У перегрева отбери кнопку Гугла и всё - ничего не сможет сказать.
Даже не знаю… Я, например, очень уважаю Велюрова Аркадия (к тому же он мой земляк). Однако, судя по замечаниям уважаемого Перегрева, Аркадий вряд ли владеет вопросом на такую глубину, на которую сумел спуститься Перегрев. По правде сказать, некоторые высказывания Перегрева произвели на меня впечатления. Например, это…
«Тут не пишет ни один человек реально имеющий отношение к РКТ. Довелось присутствовать на совещании, посвященном обсуждению конструкции F-1. Здешняя мОлодежь, повторяет баяны Велюрова и Покровского».(19 Апреля 2011, 21:52:19)
То есть, человек лично присутствовал на совещании, посвященном обсуждению конструкции двигателя F-1. Возможно, выступал там с докладом, и, судя по всему, с его выводами согласилась РАН и представители Роскосмоса (возможно, сам А.Перминов). Это, сами понимаете, уровень.
Не менее впечатляют и подобные его замечания.
«Нигде и никогда не "считал" Велюров изменение давления. Более того в уравнении неразрывности которое (сдуру и неправильно) использовал Велюров, вообще нет давления». (23 Апреля 2011, 20:39:29)
«Велюров нигде не определяет параметры потока после неизбежного скачка уплотнения. Нигде. Такое впечатление, что он даже и не подозревает о наличии такого явления». (23 Апреля 2011, 18:08:11)
Во всем чувствуется легкость необыкновенная и глубокое знание предмета. Правда, меня несколько смущает, что ув. Перегрев несколько раз категорически отказался ответить на несколько моих вопросов.
1 - Каков зазор между П и В ступенями - и зачем он нужен (или не нужен )?
2 - В какой момент происходит разрыв связей между ступенями (П и В)?
3 - Какова при разрыве связей должна быть минимальная тяга ЖРД и как она "привязана" к массе В-ступени?
4 - Чем измеряется тяга ЖРД непосредственно на КА?
Ув. Перегрев высказался лишь по последнему вопросу, причем не в виде ответа, а в виде встречного вопроса – спросил меня, знаю я, «как из давления КРТ перед форсунками получается тяга»? – а когда я вопросы повторил, он нервно отмахнулся:
«Так и не допетрил Хома как из давления КРТ перед форсунками получается тяга».(20 Апреля 2011, 23:08:11)
Причем здесь
«как из давления КРТ перед форсунками получается тяга», я действительно не допетрил - вопрос-то был о другом. Пришлось повторить вопросы третий раз, но получил от ув. Перегрева отлуп…
«Ты получил исчерпывающий ответ на вопрос на который я посчитал нужным ответить. На последний». (21 Апреля 2011, 18:50:26).
Третий же вопрос Перегрев с удовольствием обсудил почему-то не со мной, а с Альфой.
«Какова при разрыве связей должна быть минимальная тяга ЖРД и как она "привязана" к массе В-ступени?" Честно скажу, совершенно идиотский вопрос».(21 Апреля 2011, 19:41:05)
Меня это удивило, поскольку даже я знаю, что тяга ЖРД должна достигнуть минимум 50% от веса ВС, после чего и происходит полный разрыв связей между ступенями. Уже после этого я по тексту дискуссии на Авиабазе обнаружил, что до Велюрова защитники были уверены, что взлетная ступень просто стояла на посадочной ступени «как табуретка на полу» – без всякой фиксации к ПМ. И мне кажется, что уважаемый Перегрев думает точно так же, почему и ответил Альфе – «совершенно идиотский вопрос».
Мне кажется, дело в том, что ув. Перегрев, приняв участие в совещании, посвященном обсуждению конструкции F-1, каким-то образом отсутствовал на совещании, посвященном обсуждению конструкции ЛМ (может быть, болел или был в командировке). Ну а на остальные вопросы просто не захотел отвечать дилетанту.