Вот оно чё Вашкевич!
Читайте о своём кумире.
Кремлевский паек ( советы и рецепты с фотографиями).Материал предоставлен журналом "Гастрономъ". Вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов (Ленин) к застолью относился не менее серьезно, чем к делу революции. Знал Ильич толк и в напитках, и в закусках.
Дачная неволя.Он познакомился с Надеждой Крупской на Масленицу. У питерского инженера Классона была устроена встреча столичных марксистов с волжским революционером. Для конспирации напекли гору блинов. Хотя мнения о путях развития России разошлись, блинчикам с маслом и сметаной все единодушно отдали должное. А потом Володя отправился провожать Наденьку…
В Ленинграде, куда он приехал учиться, ему очень не хватало домашнего тепла, самовара и маминых пирогов. Поэтому он с радостью приходил по воскресеньям в гости к новой знакомой. Надина матушка Елизавета Васильевна тоже пекла пироги – с капустой, мясом и рыбой.
Перед ссылкой в Шушенское (1898–1900) власти заставили обвенчаться супругов-атеистов. Надя осталась в Питере ждать вестей касательно условий проживания в Сибири. Жизнь в Шушенском оказалась поразительно дешева. За восьмирублевое пособие от государства его будущий ниспровергатель имел чистую комнату, чистое белье и еду. Правда, она не отличалась разнообразием: одну неделю для Владимира Ильича резали барана, которым кормили изо дня в день, пока всего не съест; затем покупали мясо, и работница рубила его на котлеты тоже на целую неделю. Молока, ватрушек и шанежек всегда было вдоволь и для постояльца, и для его собаки Женьки.
Охота и промысел птицы занимали большую часть досуга ссыльного. Дичи вокруг села было видимо-невидимо, так что глухари, тетерева, утки и дупеля приятно разнообразили стол. Поздней осенью, когда по Енисею уже шел мелкий лед, Ильич с местными жителями ездил на острова за зайцами. Беляки на отрезанных водой клочках суши были легкой мишенью. Зверьков настреливали порой целую лодку.
Вообще жизнь в селе напоминала дачную. Надя с мамой воевали с русской печкой и крестьянской утварью. Однажды Надя опрокинула ухватом суп с клецками, которые раскатились по всему полу. После этого случая взяли в дом ловкую девчонку-помощницу. Летом жена увлеклась огородом: посадила огурцы, морковь, свеклу, тыкву и зелень. Без должного ухода многое засохло, но все же удалось сделать кое-какие припасы на зиму. Тем же летом Наденька научилась готовить ликер на малине, к которому чета пристрастилась, выпивая по рюмочке зимними вечерами.
Здоровая еда и чистый воздух поправили Володино здоровье. Он и думать забыл о минеральной воде для желудка, прописанной доктором, потолстел, загорел и стал выглядеть настоящим сибиряком. Готовила для супругов четыре раза в день Елизавета Васильевна.
Крупская гордилась своей неприязнью к домашнему хозяйству и неумением его вести. Свою стряпню она сама презрительно называла «мурой» и говорила, что может сносно сделать только горчицу. Муж ее не осуждал – он ратовал за освобождение женщины от домашних забот.
Черную работу на кухне всегда выполняла прислуга…И Ленин, и Крупская обладали хорошим аппетитом и особо любимые продукты потребляли в огромных количествах. В Париж и Краков часто приходили посылки из Симбирска с волжскими лакомствами – балыками, семгой, икрой. «Уж и балуете вы нас в этом году! – писала Крупская сестре мужа Анне. – Володя по этому случаю выучился сам в шкап ходить и есть не в положенные часы. Придет откуда-нибудь и закусывает». Когда Ленин ушел из редакции «Искры», он лишился жалованья, но это не помешало ему с женой и тещей пару месяцев «бедненько» попутешествовать по Швейцарии. Питались туристы больше всухомятку – сыром и яйцами, запивая их вином или ключевой водой, а обедали
лишь изредка в трактирах для рабочего люда.
Но даже в годы относительного безденежья Ульяновы летом обязательно уезжали отдыхать. В 1915 году они целых пять месяцев прожили в отеле «Мариенталь» у подножия горы Ротхорн, а на следующий год провели шесть недель в санатории Чудивизе в Швейцарских Альпах, .
Ильич особо страдал без мяса, ведь он не ограничивал себя даже в постные дни. Трезвенником он тоже не был: марксисты в России часто маскировали свои сходки вечерами с выпивкой. Но пил он значительно меньше соратников. На Рождество у Ильичей, как их величали товарищи по партии, обычно варились глинтвейн и пунш. Не пренебрегал Ленин и пивом. На лондонском съезде РСДРП в 1907 году в здание церкви, где проходили заседания, корзинами несли пиво и бутерброды для делегатов. За границей Ленин особо ценил баварское пиво, в России – жигулевское, а к пиву из всех сортов рыбы предпочитал малосольную форель и снетки.
http://www.eda-server.ru/gastronom/lenin.htm