Это называется "смешались в кучу кони, люди". Что означает фраза "ГКИ очень энергичные" ? Энергетический интервал ГКЛ широк - как минимум 0.01 - 10^10 Гэв. Не может "рад" быть "почти что тоже, что и бэр", это единицы измерения доз, отражающих совершенно разные эффекты.
рад=бэр для бета излучения. Если протонная составляющая мала, то "рад почти что тоже, что и бэр"
Для ГКИ коэф.качества 5-20 от протонов до тяжёлых ядер, но это не важно, т.к. коэф.уже учтён - у нас ведь уже бэры: 50—100 бэр в год
Не покажете, почему ? Я почти не слежу за темой. Кстати, в работах по КРЗ, если отдельно не указано, считается, что величина дозы приведена при нулевой защите. Проверьте,
как там с этим у Ковалева ;)
У Ковалёва при нулевой защите, конечно.
Не, я ламер
Разбираются(лся) Газенко, Мирошниченко.
Ну так и я не спец в радиомедицине. Это перегрев/гетсмарт позиционирует себя как спеца, вот мы его и проверим. Не нужно быть спецом, чтобы понять что к чему. Всё можно объяснить простым языком. Это защитники всё усложняют.
Смотрите: радиация это направленный перенос энергии. При падении на тело происходит поглощение энергии - это доза поглощения. Человеческое тело по-разному поглощает и реагирует на разные типы излучения - это эквивалентная доза (коэф.качества). Для разных органов разные коэфиц., но мы остановимся на коже, т.к. данные НАСА только по коже. Т.е. нам надо определить в 0,16рад какой процент дозы от электр.компоненты (к=1) и какой от протонной (к=5).
Ведь вы, aj26, заявили, что моя ошибка в том, что я не перевёл рад в бэр, так?
Тогда, для каждого типа излучения его доза в бэр = 0,2*w*n*E*exp(-Lz/Lzr ), Зв/сек,
n-плот.потока; Е-энергия; w-коэф.качества; L/Lr - отн.толщ.защиты к длине своб.пробега, берём алюминий КМ.
Я убрал часть для внутр.органов - у нас только кожа.
Я опустил промеж.расчёты формулы эквив дозы, тогда
высот ход протонов 44град с.ш.= 100
высот ход электронов 44град с.ш.= 3
Протон доза- 530бэр/100=5.3 бэр
электр доза- 9.76бэр/3=3.25бэр
Это при однократном пролёте КМ через РПЗ. 100 и 3 примерный учёт уменьшения радиации с широтой ухода КМ с НОО (согласно легенде НАСА). Протоны резко спадают, а электроны внешнего кольца не так сильно зависят от широты. Вы можете не обращать внимание на абс.величины, нас интересует только коэффициенты: (5*5.3/8,55+3.25/8,55)*0,16=0,55 бэр
0,55бэр - это то, aj26, о чём вы пеклись, вместо 0,16рад получили 0,55 бэр. Но на самом деле в бэрах будет ещё ближе к рад, т.к. после вылета из РПЗ протонная составляющая невелика, это низкоэнергет.солнечный ветер, а вот после перехода астронавтов в ЛМ и в скафандрах они подвергаются солнечному рентгену к=1.
Если совсем мне не верите и считаете, что доза только от протонов возьмите к=5, тогда 0,16*5=0,8бэр, всё равно меньше ГКИ. Но одни протоны быть не могут 0,8бэр это ваша верхняя линия обороны, дальше неё вы отступать не можете.