Добавлю еще: человек просто не способен управлять телом с шестью степенями свободы и огромной массой, чтобы продемонстрировать такое мастерство пристыковки ЛМ (с мгновенной остановкой вращения по трем осям, например), что продемонстрировано на НАСАвском видеоролике. Современная сложнейшая автоматика, оснащенная мощными компутерами и близко не подошла к тому, что якобы продемонстрировали мериканские ковбои в 69-м году.
Позвольте уточнить, в целях повыщения образованности... все-таки три степени свободы..в пространстве?
вдоль осей X,Y,Z..
А все остальное соответствует...истине
Плюс вращение.
Три степени свободы - у материальной точки. У тела, у которого есть размеры - шесть. Не забывайте о его (ее) ориентации в пространстве.
В целях повышения образованности
загляните, хотя бы, в учебник термеха.
Ну зачем в термех, когда есть учебники по ориентации летательных аппаратов...
Есть гольная теория, а есть ее применение на практике...
Можно писать диссертации, но не знать, как летает спутник, самолет или подводная лодка под водой движется.....каким образом реализуется управление...
Заглядывайте, хоть в учебник по пчеловодству, главное - не упорствуйте в своей ошибке.
Сдавал термех я давно, сдавал и сопромат и ТММ(теорию механизмов и детали машин)…
Перепроверил…
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО термех рассматривает твердое тело с линейными размерами, как тело с 6 степенями свободы… в качестве абстрактного допущения…
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ теория систем управления (Устойчивости систем), КОТОРАЯ ЯВЛЯЕТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ РАЗДЕЛОМ МЕХАНИКИ (термеха) рассматривает управление или динамику движения тела – только с ограничением степеней свободы. Ограничение степеней свободы определяется налагаемыми связями…
Если вы заговорили об управлении, то будьте любезны запомнить – что у автомобиля 2 степени свободы, у самолета 3 степени.. у подводной лодки тоже 3, а у надводного корабля 2 степени..
Ракета, спутник либо космический аппарат (ЛМ в нашем случае) рассматривается с точки зрения пчеловодства, как точечный объект с тремя степенями свободы…
Это потому, что сами размеры аппарата пренебрежимо малы в сравнении с расстоянием (длиной траектории движения), соответственно и вытекающие последствия.
Так шта, извиняйте, бананьев нема…
Часть Механики (термех), непосредственно связанную с техникой, составляют многочисленные общетехнические и специальные дисциплины, такие, как гидравлика, сопротивление материалов, кинематика механизмов, динамика машин и механизмов, теория гироскопических устройств, внешняя баллистика, динамика ракет, теория движения различных наземных, морских и воздушных транспортных средств, теория регулирования и управления движением различных объектов, строительная М., ряд разделов технологии и многое др. Поэтому читать надо не только пчеловодство…
Такшта, в целях повышения образованности замечу, что действительно человек не может управлять другим телом с 6–ю степенями свободы, поскольку подобные тела существуют в абстрактном мышлении теоретиков.