Прекрасное замечание. Нет нужды спорить, на сколько пламя высунется из курятниковой задницы (или даже передницы), важно, должно быть оно (свечение) вообще видно в вакууме?
...
Особенно когда вопрос иллюстрирован НАСАвскими же кадрами, где факел ГИДРАЗИНОВЫХ движков В ВАКУУМЕ на фоне ЧЕРНОГО НЕБА, да под прямым углом, да еще и под прямым солнечным освещением, да рядом с белым корпусом "челнока"...
И
фсё прикрассна видно

У них по этому поводу на скотобазе уже даже конвульсии начались

Можете полюбоваться

До чего
дисциплинирован прекрасно выдрессирован персонал

разрешения спрашивает - "Можно я увижу"

Там еще некто Крысильников (признаюсь думал вы его слегка гиперболизированно именуете
Crazyльниковым, оказывается именно так и есть, просю пардону

)
начинает цитировать Галлая, уверенный на полном серьёзе, что это поможет доказать ему невидимость гептилового пламени в вакууме

Попутно хочу реабилитировать неизвестного мне "бауманца Гошеньку" и наших космонавтов ЭПАС от облыжных крысильниковских обвинений во лжи о принципиальной видимости пламени RCS, демонстрацией сего пламени хоть и не аполлоновской, а вовсе даже шаттловской RCS, но вовсе не на ночной, а очень даже на дневной стороне КЛА. Не откажу себе в удовольствии макнуть самодовольного гуру.
А старый
Саксаул дрожащими руками нагреб с какой-то помойки уж вовсе невообразимого видеохлама
http://forums.airbase.ru/2009/01/t65858,241--idiot-klub-numer-7.html#p2391866уверяя больше себя самого, чем кого-то еще, что глядя под углом в единицы градусов вдоль сопла можно в нем что-то разглядеть

?
В то время, как сами сотрудники ЦУПа, ведущего вторую Дельту, совершенно спокойно пользуются 3D анимацией её второй ступени, созданной (естественно) с соблюдением всех её пропорций (такие вещи делаются по чертежам, хоть бумажным, хоть электронным), на которой преспокойно красуется факелок
http://www.youtube.com/watch?v=wJhqq_JQoJ0&feature=relatedсовершенно невидимый, кстати, под углом, настойчиво рекомендуемым
Саксаулом
При этом деморализованные подельники совершенно наплевали на заветы
Сажи (великого и ужасного) с его категорическим требованием показать ему картинку факела
именно гидразинового движка,
именно в вакууме,
именно при тех же условиях наблюдения (в т.ч. под тем же углом), что и в насафской бездарной визуальной поделке

Да и как не наплевать, когда сам автор вышеуказанных ТУ (quod licet Jovi - non licet bovi

) в доказательство уже ставшей легендарной невидимости постит всякую (да простит меня модератор) херню, типа пламени
бутановой зажигалки в руках у неизвестного юного поджигателя),
а большой почитатель моих графоманских опусов - основатель и бессменный председатель
Лиги по борьбе с диффамацией (ADL) австралийских Х..ёв
Лоу
Дранер (
Hi! 
) -
водородный маршевый двигатель шаттла :o
By the way, неизвестному американскому аниматору, что ваял 3-дэшку второй ступени Дельты 2, почему-то никто по башке не настучал за искажение действительности и не заставил переделать факел AJ10-118K на
"невидимый" +@>
Так вы что, мать вашу,
считаете, что пeндoсы полные идиоты ? - мол, одни рисуют всякую шнягу, вторые, вместо того, чтобы вломить ему, как следует, и заставить переделывать - молчат, как судаки мороженые, а третьим вообще похрену - что сваяли, то и кушаем?