Шаттл изначально задумывался,чтобы спасти производство Сатурн-5.
В середине 60-х в НАСА считали,что Сатурн-5 и его дальнейшие модификаци будут использоваться всерьёз и надолго.До 73г предполагалось построить 15 ракет по программе Аполлон и ещё 19 по программе "Apollo aplication",дальше планировалось перейти к созданию постоянной лунной базы и полётам на Марс,в которых тоже без Сатурна-5 не обойтись.
Поэтому производственные мощности были построены с размахом и расчитаны на 6 ракет в год.
Однако к 68г у НАСА возникли известные проблемы- сгоревшая с экипажем капсула Аполлона,резонансные вибрации в ракете,но главное,корабль по массе превышал максимальную полезную нагрузку ракеты (и это официальная,кстати информация).
На сентябрь 68г максимальная расчетная ПН Сатурна 5 для отправки Аполлона к Луне согласно BASELINE SA-511 VEHICLE DEFINITION составляла 45,4т
В то же время ,чтобы можно было посадить ЛМ на Луну и вернуть обратно требовалось минимум 46,3т.
При таком раскладе становилось ясно,что использовать Сатурн-5 в таком виде для программы "Apollo aplication" бессмысленно.В августе 68 все заказы на дальнейшие ракеты,кроме 15 по программе Аполлон были отменены.
Корпорации -производители ракеты оказались перед перспективой огромных убытков .
Обратились к организации RAND,там им посоветовали вместо полётов к Луне использовать Сатурн-5 для строительства космической станции на 50 человек.
А так как RAND работала на ВВС то в качестве аксесуара для обслуживания станции была предложена многоразовая транспортная система в виде двух ракетных самолётов.
И в октябре 68ого года НАСА уже выделила первые деньги на создание эскизных проектов Шаттла...
Наверное, все же не производство "сатурнов", а фирмы их производившие.
Точнее с формулировками, гражданин.
Катастрофа 1968 - не была следствием недостатков собственно "сатурнов". Она здесь - конкретно не причем.
Тем не менее, "аполлоны" смогли (якобы) долететь до Луны. Значит - не в этом дело. Не помешал ни перегруз, но вибрации. Все - как по маслу...
Любые конструктивные проблемы - можно было решить уменьшив (после завершения "лунных миссий") массогабаритных характеристик и тяги двигателей. Раз ракетоноситель так себя хорошо себя проявил - отказываться от него - было просто глупым. Надо было просто довести его "до ума".
Заметим, для вывода блоков такой большой орбитальной станции - "сатурны" были бы наилучшим вариантом.
Теперь о шаттлах.
Обоснованием создания этой системы было то, что она, якобы, имела два преимущества.
1. Многоразовость - снизит стоимость вывода груза на орбиту.
2. Шаттл будет обладать большой свободой маневра на орбите.
По обоим пунктам - янки лоханулись. Шаттл - оказался экономически неэффективен. Из-за недостаточной мощности разгонного блока - он вынужден использовать слишком много топлива из внутреннего бака на финальном участке разгона. Так что свобода маневра на орбите - тоже оказалась невелика. Добавим невысокую надежность и сложность техобслуживания челноков...
Так что возвращение к "сатурнам" (после их доводки) - было бы логичным шагом.
И я считаю, что этого не произошло лишь по одной причине: возвращаться было не к чему. Реально "сатурны" не обладали ТТХ, даже близкими к заявленным. Поэтому от них так быстро и отказались, ухватившись за идею челноков.
Последовательность - железная: вначале янки попробовали создать "Сатурн-5".
Не получилось, как хотелось и пришлось идти на обман насчет Луны.
Быстро отказавшись от "фейка", янки попробовали разработать "шаттлы". Также получилось - не очень. Так что теперь - пользуются "протонами"...
Кстати, кто знает:почему Вернер фон Браун на самом деле ушел из НАСА?
Такие люди обычно на пенсию просто так не уходят, не бросают дело всей своей жизни.
Ну, у скептиков - как раз есть объяснение...