Где он его исследовал? В своем подвале? Адрес института, пожалуйста.
Адрес: 119991, ГСП-1 Москва В-71 Ленинский просп.. 31
Тел: (495) 952-07-87
Цитату из работы Виноградова, Урусова, Нефедова по американскому грунту 1971 года, которая бы ясно говорила нам, что это так - в студию.
http://articles.adsabs.harvard.edu//full/1972LPSC....3.1421V/0001422.000.html?high=4bcddd120b04581Стр. 1422 (второй скан), восьмая строчка сверху:
"For example, three regolith samples from the Sea of Fertility... and two samples from the Sea of Tranquility 10005,35,2 were prepared (Table 1)"
"Например, было подготовлено три образца реголита из Моря Изобилия... и два образца из Моря Спокойствия 10005,35,2 (см. таблицу 1)"
С каких это пор газеты стали источником научной информации? И что это за газеты, можно узнать?
Никто не говорит, что газеты - источник научной информации. Тем не менее, Вы приводили скан Правды 72 года в качестве подтверждения первой передачи только в 72 году. Насколько я помню, Вы его приводили не стесняясь.
Ссылки на газеты я давал.
Вот еще, пожалуйста
The Dispatch - 24 июня, 1971.

Суть в том, что есть не одна, а
НЕСКОЛЬКО газетных заметок в разных газетах тех лет, повествующих об одном и том же событии.
В обобщающей работу сов. ученых компилятивной книге издания 1975 года ("Грунт Луны", авт. И.И. Черакасов, В.В. Шварев под редакцией А.П. Виноградова) никакими свидетельствами исследования сов. учеными юсанского грунта даже не пахнет. Если такие исследования были, почему авторы скрыли (именно скрыли!) это от читателей? Тем более, что в книге есть глава о исследованиях грунта Аполлонов, но написанная исключительно со слов американцев. Это - факт. О чем вообще можно разговаривать в таком случае?
Все очень просто. Если Вы посмотрите, какие конкретно исследования описаны в книге Черкасова по американскому грунту, Вы увидите, что это исследования:
-физико-механических свойств
-механических свойств
-гранулометрического состава
По нашему грунту - ровно то же самое плюс одна маленькая табличка по химсоставу. Таким образом,
в книге Черкасова описана только малая часть направлений, по которым исследовался лунный грунт. Нет ни исследований изотопного состава, ни исследований по трекам солнечных/космических лучей, ни исследований электрических свойств, ни исследований магнитных свойств, ни петрографических исследований ...
Итак,
состав приведенных исследований по американскому грунту (физико-механических и механических свойств) не подразумевает какого-либо использования трудов Урусова/Нефедова по неокисленному железу.
Далее, в главе, посвященной исследованиям лунного грунта, авторы в первую решали задачу донесения информации об испытательной установке ТОР-1 и исследованиях на ней советскими учеными свойств лунного грунта, доставленного Лунами. Задачи донесения столь же полной информации по исследованиям американского грунта очевидно не стояло. Однако было известно, что наиболее качественно исследования грунта Аполлонов были
уже проведены за рубежом. Поэтому совершенно естественно, что авторы выбрали из зарубежных пару работ, где исследовались физико-механические свойства американского грунта, и при этом более менее кореллирующих с уже описанными в той же главе советскими исследованиями. После чего разместили их краткое описание и результаты в той же главе для сравнения с результатами советских исследований.
Это их решение также
не подразумевает какого-либо использования трудов Урусова/Нефедова по неокисленному железу.
Как видите, ничего сверхестественного. Этак книга
не призвана обобщить все существующие исследования, она описывает только некоторую их часть (вероятно, имеющую отношение к специализации самого Черкасова).
Теперь я жду ответы на свои вопросы.