Автор Тема: О несовместимости реальных релятивистских эффектов с принципом относительности  (Прочитано 32730 раз)

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-3
Вот увидите, что они будут еще требовать ввести о мой эксперимент дополнительные часы, чтобы протащить в него погрешность ОО-синхронизации.
Пока дополнительные часы протаскиваете Вы, Вам мало в К' часов с x'=0 и Вы добавили часы с x'=-V\(\gamma\)

Большой Форум

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +17/-0
Цитата: Александр45 от 03 Январь 2022, 15:12:40
из этого следует, что V (скорость ИСО К' относительно ИСО К) в γ2 раз меньше V′ (скорости ИСО К относительно ИСО К').
не правильно.
показания часов  в К' сбиты так , что скорость останется прежней.
Расчет велся по экспериментальным данным. Так кто и когда мог сбить положение точек после эксперимента, если их положение подтверждено показаниями часов К'. Потом, часы К', после того как они отсчитают 1 и будет нанесена отметка А, можно остановить и это никак на протекание эксперимента не повлияет.
Так как можно сбить показания остановленных на 1 часов  К'. Только во время расчета. Только придумав ситуацию, в которой нужно рассчитывать несуществующие показания остановленных часов, а главное можно попытаться втиснуть в расчет одновременность, рассуждая примерно так: в тот момент, когда часы К' показывают 1, часы К (к тому моменту уже остановленные) будут показывать \(\gamma\).
Здесь уже одноместное событие (отметка точки), превращается в разноместное и теперь уже можно требовать учета какой-то одновременности.
Причем еще надо доказать, что она должна быть относительной и еще надо показать как ее реально обеспечить. Это обязательное требование релятивистов к АО.

Лучше критикуйте исходный пост, где показания часов в расчете зафиксированы на 1 и, именно, это значение используется. При этом эксперимент так и задумывался, чтобы избежать какой-либо синхронизации.
Потом, обратите внимание, что в исходном посту координаты экспериментальных точек А и В' рассчитываются из условия равенства V=V', которое обязательно для выполнения ПО.

Vallav же рассчитывал координаты А и В' из условия, что движущиеся часы К' идут медленнее, но у него нарушилось равенство относительных скоростей и получилось V≠V', то есть нарушилось ПО.

Мое и его решения математически верны, но их результаты противоречат ПО. А различие их в том, что у него нет в исходных данных условия  V=V'. Поэтому у него и получилось неравенство V≠V', а у меня это равенство  V=V' выполняется, но ПО тоже нарушается.

Может все-таки это доказывает правильность заголовка этой темы?

Оффлайн severe

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +64/-5
Пока дополнительные часы протаскиваете Вы, Вам мало в К' часов с x'=0 и Вы добавили часы с x'=-V\(\gamma\)
Это координата часов К в момент, когда они показывают 1.

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
Vallav же рассчитывал координаты А и В' из условия, что движущиеся часы К' идут медленнее, но у него нарушилось равенство относительных скоростей и получилось V≠V', то есть нарушилось ПО.
Врете, и уже не в первый раз.
Мое и его решения математически верны, но их результаты противоречат ПО.
Мои решения ПО не противоречат, а Вашему решению противоречат, и это потому, что Ваше решение
не верное.
А различие их в том, что у него нет в исходных данных условия  V=V'.
Врете.
Может все-таки это доказывает правильность заголовка этой темы?
Может Вы все же подставите в первую картинку t1=\(\gamma\)? Или после подстановки t1=1 других
значений t1 принимать не может?
И что не так в моем посте #2039? Замечания по поводу подстановки  t1=\(\gamma\) имеются?
Подставлено ведь в Вашу картинку...

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
Это координата часов К в момент, когда они показывают 1.
Ага. Но так же это координаты расположенных в данный момент напротив часов К'. Ведь часы К не могут
показывать и 1 и \(\gamma\) в один и тот же момент.

Оффлайн severe

• Местный мудрец
Ага. Но так же это координаты расположенных в данный момент напротив часов К'. Ведь часы К не могут
показывать и 1 и \(\gamma\) в один и тот же момент.
Если бы движущиеся часы К' там находились, то они натикали бы в гамма раз больше, чем покоящиеся часы К?
Прямые ПЛ - система К' движется, система К покоится.
Обратные ПЛ - система К движется, система К' покоится.

Вы пользовались прямыми ПЛ, поэтому у Вас система K' движется.

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
Если бы движущиеся часы К' там находились, то они натикали бы в гамма раз больше, чем покоящиеся часы К?
Не, они натикали в гамма раз меньше, но у них было не нулевое показание, когда на часах К был нуль.
Прямые ПЛ - система К' движется, система К покоится.
Обратные ПЛ - система К движется, система К' покоится.
Нет. Прямые ПЛ - пересчет из ИСО в ИСО', обратные ПЛ - пересчет из ИСО' в ИСО.
Различие того, в какой ИСО рассмотрение - в одновременности.
Если рассмотрение в ИСО К - все часы К показывают в данный момент одно и то же время а
часы К' показывают разное время.
Если рассмотрение в К', то наоборот.
Отсюда и вылезают как РЭ так и ошибки. Например, когда считают скорость неподвижных в К часов
деля некое расстояние в К' на показания каких то часов в К'. От выбора - каких именно часов зависит
результат, так как у разных часов К' в этот момент показания разные.
Вы пользовались прямыми ПЛ, поэтому у Вас система K' движется.
Не, я пользовался рассмотрением в К, поэтому и линейки и часы в К' движущиеся.
Для ПЛ это не важно, там точечные преобразования.

Оффлайн severe

• Местный мудрец
Не, они натикали в гамма раз меньше, но у них было не нулевое показание, когда на часах К был нуль.
Как рассчитать по ПЛ, что у них было ненулевое показание \( (\gamma^2-1)/\gamma \), когда на часах K был нуль?

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
Как рассчитать по ПЛ, что у них было ненулевое показание \( (\gamma^2-1)/\gamma \), когда на часах K был нуль?
А в чем проблема? t=0;x=-vt; t'=(t-vx)Г=tv^2Г; t(v^2Г+1/Г)=tГ(v^2+1-v^2)=tГ.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Согласен. У меня здесь ошибки нет, но ошибка (противоречие) есть с точки зрения ПО (СТО).
Нет ошибки.
Есть ошибка! См. внимательно на рисунок.

Величину отрезка времени в ИСО К', затраченного для перемещения точки 0' относительно К в единицах времени К' можно определить по формуле (2) исходного поста t′=t/γ (2).

А почему нельзя умножить текущее положение часов К' на гамму? Что запрещает?
А про испуг как раз вопрос и возник - почему после насчета часов К 1 у Вас и их счет и движение часов К' пошло в обратную сторону?
Придет время и умножите.
А сейчас не убегайте от ответа на пост 1987. Сначала надо разобраться с рисунком выше.
Вы признали, что в этом рисунке нет ошибок. Так или нет?
Цитата: Александр45 от 03 Январь 2022, 15:12:40 А пока для нашей цели достаточно знания того, что собственная длина отрезка 0'В' в моем расчете равна \(l'_1=\gamma Vt_1=\gamma V\) и  совпадает по величине с Вашим расчетом.

Величину отрезка времени в ИСО К', затраченного для перемещения точки 0' относительно К в единицах времени К' можно определить по формуле (2) исходного поста \(t'=t/\gamma\) (2). Длина отрезка 0'В'  нами определена выше и равна \(l'_1=l'_{0'B'}=\gamma Vt_1=\gamma V\).

Теперь главное. Найдем скорость часов К относительно ИСО К' в единицах измерения К'.

\(V'=\frac {l'_{0'B'}}{t'_1}=\frac {\gamma Vt_1}{t_1/\gamma}=\gamma^2 V\),

т.е. \(\frac {V'}{V}=\gamma^2\), из этого следует, что \(V\) (скорость ИСО К' относительно ИСО К) в \(\gamma^2\) раз меньше \(V'\) (скорости ИСО К относительно ИСО К').
Я считаю это нарушением ПО! А Вы?
Так чем Вы недовольны в формуле \(V'=\frac {l'_{0'B'}}{t'_1}=\frac {\gamma Vt_1}{t_1/\gamma}=\gamma^2 V\)?
Если согласны, что к рисунку и формуле претензий нет, то перейдем к умножению текущего положения часов К' на гамму.

Оффлайн severe

• Местный мудрец
А в чем проблема? t=0;x=-vt; t'=(t-vx)Г=tv^2Г; t(v^2Г+1/Г)=tГ(v^2+1-v^2)=tГ.
Проблема в том, что нужно было доказать, что у часов К', имеющих координату \( x'=-V\gamma \), было ненулевое показание \( (\gamma^2-1)/\gamma \), когда на часах K был нуль.

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +6/-8
Есть ошибка! См. внимательно на рисунок.
Смотрю, и уже в который раз спрашиваю - почему в момент t=1 напротив неподвижных часов отметка 9 подвижной линейки? По СТО там должна быть отметка 5. Отметка 9 будет напротив неподвижных часов в тот момент, когда до этих часов дойдет сигнал о том, что подвижеые часы отмеряли 1 единицу времени. На неподвижных часах при этом будет боььшее 1 показание времени.

В общем, если Вы заранее ужали подвижную линейку, то НЕОБХОДИМО так же заранее замедлить и ход часов К'.

К слову, для понимания процесса часы лучше всего брать СВЕТОВЫЕ, то есть которые через равный промежуток времени дают вспышку света. Линейки тоже такие нужны, чтобы реагировали на события вспышкой света в соответствующей событию координате. Пипец, Вы какими учебниками по СТО вообще пользовались?
« Последнее редактирование: 07 Январь 2022, 03:16:36 от Kulikov2000 »

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Но надо ли их искать еще противоречия, когда достаточно и одного, показывающего нарушение ПО. Вот и Вы получили еще одно, т.е. неравенство  V≠V′.
Вы тот ещё физик!
Скорости тел друг относительно друга никак не могут быть равными, поскольку V'=-V.
Любой другой результат АВТОМАТИЧЕСКИ означает ошибку в расчетах.

А результат  |V|≠|-V′| ПО устраивает?

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от 04 Январь 2022, 12:01:57
Второе событие - часы К' показывают 1 и на линейке К ставится отметка А.
Расстояние до этой метки от часов К'? Если нет - событие не одноместное.
Если расстояние не нулевое - события не одноместные. Не знали?
Должен Вас огорчить! Событие это одноместное. Когда часы  К' ставят отметку А на линейке К, расстояние по горизонтали между ними равно нулю. См. рисунок 3 исходного поста.

И Ваше утверждение, что в моем опыте есть разноместные события ошибочно. Разноместные события могут быть только предположительными в Вашем расчете, но никак не в эксперименте.
У Вас все расстояния разве нулевые? Вроде бы нет. Так что увы, события разноместные и нужно следить за
одновременностью.
В том то и дело, что вроде! В момент постановки отметок расстояние между отметкой и часами, по которым ставится отметка, равно нулю. Просто Вы не поняли суть эксперимента или специально исказили мой эксперимент так, чтобы было можно вставить ОО-синхронизацию. Это уже будет другой эксперимент. У меня все события одноместные и все лишь для того, чтобы релятивистам нельзя было вставить в него ОО.

Я ничего не забыл. А на картинке эксперимент рассматривается в момент, когда часы К показывают t=1.
Увы, Вы не помните свою картинку. Эксперимент рассматривается в момент, когда часы К показывают t.
Почему t=1 можно а t=γ нельзя? Что за прихоть такая?
Это не прихоть. Это порядок предложенного мной расчета. Переставь местами порядок отметки экспериментальных точек, а результат эксперимента не изменится.
См. исходный пост и скажите: изменится результат, если я рассмотрю/рассчитаю сначала рисунок 4, а потом рисунок 3. Может в эксперименте  или в расчете что-то изменится?

Потом, когда ссылаетесь на мои картинки, приводите их в своем посте, чтобы было видно о чем речь. Или Вы специально недоговариваете, заставляете искать  из десятка моих рисунков какую я не помню, чтобы отдалить свое фиаско.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от 04 Январь 2022, 16:48:57
Это не совсем то же самое, что и x'=0! А математика подтверждает, что формула t'=(t-v(x=0))Г=tГ  справедлива для часов К' в момент времени t в любой точке х', т.е.  и в точке x'=0, и  точке x'=-vtГ тоже!
Правильная формула  t'=(t-vx)Г и по ней t' зависит от x. То есть, часы в разных местах К' в данный момент t показывают разное. Иначе у Вас не СТО а нечто свое.
В общем случае t' зависит от x. А у нас есть только частный случай, когда  (x=0) и на протяжения всего эксперимента не меняется.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от 04 Январь 2022, 10:57:26
Я ничего не забыл. Но раз Вы переходите к второй части расчета для получения точки А, то следовательно Вам нечего добавить к выводу, что V′=Vγ2, то есть Вы согласны, что это противоречие ПО.
Так я уже ответил. Вы как всегда, перепутали одновременности. Подставьте в формулу значение на часах К', одноместных с часами К ( оно равно tγ ) и получите правильный ответ.
Так когда на Вашей картинке будем подставлять t=γ и найдем, где же поставят отметку часы К'?
Я Ваш ответ расцениваю так. Вы не будете комментировать свою ошибку  V′=Vγ2, пока я не  рассмотрю Вашу другую ошибку! 

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от 04 Январь 2022, 18:14:58
Но формула (2) противоречит формуле t′=γ(t−xVc2)=γ(t−0⋅Vc2)=γt  (3), которая является непосредственно преобразованием времени ПЛ для нашего эксперимента, т.е. ни о каких других часах, синхронизированных каким либо способом, в этой формуле не идет.
1) в формуле 3) переменная х ошибочно прирята константой, равной 0.
Как только приняли ИСО К неподвижной, х=0 сразу стала константой, так как на протяжении всего эксперимента она не менялась.

2) если речь об одних часах, то речь о двух наблюдателях, движущихся друг относительно друга (а иначе откуда разные показаная одних и тех же часов?).
Об одних  в каждой ИСО часах, установленных в начале отсчета. См. рисунок 1 исходного поста.
А разные показания часов К и К' от того что один часы приняты неподвижными, а другие движущимися.

2) О каком принципе относительности тут можно говорить, если СО по условиям задачи не симметричны - в системе К' нет собственных часов?
В ИСО К' тоже в начале координат есть собственные часы - см. рисунок 1 исходного поста.
Но Вы правы, действительно, а какой симметрии можно говорить, если в движущейся ИСО существуют реальные РЭ?
Именно это я и пытаюсь доказать в этой теме.
- см. название темы.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от 05 Январь 2022, 13:10:01
См. на рисунке в момент, когда t1=1 часы К' показывают t′1=t1/γ, так как движущиеся часы К' идут медленнее часов К.
Ахренеть Вы эксперементатор, теперь уже часов таки двое, а не одни и те же! То есть, в Вашем эксперименте наблюдатели ставят засечки на чужих линейках по своим часам, я правильно понял условие задачи?
Все вопросы по этому посту к Vallav. Это его вариант расчета. Это он требовал меня рассмотреть случай, когда
 t=γ. В моем эксперименте такого значения  t не принимают, так как оно находится за пределами эксперимента. Но ему это надо, чтобы втиснуть в его расчет ОО.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от 05 Январь 2022, 13:10:01
Вы не точно выражаетесь. Часы стоящие на нуле, запущены одновременно, но это не значит что они синхронизированы. Они могут иметь начальные значения разные в каждой ИСО и не равные нулю. Равными нулю они взяты для упрощения оформления расчета. В ТО синхронизируются разноместные часы одной ИСО, т.е. неподвижные относительно ИСО и друг друга
Господи, какой бред!
Начиная с того, что в СТО часы не синхронизируются, а берутся уже сразу синхронизированными. Что подразумевает и обнуление их показаний в начале процесса. А то ведь неокрепшие умы вроде Вашего так и будут в исходных показаниях t вида (т+c) где с это некая константа, полагать ее скоростью света или, как вариант, таки константой const, но насиловать ее Лоренц-фактором

А о чем говорит этот Ваш бред? О том, например, что Вы не понимаете значения синхронизации часов в СТО. А ведь именно суть СТО: часы (количеством 2 штуки) синхронизируются, будучи неподвижными, так чтобы на прохождение одинаковых расстояний свету требовалось одинаковое время. А потом одни из часов отправляются в полет со скоростью V, но требование синхронизации СОХРАНЯЕТСЯ, то есть за одинаковое время по этим двум часам свет должен проходить именно то же расстояние! Именно в силу этого требования и появляются преобразования Лоренца для подвижных часов (в неподвижных то дела не поменялись). Другими словами, преобразования Лоренца это синхронизация подвижных часов с неподвижными. В чем не сложно убедиттся, взяв любой не альтовский учебник СТО, т.е. такой учебник, в котором не будет ни эфира, ни путаницы с системами отсчета, ни даже искривления пространства.

И вот появляетесь Вы со своим экспериментом, в котором ЯКОБЫ получается иной результат. При этом я вижу, что Вы запутались с ложной одноместностью события (координата х в ходе эксперимента не остается нулевой). А Валлав уже устал писать Вам, что одновременности, о которой Вы говорите, тут тоже нет (неподвижный наблюдатель поставит свою засечку раньше подвижного, а подвижный поставит свою засечку одномоментно с неподвижным, хотя и будет при этом видеть разное время на своих и неподвижных часах). Плюс Вы несете околесицу в вопросах, связанных с синхронизацией. Вроде того, что собираетесь в ходе эксперимента устранить ошибки синхронизации, хотя это должно быть сделано еще до начала.

В итоге выбор, уж не обижайтесь, но должен быть сделан в пользу официального учебника, где таких косяков нет.
Не тратьте свое и чужое время. Учите исходный пост и матчасть!

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
Природа в своей матчасти не предусмотрела никаких систем отсчёта, и уж тем более зависимости явлений природы от несуществующих СО.
Так что учите природу - МАТЬ ВАШУ, и не занимайтесь лживыми теориями.
В своих боданиях по поводу лживой СТО вы чётко показали своё незнание принципа относительности Галилея, а это уже никуда не годится, именно на незнание ПО Галилея рассчитана лживая СТО от мошенника энштейна.
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.