Нет, чтобы скорость сатурна с самого начала была вдвое ниже расчетной - не стоит даже надеяться. Это было бы заметно всем, тем более специалистам (нашим) присутствовавшим на старте. С облаками тут какое-то недоразумение - 8 км слишком близко от старта. Хм.. или были сняты две версии старта А11, на которые на ютубе выложили "неправильное" и "правильное" видео?
ps Во всяком случае так мне чревовещал пифия 7-40...
На старте схимичить не удасться - время "очистки" башни легко высчитывается и поэтому тут всё ОК, тяговооруженность 1,2. Но если так лететь всё время, то керосин быстро закончится и на 162 сек полёта не хватит, поэтому дальше газ сбросили и только так может быть объяснена столь низкая скорость на 8км. Но тут другая неприятность - если выполнять программу тангажа по плану, то вертикальная составляющая тяги может сильно уменьшиться и ракета перестанет набирать высоту или вообще шмякнется об землю. Поэтому программа тангажа была сильно изменена в сторону сдвига к вертикали, а вот на высоте 10-12 км происходит резкий наклон и ракета летит уже больше горизонтально. Это вы конечно заметили. Это тот момент, когда ракета уже достаточно поднялась и можно уводить ее в океан, тем более, что она стала уже много легче. После разделения уже всё проще и облегчённая 2-я ступень быстро удаляется с глаз.
Как же случилось, что никто не заметил подлога? Во-первых, видеть могли только те, кто сидел на трибунах и рядом, во-вторых, никто не знал, как должна ракета взлетать на самом деле (документы были доступны немногим), кто о чём-то подозревал молчали, чтобы не быть высмеянными или стали латентными скептиками. Медиакорпорации получили свои версии от НАСА, надеюсь никто не будет сомневаться, что главреды основных американских изданий не спешили изобличить свою космическую программу на радость русским.
Теперь, что с русскими судами-наблюдателями? Одна киноплёнка и специалистам всё понятно, т.к. всё видно невооружённым глазом. А вот куда потом делась эта киноплёнка?
Итак, коллеги, могу поздравить - вы в числе немногих на этой планете, кто видел, как реально стартовал Аполлон-11, все остальные видели волшебную сказку много раз показанную НАСА и медиакорпорациями.