Механические свойства различных лунных образований могут меняться в широких пределах. Наряду с достаточно прочными камнями встречаются комки, состоящие из слипшегося материала и имеющие малую прочность. Вышеприведённые рисунки и цитаты без купюр взяты из такого вот интересного издания АН СССР

Передвижная лаборатория на Луне «Луноход-1». Том 1. 1971. Ред. Виноградов А.П. Москва. Наука. 128 с.
Глава восьмая Исследования механических свойств лунного грунта на самоходном аппарате «Луноход-1».
А.К. Леонович, В.В. Громов, А.В. Рыбаков, В.К. Петров, П.С. Павлов, И.И. Черкасов, В.В. Шварев.
Раздел 3. Некоторые результаты исследований механических свойств лунного грунта. (стр. 86-88).
Интересность издания состоит в том, что ни в каких других научных, и не очень, работах ничего подобного за камнеподобные или камневидные образования обнаружить не удалось. Можно (и даже нужно), конечно же, сделать скидку на «плохо искал», и было бы очень даже здорово, если бы кто-то что-то подобное обнаружил где-то ещё, но пока есть то, что есть. И в этом «есть», между прочим, всяк себе найдёт «открытий чудных» и помимо «камнеподобных».
А посему на сей труд стоит взглянуть несколько попристальней.
Практически в любом печатном издании чаще всего самое интересное написано самым мелким шрифтом на самой последней странице. Не стала исключением и работа Передвижная лаборатория на Луне «Луноход-1» под редакцией академика Виноградова – ведь сдать всего через четыре месяца научную книгу в набор (14.05.71) по итогам работы Лунохода-1 в течение всего трёх лунных дней (ноябрь, декабрь, январь) – это авторам надо было очень и очень таки хорошо постараться.
А ведь не только статьи было необходимо написать разношёрстному коллективу, не только пройти редактирование, пройти цензуру, но ведь ещё и что-то типа обобщения данных и научных исследований нелишне было бы провести, не так ли?
Но сделали! Всего за четыре месяца сделали! Научный подвиг своего рода совершили. Но только вот к чему такая спешка была, то в книге за это ничего не пишется и не говорится. В отношении спешки, правда, возможно и не совсем правильно сказать, правильней было бы процесс написания и издания «бешеной гонкой» назвать или ещё как покрепче, ну да ладно, хотя, по любому, научные труды так скоро не пишутся, а пишутся, ради сравнения, скорее вот так – капитально, долго и солидно:
…второй том сборника «Передвижная лаборатория на Луне Луноход-1» включает результаты исследований, проведённых в период с февраля по сентябрь 1971г., и обобщение данных, полученных за все время работы «Лунохода-1». (т.2, анонс)

Передвижная лаборатория на Луне «Луноход-1». Отв. ред. В. Л. Барсуков. Москва. Наука. 1978. Т. 2. 183 с.
И самый мелкий шрифт на самой интересной последней странице т.2 радостно сообщает, что с момента прекращения работы первого лунохода (14.09.71) до подписания в печать т.2 (30.12.77) прошло 2 299 земных дней, или же 75,5 лунных, или же, проще говоря, 6 с гаком лет.
То бишь т.2 почти в 20 раз медленней готовился к печати, нежели т.1. За это время даже сам академик Виноградов умереть успел, как и главный конструктор луноходов Бабакин. Вот им как раз этот т.2 и посвятили…
