Цитата: Александр45 от 14 Ноябрь 2021, 12:49:12
Если КФ-физики с Вами согласятся, то релятивисты раскритикуют Ваш вариант с почтовой лошадью. Они скажут, что не выполняется Ваше требование, т.е. чтобы одинаковые часы шли в одном темпе, так как движущиеся часы идут медленнее неподвижных.
Вы верно не поняли меня - с почтовой лошадью не часы перемещают, а сам факт совершения события в отправной точке. И мой пример, что с лошадью, что с почтовыми голубями, что с черепахой, пока у них отторжения не вызывал.
Действительно. Вас трудно понять!
То у Вас лошадь перевозит часы "
Но есть масса способов синхронизации и без перевозки, например - показания первых доставить вторым почтовой лошадью. Главное, чтобы часы были одинаковыми и шли в одном темпе. ", то она перевозит сам факт события?
Не понятна сама процедура перевозки перевозки факта события! Наверное Вы хотели сказать - показаний первых часов.
Подробней может пояснить?
Но Вы правы в том, что в СТО (согласно учебникам) одинаковые часы во всех ИСО идут одинаково.
А одностороннюю скорость почтовой лошади можно определить минимум по двум разноместным синхронизированным часам.
Если известно расстояние то нет ничего проще. К тому же пример с лошадью это утрирование. Можно взять давно известную скорость - скорость звука в воздухе при нормальных условиях.
Если скорость уже известна, то тема, в которой еще только собираются измерять скорость, никому не нужна. Скорость то уже известна.
А вот если ее еще предстоит измерять. Для этого то и есть разные способы. Релятивисты утверждают, что скорость можно измерить только по двум неподвижным часам, синхронизированным световым сигналом с относительной одновременностью.
А в физике существуют и другие способы измерения. Вот в этой теме я привел способ измерения скорости пули по одним неподвижным часам, т.е. без процедуры синхронизации.
Вы же предложили способ измерения скорости по одним движущимся часам и тоже без процедуры синхронизации.
А кто же будет уточнять, конкретизировать Ваш вопрос? Я что ли?
Может Вы желаете, чтобы я на Ваш не конкретный вопрос привел Вам обзор по всем известным теориям?
А я разве об этом у Вас просил? Мне как и часам фиолетово с позиции какой теории рассматривать показания единственных часов, лишь бы они показывали реальное время. А если они неподвижны, то по-Вашему же, они это и покажут.
В СТО все одинаковые часы реально идут в одинаковом темпе, т.е. отсчитывают одинаковые отрезки собственного времени во всех ИСО.
Но в эфирной теории (ТЛ) собственное время движущихся часов реально замедлено в сравнении с часами, неподвижными в АСО (в эфире).
Вам и часам фиолетово в какой теории из рассматривать. Но теориям и их создателям это далеко не безразлично, так как для КФ, СТО и ТЛ ответы будут разные.
Так как про какую теорию Вы спрашиваете?
Вывод. Одинаковые исправные часы во всех трех теориях всегда показывают реальный темп хода. Отрезки собственного времени у них всегда реальные.
В СТО замедление времени (но не хода часов) всегда кинематическое (кажущееся, иллюзорное, в реальности не существующее).
В КФ в реальности никакого релятивистского замедления времени не существует.
В ТЛ реально замедление времени (хода часов) только при движении в АСО (эфире), а полученное при помощи ПЛ замедление времени (часов) в АСО при измерении из движущейся ИСО является кажущимся математическим эффектом.