Когда я начал учиться в ВУЗе был такой порядок - кто не хочет посещать занятия по физвоспитаннию (да-да, был такой предмет в институтах), тот мог начать заниматься в любой секции при спорткомплексе, и тогда тренер ставил зачет по предмету.
Зная, что будут "лыжи" и осознавая свою ненависть к этой спортивной дисциплине с детства я не по годам взросло рассудил, что надо заняться каким-нибудь "зальным" видом спорта.
Выбор пал на бокс. Поскольку бокс это для здоровья не только вредно, но и полезно.
Вот построили нас человек 20 новичков. Некоторые стоят "упакованные" - бинты, "боксерки", "капы", перчатки и боевые, и снарядные. А этот спортинвентарь был такой дефицит, "что днем с огнем". Особенно "боксерки" и снарядные перчатки.
Кто пошел на второй год обучения и больше, понятно, стоят отдельно.
Тренер спрашивает "молодых": Кто-нибудь занимался боксом раньше?
Находится три человека (двое из них "упакованные"), которые говорят, "да".
Ну, дальше простой разговор "когда начал, вес, турниры, норматив, где выполнял, есть ли документы, завтра, мол, принесите" и тд и тп.
Выясняется, что оба "упакованные" - кандидаты, а третий - перворазрядник.
Дальше следует шедевр.
Тренер говорит: "А ну-ка, ударьте по мешку по разу".
И что вы думаете?
Только перворазрядник подошел к мешку, "упакованные" пошли к "груше".
Тренер сказал: "Вы двое сюда и свои документы завтра можете не приносить" и показал на новичков, а перворазряднику "а ты сюда, и документы завтра прихвати" и показал на кучку "ветеранов".
Назавтра, понятно, "упакованных" больше никто не видел. И я их больше нигде не встречал за всю свою 5-тилетнюю карьеру спортсмена.
К чему это я?
А к тому, что "упаковаться", гнать о достижениях, поделать документы можно и не умея боксировать.
И это тренер знал, и с его науки знаю теперь я.
Достаточно всего ОДИН раз "пойти к груше" и уже никакие "регалии" и "упаковки" не спасут от гордого звания "пи3добол". Ну, если мы говорим о коллективе ответственных мужиков, которые привыкли ценить свои слова.
Мне много не надо, мне достаточно гриссома в самолете, и бликов "мимо Солнца" что бы заявить: наса - пи3добол.