У меня ещё один вопрос. Насчёт стыковки КА . Наши " Союзы" в те времена использовали систему "Игла". Она из себя представляла активную систему (та, что находится на том аппарате который догоняет аппарат который находится на орбите) и пассивную у второго, соответственно. Так вот, активная система из себя представляла простой отражатель (типа современных спутниковых антенн, диаметром около 60 см.), а в центре был излучатель. На пассивном объекте стояли радиомаячки, разнесённые, где-то на 3 м. Система работала не очень надёжно, Её постоянно улучшали, но сейчас стыкуются довольно надёжно, "Игла" это уже история. Так вот, на гравицапе не видно ни одной тарелки, которая смогла бы сформировать луч излучения, хотя бы 10 градусов, не видно ни ФАР, (фазированной антенной решётки, но они появились в конце 70х, я имею ввиду как нормальные многолучевые и остронаправленные антенны). Как они стыковались?
Вы затронули очень интересный вопрос, которым я сейчас занимаюсь. По размеру Союз и Аполлон примерно одинаковы и значит стыковка должна происходить примерно одинаково. Но если их сравнивать, то это небо и земля. На Джемини даже пытались заарканить стыковочный блок, но это из области юмора.
Основные аномалии:
- Из маневровых сопел Союза вылетает явно видимая (при благоприятных условиях) на фоне космоса струя на огромной скорости - 2900м/с. У Аполлона какое-то непонятное свечение из RCS и то не всегда.
- Союз задолго до касания уже выровнен по курсу и малейшие отклонения сразу корректируются (особенно это хорошо видно с пульта стыковки). Аполлон уже в самой близи может уйти почти весь за кадр, а потом вернуться и продолжить стыковку! Чудеса?
- ЛМ очень быстро вращается для обретения правильного крена и тангажа, остановки внезапные, не видно тормозных импульсов RCS.
- Минимальная скорость сближения Союза с МКС ~0,2 м/с. Аполлон при вытягивании ЛМ из S-IVB подходит буквально по миллиметру. Как им это удается?
- МКС (и Мир) стабилизируются в пространстве системой гироскопов, на Салютах были двигатели ориентации - это неподвижная мишень. Как стабилизируется в пространстве S-IVB при вытягивании из нее ЛМ Аполлоном? При их расстыковке оба блока неизбежно приобретут момент импульса и начнут хоть немного, но вращаться. Аполлон его может компенсировать, а S-IVB не имеет RCS (да и кто будет выдавать команды?).
Выводы: Стыковка Аполлона с ЛМ - это "киношная стыковка", снятая тогда, когда еще не было известно как должна происходить настоящая стыковка. Это в
идение научных фантастов и инженеров НАСА. Правильно была угадана только основная идея (хорошо, что мы не видели заарканивания и подтягивания

), а вот в деталях облажались (как всегда).
Может и это имеют в виду Леонов и Перминов, когда говорят, что некоторые кадры доснимались в павильоне?