Несмотря на то, что 70-е гг. были благоприятными с точки зрения естественных приростов трудоспособного населения, именно в этот период обострился дефицит рабочей силы, поскольку огромные капиталовложения как нарочно бросались не на замещение устаревшей техники и оборудования, а на возведение стен для давно устаревших технологических установок и машин. С
упорством, достойные лучшего применения, создавались в крупнейших городах рабочие места под работников с низкой квалификацией.
В 1971-1978 гг. в промышленности было создано более 3 млн. новых рабочих мест, которые оставались вакантными. Зато значительная часть рабочих обслуживала физически и морально устаревшую технику. Поэтому хотя и происходило некоторое сокращение удельного веса
работников, занятых ручным трудом, их абсолютная численность продолжала расти.[/color]
Вообще то за все надо платить...Где деньги Зин..?
Поехали дальше.
Поехали..
Так все-таки, из-за чего советская система зарубила нашу перспективную технологию?
А действительно..Почему..

В мире развертывался новый виток научно-технической революции. Это требовало новых кадров, знаний и навыков. У нас же проржавевшая бюрократическая машина не могла адаптироваться к переменам, реагируя на них лишь увеличением штатов. С 1960 по 1987 гг. аппарат органов управления в стране вырос более чем в два раза - с 1245 тыс. до 2663 тыс.
Вааай ..Плохо..Сейчас сократился...Кстати как там в передовых..Каково соотношение управляющих и работающих... >.Ну там то оди работающие..И никаких руководящих..
человек, а общая численность управленцев превысила 18 млн. человек. Эти кадры отличались в основном низким профессиональным уровнем ( из 9,3 млн. руководящих работников всего 4,2 млн. ( 45% ) имели высшее образование и только доли процента - среднее специальное управленческое образование ).[7]
Вообще то это не показатель..Ибо образование не решает НИЧЕГО...Если нет нужного направления..Сейчас и образованные есть ..Промышленности нет..
Эффективно реагировать на реалии технологической революции такой аппарат не был в состоянии. Воплощение в жизнь любых нововведений превращалось в “хождение по мукам”.[/color] http://ref.net.ua/work/det-12619.html
А как нужно реагировать эффектно при минимуме ресурсов...?Научи..
Ну по твоему примеру видно даже Запад не слишко рвался на новые технологии..Вот только если за чужой счет...Нам это кто нибудь предоставлял..?
Что мои коллеги и прочувствовали в полной мере. В СССР тупые полуграмотные чиновники с партбилетами принимали решения по технологиям, не имея даже специального образования для их оценки.
К сажалению полуграмотность вообще свойство нашей интеллигенции..И полное отсутствие здравого смысла..

Но беда заключалась не только в негодных аппаратчиках. Административно-командной системой было воспитани несколько поколений технократически мыслящих людей, лишенных твердых нравственных устоев, способных поставить лишь свои корыстные личные или групповые, ведомственные интересы выше общенародных, безразличных к будущему природы и общества.
Кто тут говорил про высокие слова..Именно эта система и не позволяла вырватся наружу таким настроениям...Так зачем рвать запруду..И еще..Ну ненадо про воспитали..Люди есть люди всегда..И лучше они не будут..Их свойства можно использовать..Но изменить нельзя...
Ради этого бюрократия шла на сознательный обман и подлог.
Опять примеры...Сколько можно говорить...Себя надо уважать..

Для имитации успехов разрослась практика произвольного манипулирования информацией. Она перестала рассматриваться как предосудительное дело. Развернулись систематические подтасовки данных в расчетах, проектах, отчетах.
И как ты себе это представляешь... Подтасовал расчеты установка взорвалась...А тебя куда...Пряниками кормить..?
Стоимость сооружения камского автозавода была, например, первоначально названа в 1,8 млрд. руб.
Тебе рассказать во сколько раз расчетные и реальные расходы в Аполло различались...? И ничего..
Штаты живут ...В такие игры многие играют..
Видимо, ложь во спасение нужна была и самому премьеру. Действительные затраты далеко превысили и эти суммы, составив (по различным источникам ) от 5 до 20 млрд. руб.
Афигенно точные данные..Ало ..На каждый рубль выписывались документы...От куда така точность..Тем более что все осталось новой власти...
