По поводу видно или не видно в тени см. "Разрушители мифов", начиная с 10.35 :
http://video.yandex.ru/users/sasha-mun/view/1452#
Мы любим "Разрушителей мифов" за то, что они лучше всех разоблачают Аполлон.


В качестве имитации лунного грунта они использовали цемент с альбедо 40% (portland cement), а не асфальт с 7%. Чтобы сделать цемент темнее они добавили в него уголь. Хоть они и использовали экспонометр, но не показали нам замеренную величину отражённого света, только цифры на калькуляторе.
И даже несмотря на всё это жульничество, их эксперимент провалился.
В любом случае дело в том, что у шайки "Разрушителей мифов" было преимущество рассеянного света. И, как это хорошо видно на фото с телеэкрана..., они также умышленно переэкспонировали фото в очевидной попытке как можно больше осветлить тени. И, тем не менее, астронавт на фото разрушителей легенд значительно менее освещен, чем астронавт НАСА. Астронавт НАСА, хотя и стоял полностью в тени модуля, почти такой же яркий, как и освещённый солнцем задний план фотографии. С другой стороны, на фото разрушителей легенд астронавт далеко не такой яркий, как переэкспонированный фон.
Интересно, почему пропагандисты не следуют совету их вожака и апеллируют к земному опыту?
"Я скажу это здесь сейчас, и буду возвращаться к этому много раз: Луна не Земля. Условия там странные, и наш здравый смысл скорее всего подведёт нас".
Проблему светлых теней исследовал и Джерра Уайт. В первом фильме на эту тему "Reflect On This" он экспериментировал ночью на асфальте (альбедо как у лунной поверхности 7%) и использовал свет фар в качестве источника света. Получить снимки как освещён "Олдрин на Луне" ему не удалось. Но пропагандистов это не удовлетворило, они говорят: "Свет фар недостаточно ярок". Тогда он предпринял проект "Чёрный ящик".
Как видно идея проста: использовать свет солнца, но оградить сцену от засветки неба и посторонних предметов. |  |
Можно видеть, что астронавт не так ярок как на снимке с "Луны" и лего-ЛМ совсем тёмный. Однако можно заметить, что задний план слишком ярок - значит диафрагма (стоит на 4) слишком сильно открыта. |  |
Если открыть диафрагму ещё больше, чтобы теневая сторона ЛМ была светлой как на "снимке с Луны", то ландшафт совсем уходит в засветку. |  |
Если корректно экспонировать задний план (диафрагма 11), то теневая сторона лего-ЛМ и астронавт становятся совсем тёмными |  |
Корректная экспозиция достигается только если убрать коробку и позволить небу осветить теневую сторону рассеянный светом. Но это, как вы понимаете, на Луне не получится. См.цитату Ф.Плэйта. |  |
Нет, без вспомогательных источников света никак не обойтись, чтобы получить вот такой снимок студийного качества. А на каблуках-то как блики от студийного освещения играют!


Интересно, что НАСА саморазоблачилась и в этом вопросе. Когда снимали выход Армстронга на 16мм плёнку, сначала диафрагма стояла на корректную экспозицию ландшафта, но астронавт оказался очень тёмным. И тогда Олдрин открыл диафрагму, Армстронг побелел, но ландшафт оказался засвечен. И близко не похоже на съёмки Хассельбладом.
