Полистайте кассету, где снят камень. Там и теней дофига и еще пара "артефактов", где при желании можно что-то подозрительное увидеть. А цифровая обработка - это послезнание. В 1972 году это и вообразить невозможно.
Олег, Вы молоды.

В СССР первые импортные барабанные сканеры появились в 70-х, их приобретали для цветоделительных центров полиграфической индустрии.
А вообще изобретателем сканера как такового считается Рудольф Хелл (1901-2002), который стоял у истоков факсовых технологий и в конце 20-х годов создал предтечу современного сканера-факса, который умел переводить текст и изображения в точки и линии и обратно. Именно он
в 1963 году придумал, как оцифровать при помощи своей усовершенствованной технологии цветные изображения.Если быть до конца точным, то развитие технологий печати всегда шло на несколько шагов впереди. Различные реализации принтеров и породившие их малые и большие брэнды появлялись, как грибы после дождя. И вот в
1969 году фирма Xerox изобрела нечто среднее между принтером и сканером – устройство, которое обессмертило своим существованием имя той фирмы, в недрах которой оно родилось. На свет появился «ксерокс», а в качестве источника света был применен лазерный луч (в итоге все это легло в основу технологии производства лазерных принтеров).
Луч лазера как источник света в сканирующем устройстве был использован позднее еще раз – 26 июня 1974 года он впервые был применен для сканирования штрих-кода упаковки жевательной резинки Wrigley’s. В 1971 году подобные лазерные сканеры нашли свое продолжение в линейке устройств для сканирования книг в библиотеках.
И т.д..
Про магноскены речь уже шла на Лунке. Crosfield MagnaScan
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=57884.6820