И СНОВА ВЫНУЖДЕНЫ ДОГОНЯТЬ
Помимо С-300ПМ полковник Сигалов назвал систему С-400 «Триумф» – проект, который заявлялся как переходный к системам, способным поражать цели не только в воздушном пространстве, но и в космосе. Однако, чтобы этот комплекс обрел такое качество, его нужно дооснастить новой ракетой. Те, что стоят сегодня на вооружении, могут стрелять по объектам на высоте не более 30 км. Созданы еще две ракеты, одна из которых должна стрелять на высоту до 185 км. Она проходит испытания. Правда, сроки окончания испытаний что-то не просматриваются, и соответственно никто пока не может точно сказать, когда новые ракеты поступят на вооружение.
Вместе с тем самим комплексом С-400 «Триумф» вооружены в Подмосковье лишь два дивизиона. В течение 2010 года туда должны поступить еще два. На следующий, 2011 год намечена поставка еще четырех дивизионов. И все! На 2012-й Минобороны заказов не делало. И поскольку полный цикл производства подобной техники составляет 24 месяца, то можно говорить уже о фактическом завершении программы по выпуску С-400. Конечно, не раз уже заявлялось о том, что следом начнется выпуск комплекса С-500 со значительно улучшенными ТТХ. Но даже по самым оптимистичным прогнозам завершить его разработку предполагается в 2015 году.
Вневедомственный экспертный совет бьет тревогу: угрозы из воздушно-космического пространства являются сегодня наиболее опасными для военной безопасности России! «Воздушное нападение из космоса сейчас решает все, и решает в очень короткие сроки», – утверждает экс-главком Корнуков. Эвентуальные противники России активно развивают средства воздушно-космического нападения и обороны. «Они готовятся, а мы стоим на месте», – констатирует генерал. Эксперт считает, что по времени внедрения новых технологий в сфере ВКО наша страна отстает от ведущих военных держав на 20–30 лет.
«Мы потеряли более 300 супертехнологий в различных отраслях, и в первую очередь в авиации и противоракетной обороне. В частности, в производстве суперграфита, который идет на обтекатели для ракет, для ядерных блоков и т.д. Все заняты глобальным освоением бюджетных средств, и никто не занят стратегическим развитием новых технологий», – сказал генерал-полковник Анатолий Ситнов. И заметил, что для создания современных систем, которые охватывают космос и воздух и спутники разведки, предупреждения о ракетном нападении и ретрансляции требуется суперсовременная элементная база, новые материалы, пороха и новые разработки в области систем управления.
Вообще-то наша страна была когда-то пионером в разработке боевых космических систем и средств защиты от нападений с околоземных орбит. «Но нам все время говорили, что нельзя заниматься милитаризацией космоса. Мы прекратили, а Америка начала. Мы все время начинаем, а потом вынуждены догонять. Вот эта бессистемность, эта наша непоследовательность – какой-то роковой фактор в делах, – посетовал Ситнов. – Весь опыт, который мы когда-то получили, а затем утратили, сегодня успешно реализуется китайцами, американцами и другими. А мы снова отстаем».
Начиная с 2003 года члены экспертного совета старались разъяснять повсюду, что произошел реальный технологический скачок в развитии космических средств нападения. Сначала к этому многие чиновники заинтересованных вроде бы ведомств относились как-то скептически. А когда американцы испытали космический самолет X-37, а там у них на подходе обозначился и X-50, то все вдруг задумались: куда у нас-то делась многоразовая авиационно-космическая система, которая была разработана "Молнией", – и носитель "Мрия", и орбитальный корабль, и система ракетного запуска? Не лучше складывалась судьба противоракетной обороны. В СССР было две особые зоны по защите от воздушно-космических ударов – Балхаш, где проводились испытания, и Московская экономическая зона. «Так в каком они сейчас состоянии?» – в очередной раз задает неприятный вопрос генерал Ситнов.
И на него вновь публично дал ответ генерал Корнуков: «Что касается авиации и ракет, которые летят в воздушном пространстве, справимся авиацией и четырехсотой системой. Что касается оперативных ракет, то сомневаюсь, что мы справимся. У нас нет сейчас возможности и средств борьбы с такими ракетами».