На форуме
„Жидобаза” пользователь разместил такое сообщение:
http://www.lenta.ru/world/1999/09/21/moon_dust/
Нашивка с изображением эмблемы NASA со скафандра астронавта, гулявшего по Луне, продана на аукционе за 310 с половиной тысяч долларов, сообщило агентство Assotiated Press.
На фотографии реликвии видно, что нашивка была срезана со скафандра, но следов лунной пыли, добавляющей ей ценность, невооруженным глазом почти не разглядеть- разве что темно-серое пятно по краю обреза.
Лунная пыль появилась на ней в 1971 году, когда астронавт Джеймс Ирвин совершил прилунение в рамках программы полета американского космического корабля "Apollo-15". Ирвин совершил целых три прогулки по лунной поверхности.
Размер нашивки - 6 на 12 дюймов, или примерно 15 на 30 сантиметров.
Ирвин срезал ее со скафандра, потому что сам скафандр с остальным оборудованием остался на Луне.
Нашивка стала самым дорогим лотом из трехсот "космических принадлежностей", выставленных на аукционе Christie в минувшую субботу.
Вторым по цене стал тренировочный скафандр Нила Армстронга, проданный по цене 178 с половиной тысяч долларов. На скафандре есть также эмблема NASA со вписанным именем Армстронга. Он содержит несколько слоев температурной защиты.
Вещи "вернувшиеся из космоса" были сначала предложены Смитсоновскому институту, установившему их подлинность и ценность.
Сайты по теме
- NASA tag coated with moon dust sells for $310,500 - CNN, 19.09.99
В связи с этим участник жидобазы интересуется:
Интересно, а где находятся скафандры других астронавтов. И как можно ухитриться оставить на Луне скафандр. Ведь сняв его, уже нельзя открывать люки, чтобы выложить или выбросить этот скафандр...
Астронавты улетали с Луны без скафандров?Хороший вопрос, на который можно ответить так:
Американские астронавты в экспедицию с собой брали много скафандров. И потом как обделают их – так меняли вместе с памперсами. У них в корабле был целый шифоньер с выстиранными и выглаженными скафандрами. Шифоньер был несгораемым и неразбиваемым. Ведь у NASA до пилотируемых полётов на Луну не было опыта возвращения аппаратов на Землю со 2-й космической скоростью, они не отрабатывали вход в атмосферу. В таких обстоятельствах могло случиться всякое. Перед входом в атмосферу и посадкой астронавты прятались в шифоньере, который они перед возврашением на Землю освобождали от скафандров. Вот...
Вернёмся к гардеробу скафандров, что они брали с собой в экспедицию.
Вот это уже известная вам фотография аполоновца, которую разместил участник форума:

А вот кадр из фильма NASA „Для всего человечества” (именно для всего человечества – „империя добра” на мелочи не разменивается), снятого к 20-летию полётов на Луну:

NASA сообщает, что перед стартом к Луне, скафандр проверяется в вакууме на околоземной орбите. Видите, какой скафандр? Прекрасный, скафандр нормально раздутый в вакууме скафандр, с красным шлемом. Наверное, парадный скафандр.
В таком скафандре очень неудобно работать на поверхности Луны, копать там и собирать образцы лунных пород. А не надо этого делать в парадно-выходном скафандре. Для этого имеется повседневный скафандр, который ничуть не раздувается в вакууме и не стесняет движения во время физической работы. Такой скафандр даже на пару размеров больше, чем необходим.

Вот он кацманавт. Стоит у валуна, который имеет следы водной ветровой эрозии и преспокойно выполняет работу. Этот скафандр, в отличие от того в котором насароги выходили в открытый космос, не раздувается в вакууме. Так удобнее работать.
Понятно что, возвращаясь из лунной экспедиции астронавтам незачем весь гардероб ношенных и не выстиранных скафандров (на Луне же нет воды) тащить с собой на Землю. Астронавты, освобождая шифоньер (помните зачем им нужен несгораемый и неразбиваемый шифоньер?) все их выбрасывают на Луне. Усилием воли вследствие многочисленных тренировок, американские астронавты до нескольких минут могут пребывать без скафандра, пока в лунном модуле не установится нормальное для человеческого организма давление.