Прошу все таки предоставить ваши цифры...
Цифры нелегко будет найти, поэтому я не обещаю их на завтра. Но найду. Кое-что будет уже сегодня.
Технарь не знающий что есть статистика ..Вызывает сомнение..
Первый раз в жизни слышу, что технарь должен быть экспертом по статистике. Вообще-то я эксперт по технологиям химической промышлености.
Вы как себе статистику представляете..?
А вот на этом остановимся подробнее. Начнем со статистики роста ВВП.
Расчет роста ВВП может производиться по различным методикам. Все они применяются официально, но говорить о сравнении ВВП без упоминания методики глупо и некорректно. Расчитывать можно в долларах и в национальной валюте, в "current prices" или "constant prices". При этом цифры будут совершенно разные. Например, если мы рассмотрим динамику изменения ВВП России в 90-е годы в рублях и в "current prices", то получим огромный рост ВВП. Что-то вроде экономического чуда. +@> Но если мы применим методику "constant prices", то результат будет противоположным - экономическое чудо сменится на глубокую жопу.
А какая методика использовалась в СССР. Очевидно, что не в долларах. Насчет цен - в СССР существование инфляции официально отрицалось, поэтому очевидно, что поправку на рост цен не делали.
До последнего времени показатель уровня инфляции в нашей стране не расчитывался и, соответственно, не применялся для планирования хозяйственной деятельности. http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=265827Уже одного этого достаточно, чтобы усомниться в корректности цифр роста ВВП в СССР при наличии инфляции. При этом инфляция проявлялась не только в росте цен, но и в накоплении у населения больших сумм денег, которые не имели товарного обеспечения (дефицит), что снижало реальную покупательную стоимость рубля. Поясню на примере. Если в США у кого-то имеется 10 тыс. баксов, и стоимость машины 10 тыс. баксов, то он может свободно, быстро и в любой момент без малейших затруднений обменять деньги на товар и моментально сесть за руль.

Если же у кого-то в СССР были 5 тыс. рублей, и стоимость машины тоже была 5 тыс. рублей, это совсем не означало, что завтра он сядет за руль. Свободно и быстро обменять деньги на машину было невозможно, так как машин на всех не хватало, были многолетние очереди. То же с квартирами и многими другими товарами и услугами. То есть рубль не был обеспечен соответствующим количеством товара, а значит его реальная покупательная способность была ниже номинала. Это и есть признак инфляции.
Каким же был реальный уровень инфляции в СССР? Поскольку официальных данных не существовало, можно было только оценивать ее. Расчет приведен в журнале Вопросы Экономики №8 за 1989 г. Для пятилетки 1981-1985 (последний догорбачевский период) была получена цифра 5,7% в год, причем 1,6% была составляющая непосредственного роста цен, а соответственно 4,1% - результат работы печатного станка, производящего ничем не обеспеченную денежную массу. То есть, рост ВВП к примеру 4% в год рассчитанный по методике "current prices" реально означал бы при такой инфляции не рост, а уже сокращение производства.
Все это были для СССР предметы роскоши..Посему и облагались дополнительным налогом...Тыче не знал..ФУУУ..
Хлеб был предметом роскоши???? Ни фуя себе.

? Или выпить с утра чашку кофе - буржуйская роскошь??? Да в странах 3 мира бомжи под мостом пьют кофе!!!!
Или такой пример. Раньше проезд в автобусе был 5 коп., троллейбусе 4 коп., трамвае 3 коп. При Брежневе (с учетом пожеланий трудящихся и для их удобства) был введен единый билет на городской транспорт, естественно по 5 коп. Фактически это означало рост цен на проезд троллейбусом на 25%, а на трамвае на 66%. Мелочь конечно, но с учетом миллионов ежедневных пассажиро-поездок... Но как я уже отметил, главный вклад в инфляцию вносил печатный станок, приводящий к росту абсолютного ВВП при снижении реальной покупательной стоимости рубля.