Автор Тема: Реальны ли сокращение длины и замедление времени в СТО?  (Прочитано 6278 раз)

Оффлайн severe

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +64/-5

Не кажется ли Вам, что из этой цитаты следует, что замедление хода движущихся часов в СТО не является физическим процессом и поэтому к науке физике не имеет никакого отношения.
Геродотус, это один из выдающихся релятивистов на БФ, заявил, что Уваров, скан из учебника которого Вы привели, допустил ошибку. Ну, что ж, бывает, сказал Геродотус и умыл руки.
Ну, что ж, примем точку зрения Геродотуса, тогда из релятивистского принципа относительности не следует, что движущиеся и покоящиеся часы идут одинаково, а из классического ПО - следует.
А, значит, релятивистский и классический ПО - разные. Где определение релятивистского ПО? Я хочу увидеть, чем оно отличается от классического?
Релятивистский ПО не может и отличаться, и не отличаться от классического! Геродотус загнан на высокую колокольню, и ему ничего не остаётся, как плевать с неё на всех.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Igorevish

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +0/-0
как может быть реальным (физическим, объективным) замедление времени,
Наверное  также, как можно считать реальным показания приборов (например часов) в разных системах. По часам одной ИСО некий процесс занял один промежуток времени, а по показаниям часов в другой ИСО этот же процесс будет с другим интервалом времени.

Оффлайн severe

• Местный мудрец
Наверное  также, как можно считать реальным показания приборов (например часов) в разных системах. По часам одной ИСО некий процесс занял один промежуток времени, а по показаниям часов в другой ИСО этот же процесс будет с другим интервалом времени.
Значит, один и тот же физический процесс протекал неодинаково в разных системах. Классический ПО нарушен. Релятивистский - нет. Где определение релятивистского принципа относительности?

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +17/-0
Цитата: Александр45 от 18 Апрель 2021, 10:01:03
как может быть реальным (физическим, объективным) замедление времени,
Наверное  также, как можно считать реальным показания приборов (например часов) в разных системах.
Если беретесь отвечать на заданный вопрос, то приводите вопрос полностью. А вопрос был задан по содержанию цитаты

и полностью звучал: Возьмется кто-нибудь из релятивистов внятно объяснить: как может быть реальным (физическим, объективным) замедление времени, которое "никак не может быть приписано какому-либо изменению в свойствах часов, обусловленному их движением?"

Вы в своем ответе, как и принято у релятивистов, подменяете замедление хода часов (т.е. изменение частоты их тиков - скорости хода)  показанием часов (времени) в одной точке. А по одной точке нельзя определить длину отрезка и скорость хода часов, хотя показания этих часов (т.е. хронометра) вполне реальны в любой ИСО. Если в ИСО1 хронометр показывают время 12.00 (положение стрелок на циферблате), то и любой другой ИСО он будет показывать все те же 12.00.
Другой пример. Если в Москве и Владивостоке часы показывают разное время, то это не значит, что время (скорость хода часов) в этих городах течет с разной скоростью.

По часам одной ИСО некий процесс занял один промежуток времени, а по показаниям часов в другой ИСО этот же процесс будет с другим интервалом времени.
Приведу еще пару цитат:

Рассмотрим процесс, т.е.  ход хронометра. Цитаты говорят, что в СТО скорость хода хронометра во всех ИСО одинаковая. Объясните: как в СТО меняется скорость хода этого хронометра (т.е. его собственное время) в зависимости от скорости перемещения этого хронометра в пространстве? Согласно цитатам: никак!

Например, у Лоренца и Тангерлини собственное время хронометра зависит от скорости перемещения его относительно эфира (АСО), т.е. в этих теориях часы, в отличие от СТО, в разных ИСО могут идти неодинаково (см. реальное удлинение времени жизни быстродвижущихся элементарных частиц). Поэтому в этих теориях ПО нарушается.

А чтобы в СТО ПО выполнялся релятивисты стали сравнивать две величины имеющих разные размерности, т.е. скорость (м/сек) с путем (м).
Согласитесь. Ведь с математической точки зрения это не совсем корректно.

Оффлайн Igorevish

• Прирождённый оратор
Если беретесь отвечать на заданный вопрос, то приводите вопрос полностью. А вопрос был задан по содержанию цитаты
Да лень было копировать всё, поэтому выделил только самое существенное, по моему мнению.

и полностью звучал: Возьмется кто-нибудь из релятивистов внятно объяснить: как может быть реальным (физическим, объективным) замедление времени, которое "никак не может быть приписано какому-либо изменению в свойствах часов, обусловленному их движением?"
Ну и что такое необходимое для ответа в этом полном варианте в отличии от того, что я оставил? Изменение свойств часов? Так оно и так понятно, т.к. в противном случае это уже не равноправие ИСО.
 Комментарий со своим личным мнением я написал к Вашим личным словам и мнению, а не к цитатам, что Вы приводите. Да и приводить куски из этих цитат неудобно, а приводить полностью - это простони на полстраницы.

Вы в своем ответе, как и принято у релятивистов,
Я отвечаю как умею, а не как некие релятивисты. Или мне что теперь проверять свои ответы на то - как бы они Вам понравились и Вы не будете их чем то клеймить? Тогда так и скажите.

подменяете замедление хода часов (т.е. изменение частоты их тиков - скорости хода)  показанием часов (времени) в одной точке.
Наверное Вы хотели сказать не "изменение частоты", а разность в частоте тиков одних часов в одной ИСО с чистотой тиков других часов в другой системе.. Потому что изменение (замедление) - это уже не равномерное движение.
 И с чего Вы взяли, что я подменяю? Я просто высказался в том духе, что показания часов является вполне физичным (реальным) фактом. И если показания других отличаются от показаний "моих" в любом количестве (я же не писал, что одних единственных) на некую увеличивающуюся от раза к разу величину, то я делаю вывод, что другие часы идут медленнее моих. Или Вы хотите, чтобы визуально видеть как стрелки на циферблате других ползут медленнее моих? Можно и такое организовать. Или между двумя тиками движущихся мои протикали три раза. Можно и так сделать. Но все сравнения в итоге Вы всё равно будете производить по показаниям часов (счётчику тиков) в определённый момент (событие), сравнивая с показаниями в момент прошлого события. Может конечно я и ошибаюсь.. Но покажите тогда свой вариант.

Рассмотрим процесс, т.е.  ход хронометра. Цитаты говорят, что в СТО скорость хода хронометра во всех ИСО одинаковая.
Предполагаю, что тут имелось в виду то, что собственное время (частота тиков) хронометра в одной ИСО такое же как и собственное время в любой другой, если хронометры однотипны. Например, световые часы:  если в таких часах между событиями излучения, отражения и приём отражённого импульса занимает три тика (две секунды), то и во всех других ИСО такие же однотипные по собственным размерам и по конструкции часы протикают тоже три тика.
 А разность в темпе хода получается при сравнении количества своих тиков с количеством тиков чужих часов между одними и теми же двумя событиями. Если на моих протикало 5 раз, а другие часы в то же самое (моё) время протикали три раза , то это значит, что другие движутся относительно меня. И всё это естественно результат измерения и сравнения, а не какое то там "механическое" воздействие на сами часы. По тому, что наблюдатель тех других часов, сравнивая с ходом своих и моих между теми же двумя событиями, скажет ровно тоже самое про мои часы. Дело тут в том, что эти два события для него произойдут в другое время, отличное от моего (относительность одновременности).

Поэтому в этих теориях ПО нарушается.
Да и бог с ними. Мне больше нравится то, что во всех ИСО скорость света константа. Считаю, что это наиболее простое объяснение всех РЭ как следствий из этой константы и ПО.

А чтобы в СТО ПО выполнялся релятивисты стали сравнивать две величины имеющих разные размерности, т.е. скорость (м/сек) с путем (м).
Поясните по подробнее. А то я боюсь, что неправильно Вас понимаю.

Оффлайн Milyantsev

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +181/-993
    • http://milyantsev.livejournal.com/
Значит, один и тот же физический процесс протекал неодинаково в разных системах. Классический ПО нарушен. Релятивистский - нет. Где определение релятивистского принципа относительности?
ПО в симметрии процессов!
я вижу что ваш чайник закипит позже чем мой.
вы видите что мой чайник закипит позже чем ваш.
мой блог
http://www.alternativy.ru/ru/blog/8476/
http://milyantsev.livejournal.com/
помощь автору: WebMoney: R412102399234

Оффлайн Milyantsev

• Местный мудрец
А, значит, релятивистский и классический ПО - разные. Где определение релятивистского ПО? Я хочу увидеть, чем оно отличается от классического?
в ТО есть полная симметрия между СО.
В классике максвелла её нет.
у лоренца симметрия  иллюзорная.
мой блог

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2192/-934

В ПЛ и ПГ полная симметрия преобразований. Симметрия и есть ПО.
При переходе из одной системы в другую штрихи меняются местами и знак скорости меняется на противоположный, как в ПГ, так и в ПЛ.
ПГ
x'=x-vt, x=x'+vt'
t'=t,       t=t'
y'=y,      y=y'
z'=z,      z=z'

ПЛ
x'=G(x-vt),        x=G(x'+vt')
t'=G(t-vx/c2),   t=G(t'+vx'/c2)
y'=y,                  y=y'
z'=z,                  z=z'

Оффлайн severe

• Местный мудрец
В ПЛ и ПГ полная симметрия преобразований. Симметрия и есть ПО.
При переходе из одной системы в другую штрихи меняются местами и знак скорости меняется на противоположный, как в ПГ, так и в ПЛ.
ПГ
x'=x-vt, x=x'+vt'
t'=t,       t=t'
y'=y,      y=y'
z'=z,      z=z'

ПЛ
x'=G(x-vt),        x=G(x'+vt')
t'=G(t-vx/c2),   t=G(t'+vx'/c2)
y'=y,                  y=y'
z'=z,                  z=z'
ПЛ выводятся из постулатов, один из которых релятивистский ПО. Как было показано выше, он не может не отличаться от классического.
ПЛ ещё не выведены, а ПО уже даётся определение - это симметрия ПЛ.

Оффлайн severe

• Местный мудрец
Предполагаю, что тут имелось в виду то, что собственное время (частота тиков) хронометра в одной ИСО такое же как и собственное время в любой другой, если хронометры однотипны.
Если обе системы движутся друг относительно друга, то они могут быть приняты за покоящиеся только попеременно, а не разом. Одна из двух принята за покоящуюся, другая - за движущуюся. А не так, что одна из двух принята за покоящуюся, другая - тоже за покоящуюся.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от 07 Июнь 2021, 06:15:36
Поясните по подробнее. А то я боюсь, что неправильно Вас понимаю.
Попробую пояснить на примере цитаты.

См. подчеркнутое красной линией.
"Такой способ выражения может только запутать дело. Ведь часы во всех ИСО идут совершенно одинаково. Различным оказывается отсчет промежутков времени между событиями."
Релятивисты признают, что замедлением времени в СТО определяют при сравнении отрезков времени, а не при сравнении скорости хода (частоты тиков) сравниваемых часов. "... часы в СТО во всех ИСО идут одинаково!" А где же декларируемое замедление времени, если часы во всех ИСО идут одинаково, как и КФ?
Поэтому  релятивисты и заявляют, что фраза  "движущиеся часы идут медленнее неподвижных" может запутать дело.  А сами, наверное для большей ясности, этой фразе придали смысл физического свойства движущихся часов, т.е. зависимости скорости хода часов (частоты тиков) от скорости в ИСО.

В переводе на просто русский это звучит идентично утверждению, что автомобиль проехавший 100 км, обязательно двигался быстрей автомобиля проехавшего 10 км.
Но для однозначности такого утверждения пройденного расстояния будет маловато. Тем более если еще напомнить, что скорость автомобилей была одинаковой!

Ну вот как-то так.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Да лень было копировать всё, поэтому выделил только самое существенное, по моему мнению.
Причина уважительная. Выделить одну строку в тексте, значительно трудней чем две!

Ну и что такое необходимое для ответа в этом полном варианте в отличии от того, что я оставил? Изменение свойств часов? Так оно и так понятно, т.к. в противном случае это уже не равноправие ИСО.
 Комментарий со своим личным мнением я написал к Вашим личным словам и мнению, а не к цитатам, что Вы приводите. Да и приводить куски из этих цитат неудобно, а приводить полностью - это простони на полстраницы.
Вы не ответили на вопрос: Как может быть реальным (физическим, объективным) замедление времени, которое "никак не может быть приписано какому-либо изменению в свойствах часов, обусловленному их движением?" А цитата была приведена для того, чтобы не считали данный вопрос не имеющим никакого отношения к СТО.
А ответ на мой вопрос можно изложить в пару строк. Ну например: "Так как эффект замедления хода часов не может быть приписан какому-либо изменению физических свойств движущихся часов, поэтому к физике не имеет никакого отношения".
А как ответили Вы: "Наверное  также, как можно считать реальным показания приборов (например часов) в разных системах." Показания часов во всех ИСО могут быть реальными, но при этом они могут идти с разными скоростями (частотой тиков). А релятивисты утверждают, что часы во всех ИСО идут одинаково!

Вы в своем ответе, как и принято у релятивистов,
Я отвечаю как умею, а не как некие релятивисты. Или мне что теперь проверять свои ответы на то - как бы они Вам понравились и Вы не будете их чем то клеймить? Тогда так и скажите.
Чтобы клеймить Ваши ответы на мой вопрос, надо сначала услышать Ваш конкретный ответ на заданный вопрос. Так как в СТО идут часы в разных ИСО, одинаково или по разному?

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
подменяете замедление хода часов (т.е. изменение частоты их тиков - скорости хода)  показанием часов (времени) в одной точке.
Наверное Вы хотели сказать не "изменение частоты", а разность в частоте тиков одних часов в одной ИСО с чистотой тиков других часов в другой системе.. Потому что изменение (замедление) - это уже не равномерное движение.
Я хотел сказать, что скорость хода часов зависит от скорости движения в ИСО, т.е. частота тиков (ход часов) в разных ИСО могут быть неодинаковыми, хотя в каждой ИСО часы идут равномерно.

И с чего Вы взяли, что я подменяю? Я просто высказался в том духе, что показания часов является вполне физичным (реальным) фактом. И если показания других отличаются от показаний "моих" в любом количестве (я же не писал, что одних единственных) на некую увеличивающуюся от раза к разу величину, то я делаю вывод, что другие часы идут медленнее моих.
Это справедливо для сравнения хода часов, неподвижных в одной ИСО и находящихся в одной точке.
А если сравнивается ход часов, движущихся относительно друг друга, то непосредственное сравнение невозможно, так как часы совместятся в одной точке лишь на одно мгновение, т.е. можно будет сравнить только их мгновенные значения. А по одному значению времени на часах (по одному положению стрелок) скорость их хода не определишь. Для сравнения скорости хода таких часов необходимо использовать другие приборы, например, прибор, аналогичный спидометру, измеряющему мгновенную скорость движения относительно дороги.
Пример. Два автомобиля равномерно движутся с разными скоростями. У каждого автомобиля их спидометры показывают постоянные значения их скорости. В момент когда автомобили поравняются они обмениваются показаниями своих спидометров. Сравнивая эти показания можно определить какой автомобиль движется относительно дороги быстрее. Вот надо представить такой способ измерения хода часов, который позволял бы измерить мгновенное значение скорости хода (частоты тиков) часов.
Эта задача облегчается тем, что при равномерном движении мгновенная скорость в любой момент времени одна и та же.

Или Вы хотите, чтобы визуально видеть как стрелки на циферблате других ползут медленнее моих? Можно и такое организовать. Или между двумя тиками движущихся мои протикали три раза. Можно и так сделать. Но все сравнения в итоге Вы всё равно будете производить по показаниям часов (счётчику тиков) в определённый момент (событие), сравнивая с показаниями в момент прошлого события. Может конечно я и ошибаюсь.. Но покажите тогда свой вариант.
Чтобы экспериментально сравнить скорости хода часов, советую ознакомиться с следующими темами:
- Парадокс трех часов. Вариант парадокса близнецов.;
- Способ абсолютной синхронизации разноместных часов;
- Парадокс собственного времени движущегося хронометра.

Обратите внимание на тот факт, что в этих темах рассматривается только на собственное время.

« Последнее редактирование: 09 Июнь 2021, 12:25:05 от Александр45 »

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Рассмотрим процесс, т.е.  ход хронометра. Цитаты говорят, что в СТО скорость хода хронометра во всех ИСО одинаковая.
Предполагаю, что тут имелось в виду то, что собственное время (частота тиков) хронометра в одной ИСО такое же как и собственное время в любой другой, если хронометры однотипны.
... ...
 А разность в темпе хода получается при сравнении количества своих тиков с количеством тиков чужих часов между одними и теми же двумя событиями. Если на моих протикало 5 раз, а другие часы в то же самое (моё) время протикали три раза , то это значит, что другие движутся относительно меня. И всё это естественно результат измерения и сравнения, а не какое то там "механическое" воздействие на сами часы. По тому, что наблюдатель тех других часов, сравнивая с ходом своих и моих между теми же двумя событиями, скажет ровно тоже самое про мои часы. Дело тут в том, что эти два события для него произойдут в другое время, отличное от моего (относительность одновременности).
Советую ознакомиться с темой Парадокс собственного времени движущегося хронометра.
В этой теме рассмотрен отрезок собственного времени между двумя разноместными событиями для  одного хронометра в двух ИСО с точки зрения трех теорий (КФ, СТО и ТТ - теория Тангерлини).

Прошу обратить внимание, что во всех предложенных Вам для ознакомления темах мысленные эксперименты построены так, чтобы из них были исключены разноместные часы, с ОО-синхронизацией, которая и является причиной большинства парадоксов в СТО.

Поэтому в этих теориях ПО нарушается.
Да и бог с ними. Мне больше нравится то, что во всех ИСО скорость света константа. Считаю, что это наиболее простое объяснение всех РЭ как следствий из этой константы и ПО
Иная простота хуже воровства! Вон в США в каком-то штате для простоты законодательно приняли закон, что число \(\pi=4\).

Оффлайн Milyantsev

• Местный мудрец
Если обе системы движутся друг относительно друга, то они могут быть приняты за покоящиеся только попеременно, а не разом. Одна из двух принята за покоящуюся, другая - за движущуюся. А не так, что одна из двух принята за покоящуюся, другая - тоже за покоящуюся.
для меня моя система покоится.
для вас ваша покоится.
обе разом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
согласно ТО полное равноправие и симметрия.
мой блог

Оффлайн Milyantsev

• Местный мудрец
Предполагаю, что тут имелось в виду то, что собственное время (частота тиков) хронометра в одной ИСО такое же как и собственное время в любой другой, если хронометры однотипны. Например, световые часы:  если в таких часах между событиями излучения, отражения и приём отражённого импульса занимает три тика (две секунды), то и во всех других ИСО такие же однотипные по собственным размерам и по конструкции часы протикают тоже три тика.
вы можете нарисовать схему анимацию данного процесса? (хотя бы из пяти контрольных кадров).
на конкретном примере!
с конкретными цифрами!

очень интересно посмотреть как у вас получится симметрия.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
мой блог

Оффлайн Igorevish

• Прирождённый оратор
Мне больше нравится то, что во всех ИСО скорость света константа. Считаю, что это наиболее простое объяснение всех РЭ как следствий из этой константы и ПО

Иная простота хуже воровства!
Понятно.

Оффлайн Igorevish

• Прирождённый оратор
вы можете нарисовать схему анимацию данного процесса? (хотя бы из пяти контрольных кадров).
на конкретном примере!
с конкретными цифрами!

очень интересно посмотреть как у вас получится симметрия.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Никогда не занимался мультипликацией-анимацией. Единственное, что можно с уверенностью сказать так это то, что для ответа на Ваше предложение, необходимо не одну анимацию делать, а две.

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2192/-934
ПЛ выводятся из постулатов, один из которых релятивистский ПО. Как было показано выше, он не может не отличаться от классического.
ПЛ ещё не выведены, а ПО уже даётся определение - это симметрия ПЛ.
ПЛ можно вывести не используя постулаты, а используя только гипотезу Лоренца о сокращении стержней.

Оффлайн Igorevish

• Прирождённый оратор
"Такой способ выражения может только запутать дело. Ведь часы во всех ИСО идут совершенно одинаково. Различным оказывается отсчет промежутков времени между событиями."
Релятивисты признают, что замедлением времени в СТО определяют при сравнении отрезков времени, а не при сравнении скорости хода (частоты тиков) сравниваемых часов. "... часы в СТО во всех ИСО идут одинаково!" А где же декларируемое замедление времени, если часы во всех ИСО идут одинаково, как и КФ?
Поэтому  релятивисты и заявляют, что фраза  "движущиеся часы идут медленнее неподвижных" может запутать дело.  А сами, наверное для большей ясности, этой фразе придали смысл физического свойства движущихся часов, т.е. зависимости скорости хода часов (частоты тиков) от скорости в ИСО.

В переводе на просто русский это звучит идентично утверждению, что автомобиль проехавший 100 км, обязательно двигался быстрей автомобиля проехавшего 10 км.
Но для однозначности такого утверждения пройденного расстояния будет маловато. Тем более если еще напомнить, что скорость автомобилей была одинаковой!
С точки зрения неподвижных движущиеся идут медленее этих самых неподвижных.
Про физические свойства: по моему мнению замедленность это результат наблюдений за своими часами и чужими, и сравниваний этих показаний. Можно такое назвать физическими свойствами или нет - это как будет угодно. Напомню только, что проявление физических свойств опять же фиксируется (регистрируется, наблюдается ...) наблюдателем или экспериментатором с помощью его приборов, а значит неподвижных в его ИСО.
Но Вы так и не пояснили: где пресловутые релятивисты сравнивают скорость с путём? В примере с авто?
 Вам не даёт покоя то, что скорость света везде одинакова? Это вполне понятно. Или вы сразу это приняли, или если не сразу, то понять очень трудно. Всё дело в том, что непонимающие представляют свет, как некие физ.объекты, которые движутся от точки излучения до точки поглощения. Но свет не таков. Проще представить, что свет это некое свойство нашего мира. Как у пространства трёх мерность и изотропность, а время - однородность. А свет это передача взаимодействия между веществом. Взаимодействие  межу разнесёнными в пространстве точками излучения и приёма всегда передаётся с одной скоростью. Поэтому само значение скорости выступает как коэффициент перевода пути во время. И наоборот. Этот же коэффициент выступает в качестве перевода массы в энергию, или той же длины волны в частоту. И всё! Само же вещество может передвигаться в пространстве с различной скоростью.

Большой Форум