Всё же хотелось бы в рамках данной дискуссии выяснить, а было ли у усанцев хоть какое-то количество своего настоящего лунного грунта, может быть тайно доставленного с Луны каким-нибудь Сервейором, как предполагал Мухин.
Я думаю, этого точно не знает никто (не считая посвященных, разумеется). Вопрос интересный, и лично я, как говорится, не отрицаю и не подтверждаю такую доставку, хотя вот, например, уважаемый Скриминатор уверен, что это исключено.
Дело еще и в том, что доставка либо не доставка никак не влияют на цельность версии фальсификации в «каменном» сектора опупеи, - версии, которую разделяет часть скептиков и которая выложена в моем блоге.
Здесь надо исходить из двух моментов
1. - целесообразность такой доставки;
2. - техническая возможность такой доставки.
1. Естественно предположить, что американцам все же очень хотелось (да просто надо было - с учетом доставки ЛГ нашими «Лунами») иметь у себя хотя бы немного грунта. Даже если существовал договор, и Кремль покрывал аферу, возникала опасность пересечения в одной не американской лаборатории наших и американских образцов с нежелательными для американцев последствиями. Кстати, именно опасностью непосредственного пересечения в не американской лаборатории грунтов можно отчасти объяснить отказ НАСА выдавать грунт за границу (а также жесткие условия для получателей-исследователей даже не территории США).
Тайну можно было бы разгадать, если бы точно знать причину затяжки американцев с передачей грунта в Союз – эпизод, вообще говоря, вопиющий и выходящий за рамки здравого смысла: как известно, наши, доставив грунт более чем на год позже американцев, передали свой грунт прежде, чем это сделало НАСА. Но причина эта никем пока точно не установлена (не считая нелепейших «отмазок» защитников). Я думаю, очень неспроста в список февральских счастливцев 1970-го года (единственная «массовая» раздача ЛГ) американцы включили чехов (1 грамм rocks и гр. fines) – но развивать эту тему я сейчас не буду.
2. Версия «если это сделали мы (посадили на Луне и вернули с ЛГ КА на Землю), то это тем более могли сделать более технически развитые американцы» - версия эта при честном рассмотрении вопроса не катит, поскольку мы знаем, что американцы на тот момент были более технически развитыми разве что в области кино.

Следовательно, высадить на Луну КА и вернуть его с ЛГ назад им было как минимум не проще, чем нашим, а скорее всего – сложнее. В этом смысле версия Скриминатора выглядит весьма обоснованно и правдоподобно.
Я, однако, не могу быть уверен до конца ни в чем, пока не получу ясных подтверждений той или иной версии, поэтому лично для себя вопрос оставляю открытым. Поскольку это моя "отрасль", я бы не хотел оперировать чистыми предположениями.