Этого же я добился и в отношении Олега К., чьи методы ведения полемики иначе, как хамскими, назвать трудно. До тех пор, пока он как минимум не признает справедливость изложенных в учебниках логики нормативных положений, касающихся основ доказательств, я буду возражать против его здесь присутствия, поскольку полагаю его бессмысленным. Детали и подробности дела будут предоставлены каждому желающему по первому требованию.
Далее, до тех пор, пока Олег К. не начнет признавать, что солгал в том или ином доказанном пункте, я также буду возражать против его здесь присутствия (речь, в частности, идет о его лживом утверждении, что-де научные работы 70-х в сети найти сегодня невозможно). Поскольку, приняв «по умолчанию» его ложь как аргумент, дискуссия непременно либо зайдет в тупик, либо будет вращаться по бесконечному порочному кругу, о чем речь чуть ниже.
Желающему убедиться в том, что Олег К. лжет, отказывается признавать свою ложь – и на ее «базисе» пытается дискутировать дальше – желающему убедиться, что это именно так, доказательства также будут предъявлены по первому требованию и во всех документальных деталях. Зачем ему нужна ложь о том, что-де научные работы 70-х в сети найти сегодня невозможно? Она ему нужна для того, чтобы ссылаться исключительно на сайты США (только там, как заявляет Олег К., и можно найти искомое - а более нигде). И вот что поразительно - будучи уличен во лжи, он делает вид, что этого не замечает, и как ни в чем не бывало продолжает лгать.
По сути, посетитель Олег К. поставил меня перед выбором: либо ему будет позволено бесконечно таскать читателей Лунки по порочному кругу – с имитацией дискуссии, либо – если ему запретят это делать – он поднимет вой, что ему-де затыкают рот. Все, что он здесь писал как минимум по «каменной теме», подпадало либо под первое, либо под второе определение - я это утверждаю и могу доказать. Терпеть такое положение вещей далее я счел невозможным. На моей памяти человека, который столь откровенно декларировал бы подобную шантажистско-подлую позицию, в Лунке еще не было.
Кто видит Олега К на Авиафоруме и кто с ним там контачит, можете передать ему, что условием его сюда возвращения будет признание им общепринятых во всем мире положений, изложенных, в частности, в академическом учебнике логики. А.А.Ивина («Логика»).
«Под доказательством в логике понимается процедура установления истинности некоторого утверждения путем приведения других утверждений, истинность которых уже известна и из которых с необходимостью вытекает первое». Конец цитаты (глава 10, раздел «Понятие доказательства и его структура»;
ссылка:
http://psylib.org.ua/books/ivina01/txt10.htm).
Из чего вытекает, что истинность утверждения подозреваемой в сокрытии правды стороны должна быть доказана не иначе, как приведением аналогичных «других утверждений» и свидетельств, что Олег К. делать отказывается.
Далее:
«Довольно распространенной ошибкой является круг в доказательстве: справедливость доказываемого положения обосновывается посредством этого же положения, высказанного, возможно, в несколько иной форме. Если за предпосылку доказательства принимается то, что еще нужно доказать, доказываемая мысль выводится из самой себя и получается не доказательство, а пустое хождение по кругу.
Эту ошибку иногда так и называют: порочный круг”. Конец цитаты (там же).
Олег К. делает именно то, что признано порочным во всех учебниках логики –
справедливость доказываемого положения он обосновывает посредством этого же самого положения. Говоря конкретно,
заявления НАСА о выдаче за рубеж научного грунта он обосновывает посредством заявлений НАСА о выдаче за рубеж научного грунта, что является ни чем иным, как «пустым хождением по порочному кругу», поскольку под подозрение поставлены как раз заявления НАСА о выдаче за рубеж научного грунта.Вопрос, таким образом, закрыт до тех пор, пока Олег К. публично не признает справедливость вышеозначенных положений логики (
выделено синим), изложенных во всех учебниках и на всех кафедрах мира. Более чем уверен, что справедливость таких требований признает вменяемое большинство из лагеря самих защитников.
Кого не затруднит, я попросил бы разместить в Идиот-клубе данную декларацию. Правда о том, почему Олега К. учебники логики (не я!) исключили из числа полемистов Лунки, должна быть доступна каждому. Хотя могу сказать заранее, – справедливость вышеприведенных требований Олегом К. признана не будет – и не может быть признана, поскольку в таком случае он окажется в положении голого короля, которому просто нечем будет прикрыть свою полемическую наготу.