Автор Тема: Лабораторная установка для измерения скорости пули, использующая один хронометр  (Прочитано 18331 раз)

Онлайн VPD

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +382/-729
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
   Дуркуете.
   Пули у вас, конечно, были световые.
Не надо прикидываться шлангом. У Вас методика критики чужих идей шита белыми нитками. Сначала вносите в чужую идею свои ошибки, а потом сами эти ошибки разносите в пух и прах. После чего делаете вывод, что оппонент, принявший Ваши поправки неправ. Хотя никто Ваши ошибки и не принимал.
Впрочем это типичная методика дискуссии принятая ортами, считающих себя настоящими релятивистами - защитниками СТО.
  А при чём здесь СТО, если скорости около 1км/с.
 А при 3*105 км/с? Где будет второй диск и какого диаметра и длинны будет вал?
  Хренотень это - ваше полное  непонимание решаемой задачи.
Не позорьтесь. Студенты первокурсники этот эксперимент понимали и решали поставленную  задачу, а Вам эта задача оказалась не по силам. Наверное испугались, что если окажется принципиально возможно измерение  скорости по одним часам, то  тогда ОО и симметричность реальных РЭ в СТО плакали горькими слезами.

Но Вы еще не забраковали возможность измерения скорости пули по одним часам, а уже перескакиваете в СТО.

Не надо мне Ваших фантазий!  То что Вам трудно использовать ПЛ для случая с пулей, я понимаю. Но надеюсь Вам по силам ответить конкретно на вопрос: можно ли измерить скорость пули по одним часам предлагаемым способом?
  Не понимаете существа дела.
   Ответьте на мой вопрос: какая длина, диаметр и скорость вращения вала в вашей гипотетической установке для измерения скорости света при погрешности измерения скорости , скажем, 1%?
 Только цифры, больше ничего.

Большой Форум

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +17/-0
Цитата: Александр45 от 14 Ноябрь 2021, 12:49:12
Все написанное выше справедливо в КФ.
В теориях, где движущиеся часы идут медленнее, теоретически движущиеся часы отстанут от неподвижных. Т.е. после переноса синхронность часов будет нарушена.
И не только в КФ. Медленный перенос часов и в примерах по СТО встречается, т.к. такой способ если и влияет на синхронизацию, то эффект исчезающе мал. Но это всё условности. Главное то то, что перенесённые часы будут показывать нормальное реальное, а не кажущееся время. Согласны?
По моему Вы не понимаете, что собственное время движущихся часов в эфирных теориях реально замедляется. И принципиально безразлична величина этого замедления. Для нас важно само наличие или отсутствие этого замедления.
Так вот учебники утверждают, что в СТО во всех ИСО одинаковые часы идут одинаково, т.е. часы при равномерном переносе не отстанут от неподвижных. А чтобы движущиеся часы отставали, необходимы еще одни неподвижные часы, синхронизированные с первыми при помощи светового сигнала. Только в этом случае измерение отрезка времени движущихся часов покажет отставание.

Так вот это отставание в СТО называют кинематическим (кажущимся).

Этим ТЛ (эфирные теории) отличаются от СТО.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от Сегодня в 09:19:03Не надо мне Ваших фантазий!  То что Вам трудно использовать ПЛ для случая с пулей, я понимаю. Но надеюсь Вам по силам ответить конкретно на вопрос: можно ли измерить скорость пули по одним часам предлагаемым способом?
   Ответьте на мой вопрос: какая длина, диаметр и скорость вращения вала в вашей гипотетической установке для измерения скорости света при погрешности измерения скорости , скажем, 1%?

Я суть дела понял еще будучи студентом, после ознакомления с методичкой по лабораторной.
А Вы опять ушли от ответа на мой простой вопрос: можно ли измерить скорость пули по одним часам предлагаемым способом?

Заметьте, я не требую от Вас какой-либо точности. Меня интересует принципиальная возможность подобного измерения скорости пули. А о точности и способах ее достижения возможно будет говорить, только для каждого конкретного варианта конструкции экспериментальной установки.

Онлайн VPD

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +382/-729
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев

Я суть дела понял еще будучи студентом, после ознакомления с методичкой по лабораторной.
А Вы опять ушли от ответа на мой простой вопрос: можно ли измерить скорость пули по одним часам предлагаемым способом?

Заметьте, я не требую от Вас какой-либо точности. Меня интересует принципиальная возможность подобного измерения скорости пули. А о точности и способах ее достижения возможно будет говорить, только для каждого конкретного варианта конструкции экспериментальной установки.
Разговор стал бессмысленным.
 Вы не хотите понять, что у вас двое разнесённых часов и попытка  приспособить установку для измерения скорости света показывает, что необходимы монструозные часы (которые вы считаете почему то  единственными), которые занимают в пространстве тысячу километров.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Если КФ-физики с Вами согласятся, то релятивисты раскритикуют Ваш вариант с почтовой лошадью. Они скажут, что не выполняется Ваше требование, т.е.  чтобы одинаковые часы шли в одном темпе, так как движущиеся часы идут медленнее неподвижных.
Вы верно не поняли меня - с почтовой лошадью не часы перемещают, а сам факт совершения события в отправной точке. И мой пример, что с лошадью, что с почтовыми голубями, что с черепахой, пока у них отторжения не вызывал.
Действительно. Вас трудно понять!
То у Вас лошадь перевозит часы "Но есть масса способов синхронизации и без перевозки, например - показания первых доставить вторым почтовой лошадью. Главное, чтобы часы были одинаковыми и шли в одном темпе. ", то она перевозит сам факт события?

Не понятна сама процедура перевозки перевозки факта  события! Наверное Вы хотели сказать - показаний первых часов.
Подробней может пояснить?

Но Вы правы в том, что в СТО (согласно учебникам) одинаковые часы во всех ИСО идут одинаково.

А одностороннюю скорость почтовой лошади можно определить минимум по двум разноместным синхронизированным часам.
Если известно расстояние то нет ничего проще. К тому же пример с лошадью это утрирование. Можно взять давно известную скорость - скорость звука в воздухе при нормальных условиях.
Если скорость уже известна, то тема, в которой еще только собираются измерять скорость, никому не нужна. Скорость то уже известна.
А вот если ее еще предстоит измерять. Для этого то и есть разные способы. Релятивисты утверждают, что скорость можно измерить только  по двум неподвижным часам, синхронизированным световым сигналом с относительной одновременностью.

А в физике существуют и другие способы измерения. Вот в этой  теме я привел способ измерения скорости пули по одним неподвижным часам, т.е. без процедуры синхронизации.

Вы же предложили способ измерения скорости по одним движущимся часам и тоже без процедуры синхронизации.

А кто же будет уточнять, конкретизировать Ваш вопрос? Я что ли?
Может Вы желаете, чтобы я на Ваш не конкретный вопрос привел Вам обзор по всем известным теориям?
А я разве об этом у Вас просил? Мне как и часам фиолетово с позиции какой теории рассматривать показания единственных часов, лишь бы они показывали реальное время. А если они неподвижны, то по-Вашему же, они это и покажут.
В СТО все одинаковые часы реально идут в одинаковом темпе, т.е. отсчитывают одинаковые отрезки собственного времени во всех ИСО.

Но в эфирной теории (ТЛ) собственное время движущихся часов реально замедлено в сравнении с часами, неподвижными в АСО (в эфире).

Вам и часам фиолетово в какой теории из рассматривать. Но теориям и их создателям это далеко не безразлично, так как для КФ, СТО и ТЛ ответы будут разные.
Так как про какую теорию Вы спрашиваете?

Вывод. Одинаковые исправные часы во всех трех теориях всегда показывают реальный темп хода. Отрезки собственного времени у них всегда реальные.

В СТО замедление времени (но не хода часов) всегда кинематическое (кажущееся, иллюзорное, в реальности не существующее).

В КФ в реальности никакого релятивистского замедления времени не существует.

В ТЛ реально замедление времени (хода часов) только при движении в АСО (эфире), а полученное при помощи ПЛ замедление времени (часов) в АСО при измерении из движущейся ИСО является кажущимся математическим эффектом.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от Сегодня в 19:23:39

Разговор стал бессмысленным.
 Вы не хотите понять, что у вас двое разнесённых часов и попытка  приспособить установку для измерения скорости света показывает, что необходимы монструозные часы (которые вы считаете почему то  единственными), которые занимают в пространстве тысячу километров.
Я считаю что часы, по которым измеряют угловую скорость действительно единственными. И мне их для выполнения эксперимента достаточно.

Укажите мне эти двое Ваших разнесенных часов на моей схеме.
Укажите мне показания этих разнесенных часов в исходных данный или в расчетах.

Действительно не хочу рассматривать Вашу задачу, где Вы упрямо пытаетесь в мою задачу втюхать двое часов, ОО-синхронизированных.

В отличии от Вас студенты выполняли эту лабораторную работу и этим доказали, возможность измерения скорости пули по одним неподвижным часам.

Как я понял, от релятивистов не дождешься критики предложенного способа измерения скорости объекта по одним неподвижным часам. Тем более, что эта задача решалась в рамках КФ.

Пора переходить к рассмотрению возможности применения этого способа для СТО или ТЛ. А там  глядишь и  к измерению односторонней скорости света этим методом.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Вы бы лучше задавали вопросы по текущей теме,
Съезжаете? Мой вопрос то был конкретно по Вашему заявлению о реальных показаниях и о нереальных. Как мы можем что-то обсуждать, если Вы не дали ответа: когда для вас они реальны, а когда - нет.  Вот сей час мы тут выяснили, что неподвижные часы выдают реальные результаты. И это только первый этап выяснений. Вы наверное испугались второго этапа, т.к. почуяли куда я веду?
Не понял, что Вы поняли, но одинаковые исправные часы во всех трех теориях (КФ, СТО и ТЛ) всегда показывают реальный темп хода (частоту тиков). Отрезки собственного времени у них всегда реальные.

В СТО замедление времени (но не хода часов) всегда кинематическое (кажущееся, иллюзорное, в реальности не существующее), и всегда определяется при сравнении отрезка собственного времени движущихся часов, с отрезком времени отсчитанного по двум неподвижным часам, синхронизированным световым сигналом.

В КФ в реальности никакого релятивистского замедления времени не существует.

В ТЛ реально замедление времени (хода часов) только при движении в АСО (эфире), а полученное при помощи ПЛ замедление времени (часов) в АСО при измерении из движущейся ИСО является кажущимся (математическим) эффектом, который в реальности не существующим.

Но если Вы отрезок измеряете по двум одинаково идущим часам, то отсчитанный отрезок времени будет еще зависеть от способа синхронизации.
Куда Вы торопитесь? Чего Вы всё про эту пресловутую синхронизацию? Я Вам предложил простейший случай: точка в пространстве первого события неподвижна относительно часов, которые зафиксируют время второго. Расстояние между первой точкой и часами известно. Зачем тут вообще измерять уже известный отрезок?
 Вот проезжает вагон с вертикальной конструкцией (лазер в полу, зеркало в потолке и с часами на полу) мимо светового семафора рядом с полотном. Проезжая мимо семафора, посылается луч лазера вверх, а семафор зажигается. В одной св.секунде от этого места стоят часы с фотоэлементом. Пришёл сигнал от семафора и часы включаются и ждут прохода вагона. А выставленны они уже на 1 секунде. Следующие часы в двух св.секунах и выставленны на 2 секунды. расстояния то известны и скорость света тоже. Все часы и семафор неподвижны друг к другу. Прошёл вагон - часы остановились. Всё. Интервал времени известен. Все эти часы какое будут время показывать? Реальное или кажущееся?
Советую Вам внимательней разобраться с моим экспериментом. Там тоже известно расстояние между дисками и никто в эксперименте не измеряет его. Чтобы сделать его известным, его измерили еще до эксперимента.

Потом не понятно.
Зачем нужна такая длинная железная дорога, длиной несколько св. секунд?
Почему не взять длину в св. наносекундах?
Непонятно. Как установить часы на расстоянии заданном в св. единицах (секундах)?

Может проще использовать не световой сигнал, а звуковой?

Допустим Вы установили часы с интервалом у св. секунда в одной ИСО, а как это будет выглядеть в других ИСО, движущихся относительно первой? Как это будет соответствовать симметричности РЭ и ПО.

И вообще, лучше представить схему эксперимента, его описание и проверочный расчет.

« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2021, 09:07:03 от Александр45 »

Оффлайн Igorevish

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +0/-0
По моему Вы не понимаете,
На кой  Вы мне это понаписывали?! Опять с этими цитатами и проч. Или Вы это спецом так делаете? Я Вам про что писал? Про то, что часы разнесённые с малой скоростью и ставшие потом неподвижными относительно первых (их выгрузили рядом с полотном), будут практически синхронны с первыми. А Вы мне на это что понаписывали?
 Часы неподвижны друг к другу. Всё! Будут они (что первые, что вторые) показывать реальное время или нет?

Оффлайн Igorevish

• Прирождённый оратор
То у Вас лошадь перевозит часы "Но есть масса способов синхронизации и без перевозки, например - показания первых доставить вторым почтовой лошадью. Главное, чтобы часы были одинаковыми и шли в одном темпе. ", то она перевозит сам факт события?
Не понятна сама процедура перевозки перевозки факта  события! Наверное Вы хотели сказать - показаний первых часов.
Это от того, что Вы невнимательны. Никакая лошадь часы не первозит, и черепаха с голубями тоже. Прочтите ещё раз, что я писал.
 Приход ко вторым часам лошади, голубя или черепахи говорит вторым часам лишь о том, что первое событие совершилось. И всё! Чего тут непонятного? Если известна скорость лошади и растояние , то поделив, получаем время, которое уже выставленно на вторых часах. Осталось только их запустить, когда лошадь приковыляет к ним. Если она час плелась, то на вторых часах этот час и стоит. Пришла лошадь - часы запустились от этого часа. И они будут идти синхронно с первыми. Это доходит?

Оффлайн Igorevish

• Прирождённый оратор
Если скорость уже известна, то тема, в которой еще только собираются измерять скорость, никому не нужна. Скорость то уже известна.
А вот если ее еще предстоит измерять.
А зачем? Зачем её измерять к моему изначальному вопросу к Вам: будут ли эти вторые неподвижные часы показывать реальное (не кажущееся) время или интервал времени? Вы ответите в конце концов или нет?!

Оффлайн Igorevish

• Прирождённый оратор
Вывод. Одинаковые исправные часы во всех трех теориях всегда показывают реальный темп хода. Отрезки собственного времени у них всегда реальные.
И слава богу! Значит вторые часы рядом с полотном показывают реальное время. Так?

Оффлайн Igorevish

• Прирождённый оратор
Я вообще ни про какую теорию не спрашивал. Я спрашивал лично у Вас про реальность показаний чсов, а то Вы тут Vаllav писали что то про  кажущееся показания. Вот я и уточнял: когда для Вас они реальные, а когда кажущееся.

Оффлайн Igorevish

• Прирождённый оратор
В СТО замедление времени (но не хода часов) всегда кинематическое (кажущееся, иллюзорное, в реальности не существующее)
Я про замедление вообще не заикался. Не надо бежать впереди паровоза.

Оффлайн Igorevish

• Прирождённый оратор
Советую Вам внимательней разобраться с моим экспериментом.
Вы не ответили на вопрос.

Оффлайн Igorevish

• Прирождённый оратор
Потом не понятно.
Зачем нужна такая длинная железная дорога, длиной несколько св. секунд?
Почему не взять длину в св. наносекундах?
Непонятно. Как установить часы на расстоянии заданном в св. единицах (секундах)?
А в чём проблема? Ну есть расстояние в 300 тыщ км., а второе в 600 тыщ.км. Чем это Вас так напрягает. Или есть желание поковыряться в каких то там наносекундах.

Может проще использовать не световой сигнал, а звуковой?
Для простой синхронизации может и проще, а для быстро мчащегося вагона уже не катит, т.к. вагон опередит звук.

Допустим Вы установили часы с интервалом у св. секунда в одной ИСО, а как это будет выглядеть в других ИСО, движущихся относительно первой?
Да оно и не нужно для конкретного случая. Главное, что часы рядом с полотном неподвижны и показываеют не кажущееся время.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от 20 Ноябрь 2021, 19:01:35
По моему Вы не понимаете,
На кой  Вы мне это понаписывали?! Опять с этими цитатами и проч. Или Вы это спецом так делаете? Я Вам про что писал? Про то, что часы разнесённые с малой скоростью и ставшие потом неподвижными относительно первых (их выгрузили рядом с полотном), будут практически синхронны с первыми. А Вы мне на это что понаписывали?
 Часы неподвижны друг к другу. Всё! Будут они (что первые, что вторые) показывать реальное время или нет?

Цитаты я Вам привожу для того, чтобы Вы знали, что в СТО имеются неразрешимые противоречия и что все мои рассуждения базируются на официальных источниках, а не моих фантазиях. И Вам рекомендую, если не представляете доказательства в виде расчетных схем и расчетов, то подкрепляйте свои высказывания конкретными цитатами или сканами.

Не желаете вникать в мои пояснения! Отвечаю Вам кратко.
Обои часы будут показывать реальное собственное время, но стрелки на этих часах могут показывать как одинаковые, так разные моменты времени, в зависимости от теории в рамках которой эти часы рассматриваются.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от 20 Ноябрь 2021, 20:40:28
Это от того, что Вы невнимательны. Никакая лошадь часы не первозит, и черепаха с голубями тоже. Прочтите ещё раз, что я писал.
 Приход ко вторым часам лошади, голубя или черепахи говорит вторым часам лишь о том, что первое событие совершилось. И всё! Чего тут непонятного?
Если известна скорость лошади и растояние , то поделив, получаем время, которое уже выставленно на вторых часах. Осталось только их запустить, когда лошадь приковыляет к ним. Если она час плелась, то на вторых часах этот час и стоит. Пришла лошадь - часы запустились от этого часа. И они будут идти синхронно с первыми. Это доходит?

Непонятно: откуда Вам известна скорость лошади, черепахи или голубя?
Наверное величину скорости получили измерением? Интересно каким способом измеряли?

Если бы внимательно прочитали исходный пост, то поняли бы задачу решаемую в предложенном эксперименте: доказать возможность измерения скорости пули по одним неподвижным часам.  Т.е. без проведения предварительной синхронизации разноместных часов при помощи светового сигнала, обеспечивающего относительную одновременность (ОО), на обязательность которой строго настаивают релятивисты.
Ведь без ОО в СТО не будет никаких РЭ, ни их симметричности, ни ПО.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
А вот если ее еще предстоит измерять.
А зачем? Зачем её измерять к моему изначальному вопросу к Вам: будут ли эти вторые неподвижные часы показывать реальное (не кажущееся) время или интервал времени? Вы ответите в конце концов или нет?!
Эксперимент предложенный в исходном посте приведен без привязки к какой-либо теории.
При помощи его определяется скорость пули по одним часам, т.е. из процесса измерения исключена регулярная погрешность, вносимая при синхронизации разноместных часов световым сигналом. 

На Ваш вопрос, заданный в рамках КФ, отвечаю: вторые часы будут показывать реально такое же время, как первые, и отрезки времени, отсчитываемые по этим часам будут реальными.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
И слава богу! Значит вторые часы рядом с полотном показывают реальное время. Так?

Для трех теорий Вы пропустили слово "собственное", а для КФ Вы не уточнили, что вторые часы показывают одинаковое время (момент времени, положение стрелок на циферблате) с первыми часами. В КФ слово "реальные" излишнее, так как в КФ нет никаких РЭ, т.е. ни реальных, ни кажущихся.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Я вообще ни про какую теорию не спрашивал. Я спрашивал лично у Вас про реальность показаний чсов, а то Вы тут Vаllav писали что то про  кажущееся показания. Вот я и уточнял: когда для Вас они реальные, а когда кажущееся.
Вы не точно сформулировали вопрос. В исходном посте эксперимент описан без привязки к какой-либо теории.
Как только Вы спросили про кажущиеся РЭ, Вы отбросили КФ, и перешли к СТО или ТЛ.
А для этих двух теорий ответы будут разными. Так в какой теории Вас интересует ответ на Ваш вопрос я так и не понял.
Показания прибора и результат измерения - это не всегда одно и то же.