К любой модели надо подходить комплексно, если вы хотите получить реальный результат!
Работать должны приборы и системы жизнеобеспечения, навигации и связи, управления движением...
Гравитация конечно важна, но есть еще и совершенно иная угловая скорость и линейная из-за радиуса на поверхности луны - а это меняет условия старта
электрическое поле, магнитное, электростатические разряды, физико-химические свойства грунта, наружная температура... ваша модель должна их все учесть...
Способы ориентации на поверхности и при взлете! Каким способом будете направление фиксировать?
Как только вы меняете размеры линейные на модели, вы начинаете смещать центр масс, сместив центр масс вы потеряете возможность проверить стабилизацию полета ...и системы управления, а в атмосфере будут влиять доп.факторы... выж моделируете и косм.полет и лунную посадку-взлет..и ожидание трехсуточное лохонавтов!
Замерзание топлива в баках или наоборот его разогрев повысит давление(?) и порвет их в лоскуты?
Конечно можно отработать по узлам.. но придется собрать все в изделие притащить на орбиту луны и там испытать в натуре... и без людей - испытания ведь..
Влияние свободной поверхности жидкости в баках при лунных условиях ...
Проще говоря я не вижу, как можно создать модель пепелаца на Земле... Масса это ведь не вес!
Все это должно работать неделю без перебоев ВОТ ГДЕ ФАНТАСТИКА!!!
что значит экономически рентабельную термоядерную?
Вот это как раз и относится к лунной авантюре НАСА. Модели составляли по частям, а в целом не получается... хотя совок для грунта настоящий... земной, а должен быть лунный..
Я рассматривал лишь взлет и посадку, а не полет в целом. Так что системы обеспечения - пока можно отодвинуть в сторонку.
Поправку на иную скорость вращения (Земли) - можно рассчитать и учесть.
Собственно при начале взлета точная ориентация не так уж важна... лишь бы в грунт не зарыться. Потом уже можно будет скорректировать траекторию.
Если модель точная - за счет чего произойдет смещение ЦМ? Ведь все пропорции, соотношения масс отдельных узлов и материалы - те же самые. Что же сместит ЦМ?
Вот продувают в аэродинамической трубе уменьшенные модели ЛА... что у них ЦМ другой? Вряд ли... иначе от такого моделирования было бы очень мало проку.
Да, в атмосфере - будет сложнее... ну и что? "Тяжело в учении - легко в бою".
Если научиться грамотно и безаварийно управлять моделью в более сложных земных условиях - тем более можно будет справится в лунных, где ветерок сносить не будет.
О космическом полете - я речь и не вел, еще раз. Только о взлете и посадке.
Что касается топлива... вопрос интересный. Действительно, как повели бы себя компоненты топлива при низких космических температурах (довольно длительных) и их перепадах (на Луне)? Ну, пусть с этим парятся НАСАроги.
Масса - не вес, конечно. Но как иначе можно заставить ЛМ или его модель летать на Земле?
Кроме того, вы также предлагали облегчить ЛМ, снизить его массу или поставить более мощные движки (последнее - вряд ли возможно без изменения массгабаритных характеристик и изменения ЦМ).
По сути - хрен редьки не слаще.
Подобные испытания, на Луне - слишком уж нереально. Дорого получится. Нет, такое сразу отбросим.