3.
Не менее того соблюдался и второй пункт табу: научный лунный грунт пределы США фактически не покидал, и все исследования проводились в научном коридоре, строго очерченном самими юсанцами. Все, размещенные на Гарварде, исследования ЛГ зарубежными учеными были ими выполнены в институтах США. Этот тезис был доказан на первых же выборочных примерах (Джон Гарней, индус Бхандари и т.д.). Документально и неопровержимо установлено, что эти ученые свои исследования проводили в институтах США (во всяком случае доказать обратное агитаторы не могут). Для того, чтобы замутить водицу, в работах по исследованиям ЛГ, массово размещенным на Гарварде, не указано, где именно проводилось то или иное исследование. Случай в научной практике вопиющий.
"Конфирмация" происходила следующим образом.
Созываются конференции в США (например, «Geochimica et Cosmochimica Acta Supplement, V.1» – 1970 г.), на которые приглашаются зарубежные ученые – хорошие, проверенные люди (у нас, например, их подбирал сам директор Института космических исследований АН СССР Р.З. Сагдеев, тогдашний агент ЦРУ, во время «перестройки» сбежавший в США и живущий там поныне). Из ученых США также частично подбираются выходцы из соотв. (не натовских прежде всего) государств, таких, как Индия, Китай, Япония и т.п.. По оценкам некоторых скептиков, предварительно была проделана огромная работа с кадрами.
Затем читается доклад о результатах исследования американцами ЛГ. Текст доклада (вроде «Протоколов Научной Конференции по лунным образцам Аполло-11, 1970.») – текст этот с подписями всяких «индусов» и проч. «китайских комунистов» раздается дорогим гостям.
Но прежде – или после – прибывшим ученым предлагается вживую посетить впечатляющие лаборатории НАСА (а заодно, видимо, понюхать там красную икру и вдохнуть пары сивухи класса ВИП) и убедиться, что все в ажуре. Вот – камни, вот – очки, вот – лаборантка Барбара Джонсон, вот статуя свободы, вот красивый пакет-презент, вот пятилетняя виза на вьезд в США, а вот и ручка с протоколом. Как тут не расписаться, особенно если вокруг стоят толпы восхищенных бхандариев и «китайских коммунистов»? Тот же индус Бхандари в итоге получает престижнейшую премию госдепа, а Джон Гарный (ЮАР) не вылазил из Юсании годами - хотя является специалистом по отсутствующему в США кимберлиту (алмазоносная глина).
Перед отъездом каждому гостю вручаются цветы, сувениры, подарки детям и жене (цветы и мороженое) – и прекрасный американский чумудан с насавскими «исследованиями». Гостям рекомендуется в своих работах по ЛГ публиковать именно и только «чумуданный» текст, но без ссылок на настоящий источник – НАСА. Но и без вранья о том, что-де этот ЛГ «был нами получен от НАСА и привезен к нам на исследование» (это опасно - свои же институтские могут начать задавать всякие дурацкие вопросы). О таких важнейших параметрах, как место исследования грунта в подобных работах даже не упоминается. Как нет в этих работах описания процедур и манипуляций, что свойственно для работ с советским грунтом (книги «Лунный грунт из Моря Изобилия» и «Грунт Луны») Так появились сотни отчетов об изучении ЛГ планковцами и прочими «назариями», «брахманами» и даже «китайскими коммунистами».
Попробуйте-ка сегодня установить, сколько лунного грунта (до 1979 г. или за 40 лет) получила та же Испания или Франция? Хотя бы примерно. Мне, однако, не кажется странным, что таких данных нет (и никогда не было) даже на сайтах НАСА - если данная версия верна, именно так и должно быть. При этом широко – именно по государствам – на сайтах НАСА и пронасовских ресурсах (например,
http://www.collectspace.com/) публикуется, кому, когда и в каких порциях США дарили те же лунные камни.
4.
Чтобы все эти факты (отсутствие лунного грунта за рубежом) не резали глаза, была придумана массовая раздача всякого рода сувенирных/подарочных камней (числом около 300 штук), судьба 90% которых на сегодня научному и музейному миру планеты неизвестна. Некоторые СМИ прямо уже так и пишут: «Лунные камни пропали без вести во всем мире!»
http://www.cyprus-mail.com/cyprus/moon-rocks-went-missing-around-world-0Но, поскольку вес таких образцов был довольно мал, в некоторые музеи за пределами США были помещены крупные "лунные камни", никем и никогда за пределами США не проверенные "на вшивость". "Лунные камни" (весом до трети кило), которые хранятся в музеях за переделами США, никакой независимой научной проверке не подвергались, не подвергаются (это идет вразрез с нормами диплом. этикета, кроме того, камни эти являются собственностью госдепа). И, пока мир под дудку госдепа пляшет 7-40, подвергаться не будут, но вот роль «массовки» выполняют прекрасно, тем более, что сеть завалена фотографиями таких «раритетов».