О танках…(окончание)Здесь всё просто.
Об этом танке и истории его создания написано больше, чем о «бискайской капсуле», возможно, больше, чем о любом другом техническом устройстве времён Второй Мировой Войны. Вот взятое наугад, с первого попавшегося сайта
http://www.warmech.ru/vse_dlia_fronta/t4.htmlМы все знаем, что танк Т-34 являлся лучшим танком во Второй мировой войне… Нельзя не отметить труд организаторов этого проекта, а по нынешнему – менеджеров. Попробуйте сейчас сделать такой же рывок – наверное, не получится. Запомните две фамилии – Морозов и Кошкин. Это их интеллект и преданность делу (надо бы сказать «беззаветная», да заездили в свое время это слово) сделали известным всему миру Т-34 ничуть не меньше, чем автомат Калашникова.И так далее. И это общеизвестно. И, конечно же, неправильно, как и всё общеизвестное.
А «крёстным отцом» танка Т-34 был, тогда ещё не расстрелянный «враг народа», начальник АБТУ РККА тов.
Павлов.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2-349 мая 1938 года прошло заседание НКО, по итогам которого было принято следующее решение:
Предложение тов. Павлова о создании заводом 183 гусеничного танка признать целесообразным с усилением бронирования в лобовой части до 30 мм. Башню танка приспособить для установки 76-мм орудия. Экипаж — 4 человека.(Можно было, каюсь, выбрать что угодно, но выбрал Т-34, из-за его знаменитости и общеизвестности)
Да,
Морозов и Кошкин гении, безусловно, и они гениально
исполнили то, что придумал Павлов.
Теперь Лунопедия, из статьи о капсуле:
Ни одно из советских СМИ никогда не упоминало об этом факте. В настоящее время изданы мемуары многих видных участников лунной гонки. Среди них – академики Мишин В.П. и Черток Б.Е, директор головного НИИ-88 профессор Ю.А. Мозжорин, начальник Центра подготовки космонавтов генерал Каманин Н.П., главный конструктор корабля «Союз» К.П. Феоктистов и другие. И хотя их воспоминания очень подробны (включая описания личных переживаний и самочувствия), ни один из них не упоминает о событии в Мурманске.А почему мы должны этому удивляться или искать факты в статьях вышеперечисленных, безусловно гениальных, но
исполнителей. Там этого и быть не должно. А про
своего «Павлова» в Лунопедии ничего нет.
Так что искать надо немного в других местах. В местах не менее гениальных
заказчиков, но, увы, малодоступных по только им (заказчикам), известным причинам. Документов этих «гениев» в Интернете нет и не будет, да и фамилий тоже.
Ну и что же делать в таком случае? Как узнать тайну конического изделия, погруженного
8-го сентября 1970-го года в советском порту Мурманск на борт ледокола Береговой Охраны
«Southwind», он же
ех-«Адмирал Макаров»,


который, с великим трудом преодолевая твёрдую воду,

несмотря на окоченевший черно-белый экипаж,

героически спасавший «котельное железо» от полного замерзания,

таки доставил его на «Merry Christmas» к берегам родной
Coast Guard Base Berkley. VA.Наверное,
думать придется, может даже мозгами, а что делать? Выдвинуть версий побольше, поругаться, и, авось, чего и проклюнется.
И начать, кажись, надо с того, что
космос у нас был
военный.
Как
и весь
флот был военным, включая суда ММФ, МРХ и других гражданских ведомств.
И отсюда плясать.
(Далі буде)