Вот, хоть что-то похожее на рассуждение:
Еще раз о следах выхлопной струи на фольге.
Люди требуют физического обоснования (а физический здравый смысл у них отсох на корню).
Ладно вот вам обоснование:
1) При расширении реактивной струи в вакууме каждая молекула ведет себя как самостоятельное тело, т.е. можно не думать о всяких там давлениях, а говорить только о скоростях.
Можно и о давлениях думать - молекулы бомбардируют грунт на определённой площади под соплом, теряют импульс, возникает давление на грунт; нетрудно убедиться, что численно оно очень небольшое, как бы кому-то не хотелось обратного. ;)
Т.е. линейная скорость расширения границы газа (ударной волны) равняется тепловой скорости молекул в струе.
2) Тепловая скорость молекул газа легко рассчитывается , вот пример http://gym1517.narod.ru/fizika/molekul.htm.
Для 300K - 500 м/с
Аналогично, для 500 K - 650 м/с
3000K - 1581 м/с
И т.д.
3) Импульс этих молекул никуда не исчезнет - либо они отразятся от реголита, либо ещё и увлекут за собой часть реголита, разогнав его до скорости 500 - 1500 м/с (не знаю какая там температура реактивной струи).
Лучше не путать тепловое движение со скоростью истечения. Тепловое - хаотичное и работает на расширение струи в вакууме, а как раз скорость истечения и определяет воздействие на грунт. Скорость истечения
больше чем тепловая скорость, кстати.
4) Что произойдет с фольгой, если её будут бомбардировать объекты на скоростях 500-1500 м/с? (Для автолюбителей - это 1800- 5400 км/ч)
Даже небольшой массы....
Максимум - можно даже не представлять - на записях взлёта эта фольга летела на сотни метров порванная реактивной струёй на мелкие кусочки....
Неверная основная идея. Допустим, вся эта мишура на старте разлетается от срабатывания пиропатронов. Кое-какие большие куски, видимо, отрывались и позже (например,
ошмёток Зинаиды), но там было чему отрываться в посадочной платформе, в отличие от посадки на грунт, где никакой фольги нет. ;)
Насчёт воздействия резметаемой пыли на фольгу при посадке - нужно обосновать, что разметаемая пыль вообще достигнет хотя бы лап опор. И со скоростью по-аккуратнее.

Ну как АК, с учётом замечаний и пожеланий трудящихся, будет улучшенная версия v1.1? ;)