Америке называют Эндрю).
-----------------
Сернану принадлежит фраза: "Истина не нуждается в обороне". Хотя, все же, подумавши на досуге, он написал, таки, антиконспирологическую книжку - "Последний человек на Луне" и принял участие в съемках фильма, той же тематики - "В тени Луны".
P.S. Милошевич и Хусейн тоже полагали, что истина не нуждается в защите...
P.P.S. И ещё, немного пошарившись по страницам Интернета, понял, откуда Леонов взял, якобы написанное Сернаном на камне "С". Сернан говорил, что перед тем, как взобраться в ЛМ в последний раз, он начертил на лунной пыли инициалы своей дочки.
Дочку зовут Тереза Даун "Teresa Dawn". Значит, на камне должно было написано "TD", а не "С".