Народ!
А может быть, к решению такой задачи (как надуть лохов, присутствующих на старте) немного с другой стороны зайти?
Вводная:
Я, лоховатый патриот, запасся биноклем, а также пресловутыми попкорном и колой, пришел посмотреть на старт.
Я что-то знаю про скорость звука (надо мной пару раз "Конкорд" пролетал), поэтому уверенно и авторитетно объясняю соседу, что она составляет что-то вроде 300 м\сек, в отличие от скорости света, которая раз в сто, или в тыщу выше! А еще я всю фантастику перечитал!!!
Тут рядом с нами оказался авторитет еще круче, стопятисотый помощник тритыщипервого инженера\манагера (нужное подчеркнуть), ответственного за покупку космического флага в магазине.
А теперь - что вы мне скажете, будучи тем самым авторитетом? Не забудьте, что я уже пришел, чтобы погордиться за страну и себя любимого.
Итак, состройте серьезные морды лица (чтобы не выдать себя смехом, глядя на меня, патриотического балбеса) и изреките что-нибудь из тайных истин, недоступных простому обывателю.
Что-то вроде: "В плотных слоях атмосферы, как ни покажется странным, высокая скорость и не нужна, слишком большой расход топлива... Основную скорость аппарат должен набирать в более разреженных слоях атмосферы... К тому же аппарату помогает близость экватора... экономия топлива... секретная траектория, рассчитанная нашими яйцеголовыми, но об этом тс-с-с, кейджиби не дремлет..."
Как видим, задача, будучи привязанной к конкретному месту и конкретному времени, решается гораздо проще, чем кажется. Я ведь потом отмолочу бейсбольной битой любого, кто будет при мне сомневаться в таком нашем подвиге. И правильно сделаю, пусть не завидуют!
Также не забудем любимую присказку, впоследствии подхваченную энэлперами: "А поезд-то уже ушел! Хи-хи..." И выглядеть дураком мне ох как не хочется...