Продолжу свои рассуждения по первому тезису ,ибо часто можно слышать, что вот защитники – то знают правду, но её скрывают, а сами нагло врут. Попробую его обосновать.
Дело в том, что «работать по легенде», то есть говорить то, что нужно, а не то что на уме (по простому говоря – постоянно лгать), не свойственно человеческой природе. Это требует не малых усилий, и концентрации. И всё равно под воздействием различных физических, психологических, эмоциональных факторов человек может потерять над собой контроль, и отойти от «легенды» - попросту проговориться, сказать то что он думает ,а не то что надо.
Итак вооружившись такими теоретическими знаниями, я решил проанализировать что же защитники на самом деле знают о программе аполлон, есть ли что за той маской всезнания? Увы – ничего, пусто! Мало того что в пылу споров и дискуссий они проговариваются что ничего не знают, так и вообще весь объём их «защитнической» информации имеет поверхностный, общедоступный уровень. Можно сказать, что защитник от скептика отличается только тем, что из одной и той же общедоступной информации они сделали разные выводы. Причём эта общедоступная информация вовсе не так очевидна, как защитники любят апеллировать что «земля круглая». Такое положение вещей очень странно при реальном бытии события. Меня такое положение вещей удивило, именно тогда я подумал, что защитники на самом деле не знают, как всё было на самом деле! И ещё я подумал, что НАСА защитникам НЕ ДОВЕРЯЕТ!! Если допустить что это так, то по сути скептики имеют дело (в лице защитников) не с представителями официальной точки зрения (НАСА) ,а с «рядовыми бойцами» , «быками», в худшем случае с наёмниками, которых посвящать во все тонкости дела не просто ненужно, но и крайне опасно! Тогда многие «пазлы» встают на свои места: профессионалы в НАСА понимают, что если человек привлечённый к «общественной деятельности» в защиту программы будет владеть какой то информацией кроме общедоступной, пусть и для пользы дела, то «сыграв» на его гордости, глупости, тщеславии можно легко выудить не просто то ,что он что - то знает, но и что именно он знает. Но даже это не самое главное. Можно смело предположить что из числа свободомыслящих защитников (из общего числа защитников нужно вычесть конформистов и искренне верующих) у многих из них под действием тех аргументов ,которыми они апеллируют в защиту полётов, сложилось СОБСТВЕННОЕ мнение о полётах именно как о афере. (Ну по крайней мере любой здравомыслящий человек обязательно рассмотрит все возможные варианты события) Так вот ,пока эти защитники приводят общедоступные знания в защиту полётов, они являются как бы проводниками официальной точки зрения, НО если вдруг (а профессионалы не могут такое исключать) такой защитник захочет использовать эти знания против НАСА ,то он просто превратится в (с точки зрения НАСА) очередного «опровергателя» со своим ИМХО-м.
Итак ,какую картину я получил после таких рассуждений? НАСА ,которое молчит, а такое поведение самое оптимальное именно тогда когда есть что скрывать, окружило себя толпой громко и много говорящих не посвящённых ни во что ,кроме общедоступной информации защитников. Выводы попробую сформулировать позже.
P.S. Для кого то возможно всё что я здесь написал является банальными истинами, и возможно кто то видит всю картину более полно, буду рад разным дополнениям.