Тридцать лет назад японские ученые неожиданно обнаружили, что наилучшим местом для поиска метеоритов является Антарктида, покрытая большой толщей полярных льдов. Прежде всего, метеориты легко обнаружить на фоне белого льда. И кроме того, метеориты, упавшие на этот континент многие сотни и даже тысячи лет назад, лучше сохраняются в антарктических льдах. В то же время метеориты, оказавшиеся в других местах земной поверхности, подвергаются действию атмосферного выветривания, водной эрозии и других разрушающих факторов и либо разлагаются, либо оказываются погребенными.
10. Обломки других планет?
В последнее время выяснилось, что при падении крупных метеороидов на Землю, Луну и другие планеты вследствие передачи части кинетической энергии сталкивающихся тел их обломкам, скорости последних могут превышать скорости убегания для этих планет. Например, для того, чтобы преодолеть поле тяготения Земли, необходима скорость более 11 км/с, для Марса эта скорость равна 5 км/с, а для Луны - 2,4 км/с. Таким путем осколки планет могут попадать в космическое пространство, некоторое время там блуждать, а затем в результате захвата гравитационным полем какой-то из планет, выпадать на нее в виде метеоритов. Таким образом соседние планеты земной группы могут "обмениваться" своим веществом. Это подтверждает ряд фактов.
а) Лунные и марсианские метеориты
При сравнении доставленных на Землю лунных образцов с группой похожих на них метеоритов оказалось, что это практически одно и то же вещество. Кроме того, в земных метеоритных коллекциях давно были известны метеориты, которые резко отличались по характеристикам от других, но были в основном похожи между собой. Их условно назвали SNC (по первым буквам имен их типичных представителей - Shergotty, Nakhla и Chassigny, которые происходят от названий тех населенных пунктов, где их нашли). Сейчас имеется 12 таких метеоритов и считается, что они попали на Землю с Марса. Оказалось, что химический состав газа и его изотопные отношения в одном из метеоритов этой группы, EETA 79001, совпали с такими же данными для атмосферы Марса, которые были получены аппаратами "Викинг", работавшими на марсианской поверхности в 1976-1978 гг.
http://www.meteorite.narod.ru/proba/stati/stati28.htmСиньоры, к этой бредятине претензии у кого будут? Перед тем как все эти глупости будут разделаны под орех самыми простыми рассуждениями. ?*>