Все понятно? За нефть покупали жратву, которую СССР не был в состоянии обеспечить внутренними ресурсами. Да еще шмотки. Это именно та продукция, для которой тотальное огосударствление было не только не нужно, но и вредно - фермерское сельское хозяйство или частная легкая промышленность могли бы снять с государства бремя обеспечения народа жратвой и шмотками, а вырученные за нефть деньги могли быть направлены на развитие современных технологий. А как иссяк поток нефтедолларов - так и на жратву со шмотками не стало хватать. Приплыли.
Так, да не так. Верно, что много закупали зерна, продуктов питания, шмоток. Верно, что частник мог бы производить больше, если бы его постоянно не зажимали. Вспомним Хрущевский наезд на частника в налогообложении при наличии скота, когда из-за этого резко сократилось количество скота на частных подворьях. Но почему закупали продовольствие, шмотки? Ведь в советские времена и того и другого производили намного больше, чем сейчас. По одной простой причине - во первых возможность покупать продукты у населения все время увеличивалась, производство росло медленнее. Со времен Хрущева население задабривалось повышением зарплат, не считаясь с растущим разрывом между товарной и денежной массой. Особенно этим увлекался Брежнев. Во вторых, при расчете потребностей населения не учитывалось в достаточной мере, что тот-же хлеб шел не только на питание людям, но им откармливали и свиней, коров те же частники. Хлеб старались держать дешевым. В третьих, ряд товаров - одежда и обувь производились в достаточном количестве - погоня шла за более качественным товаром, в том числе иностранного производства. В ряде случаев эти товары закупались в обмен на нефть, станки, которые поставлялись союзным странам. С увеличением разрыва между товарной и денежной массой в результате вредных действий руководства, начали играть и другие факторы, в частности ощущение дефицита и соответственно покупки товаров про запас, которые дефицит усугубляли, подстегивая закупки товара за рубежом.
Можно сказать, что основная часть проблем, с которыми столкнулась экономика, была вызвана разрушительными действиями руководства страной, а не пороками советской системы. Почему такие действия совершались, по глупости или по иным соображениям, может когда-то и узнаем.
В чем было несомненное преимущество советской системы перед нынешней?
Во первых, полученный продукт труда за счет производства целиком и полностью шел на нужды страны - потребление, оборону, развитие производства. Сейчас он в значительной мере вывозится за рубеж - как сырье, так и деньги. Не только по каналам получения доходов с наворованной собственности, но и через государство, Стабфонды, запасы Центробанка.
Во вторых, народ в советской системе жил комфортнее и в плане оплаты труда и в плане обеспечения старости и в плане иных социальных гарантий.