Блажен, кто верует. Но здесь хотелось бы не о верованиях, а о науке...
http://www.gubkin.ru/personal_sites/raykinaln/Effekt_Usherenko.pdfНОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ЭФФЕКТ УШЕРЕНКОРаинкина Л.Н., к.т.н., доцент РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина
Rainkina.L@gubrin.ru
АннотацияВ статье приводится объяснение явления СГП - сверхглубокого проникания микрочастиц в преграды (эффекта Ушеренко) с позиций неоклассического закона сохранения энергии, обоснованного в [1]. Выявлен механизм «генерации энергии» в этом эффекте, который в ракурсе закона сохранения энергии в классической термодинамике в некоторых работах трактовался как «черпание энергии из вакуума», то есть получение энергии «из ничего».
1. Немного предыстории
Этот эффект был экспериментально обнаружен в 1974 году в Минске Сергеем Ушеренко [2]. Его сущность заключается в сверхглубоком проникании тонкодисперсных твердых микрочастиц фракции 1- 200 мкм в твердые металлические преграды (мишени). Длина нитевидного канала в стальной преграде достигала до 200 мм и даже более. Классические же модели показывали, что кинетической энергии частицы достаточно всего для проникания в мишень на глубину не более 6-10 диаметров самой частицы. В момент удара частицы о преграду имеет место аномальное выделение энергии. Если скорость частицы порядка 1 км/с, то расчетная выходная тепловая энергия превосходит кинетическую энергию частицы в 5 - 10 раз [3]. Вместе с тем при проведении спектральных анализов разрезов и шлифов каналов, образованных прохождением микрочастиц, в толще мишеней обнаруживаются изотопы и новые элементы [4].
В мишенях, подвергшихся бомбардировке микрочастиц в режиме сверхглубокого проникания, обнаруживается наличие, например, газа радона, которого изначально не было в исследуемых образцах. Рентгеновская пленка, установленная в зоне мишени, оказалась засвеченной в форме треков.
Опубликованные данные указывают на то, что явление сверхглубокого проникания микрочастиц в преграды связано со сложными синтезирующими и неизученными высокоэнергетическими физическими процессами, которые характерны для глубинного уровня организации материи.
О сущности эффекта рассказывает сам автор, С.М. Ушеренко на научном форуме МГУ в апреле 2007 года [5]. «При определенных условиях удара сгусток частиц микронного размера проникает в твердую преграду на 100 - 10000 калибров (определяющих размеров ударника). При обычном ударе глубина проникания не более 6 калибров, а диаметр кратера (пробоя) не менее 1,5-4 калибров. Необычность результата.
Если стрелять пулей в воду, то глубина проникания не более 100 калибров. Металлическая преграда за время 100 - 1000 мкс перестраивается в композиционный материал, т.е. формируется система узких и длинных канальных волокон. Мало этого, возникают мощные импульсные электромагнитные поля.
Кроме этого, из преграды выбрасываются микроструи плотной плазмы. Реализуются потоки т. н. «галактических» ионов. «Галактический» ион имеет скорость 7000 - 20000 км/с. Получены доказательства о реализации «солитонов» высокого давления. В объеме этого «солитона» давление свыше 80 000 - 200000 атмосфер. Много известных ученых пыталось написать модель этого процесса. Уже есть более 18 моделей.
Условно модели можно разделить на 2 части. Одна часть пытается объяснить этот эффект за счет реализации механизмов сверх экономного преобразования энергии удара в энергию проникновения и т.д. При этом коэффициент полезного действия должен быть около 100%. Вторая часть объясняет этот эффект реализацией дополнительного источника энергии».
И далее, С.М. Ушеренко продолжает: «Научные публикации - более 200 наименований. Естественно, по этой теме защищены диссертации: кандидатские и докторские. Результаты экспериментов проверялись во многих научных центрах, в том числе в Институте механики МГУ. Там должны сохраниться отчеты. Модельными результатами по этой теме, которые базировались на эксперименте, гордятся академики Г.Г.Черный и С.С.Григорян. Проблема в том, что, по мере накопления новой экспериментальной информации, существующие объяснения не устраивают - не объясняют».
К сожалению, участникам форума не удалось предложить новую физическую версию объяснения этих экспериментов.