Что сие означает - "померены с разной точностью"? Че мерили и разная точность чего? Одни мерили в футах, а другие в килограммах, штоле? Или как?
http://www.revolutiy.narod.ru/Otkritiy/tainy_istoriy/2.htm Вот статья "Инфракрасная спектроскопия реголита лунных морей", кстати, это единственная работа из 93-х, где исследователи указали вес "исследованных" проб американского "лунного грунта" - 142 и 114 мг – и указали, что это _"пыль"_ разумеется, как и в предыдущей работе, без каких-либо численных параметров этой пыли (для пробы "Луны-16" эти параметры, разумеется, даны). Несмотря на "внушающие доверие" подробности, сами результаты исследований доверия не вызывают.
Вот первый график, состоящий из двух отдельных графиков: "Спектры отражения реголита:
а - при нормальном угле падения и углах наблюдения от 0 до 75 град. ("Луна-16");
б - при углах падения 0 град. и отражения 15,30 град. _(так в тексте, надо 15 град. и 30 град. - Ю.М.)_ ("Аполлон-11" и "Аполлон-12")
Но странные особенности: замеры грунта "Луны-16" проводились до длины волны в 13 мкм, а "Аполлонов" всего до 8. Вопрос: почему одна и та же группа исследователей, анализируя одновременно три пробы, одну исследовала по одной методике (при семи углах наблюдения и до длины в 13 мкм), а две - по другой методике (при двух углах отражения 15 и 30 град. И до длины волны 8 мкм)? Для тех, кто никогда не выполнял научно-исследовательских работ, поясню - потому что эти замеры делали две группы исследователей - наша и американская. Американцы прислали график со своими кривыми, и наши дорисовали в него пунктиром две кривые из семи на своем основном графике.
Отвлечемся. П
редставьте, что некто решил сравнить размеры советского и американского кирпичей, для чего надо взять линейку и замерить их размеры. В отчете о научно-исследовательской работе этот "некто" пишет, что он так и сделал. Мы могли бы ему поверить, но для советского кирпича он дает размеры: длина 250 мм, ширина 120 мм, высота 65 мм. А для американского: длина 254 мм и - всё. Сразу же возникает вопрос: если у тебя в одной руке действительно был американский кирпич, а в другой - линейка, то почему же ты не замерил у американского кирпича ширину и высоту? И следует единственный ответ - ты вообще не измерял никакие параметры американского кирпича, потому что его у тебя не было, а длину его тебе кто-то сообщил, не сообщив остальные размеры. Далее картина опять повторяется. Опять объединенные в один два графика под названием _"Спектр диффузного отражения реголита: а - "Луна-16"; б - "Аполлон-11 и 12"_. На первом графике (а) вертикальная сетка (оси ординат) нанесена через 20%, на графике "б" - через 10. На графике "а" кривая "Луны-16" в одиночестве и замерена до длины волны в 13 мкм. На графике "б" две кривые "Аполлонов", заканчивающиеся у длины волны 8 мкм, и кривая "Луны-16", перенесенная с верхнего графика, заканчивается, само собой, на 13 мкм.
Далее график _"Спектр излучения реголита ("Луна-16")"_. И никаких данных об "Аполлонах".
Далее график _"Спектр пропускания земного базальта (1) и мелкой фракции реголита "Луны-16" (2) (толстый слой)"._ И никаких данных об "Аполлонах"