http://version1969.narod.ru/index.htmПровокатор Юрачина:

Рис. 23. Срабатывание двигателей разделения и осадки топлива при отделении второй ступени.
(иллюстрация из книги Попова)
При разделении ступеней по т.н. "холодной" схеме, которая применялась на "Сатурне-5", отделяются ступени при выключенных двигателях; потом срабатывают специальные двигатели на твердом топливе(РДТТ): на нижней ступени двигатели торможения (направленные соплом вперед) отводят ее назад; на верхней двигатели осадки топлива придают ступени ускорение вперед: это нужно для того, чтобы взбалтывавшееся в условиях невесомости топливо осело на дно баков. (Этим "холодная" схема отличается от т.н. "горячей" схемы разделения, обычно применяемой на советских ракетах: по этой схеме, двигатели верхней ступени включаются раньше, чем прекращают работу двигатели нижней; т.к. состояния невесомости при этом не возникает, нет никакой необходимости в двигателях осадки). Попов этого не знал, и, увидев, решил, что это взорвалась бомба, предназначенная для уничтожения пустышки-второй ступени (но почему она после этого продолжила полет как ни в чем не бывало?).
Ошибки этого невежественного НАСарана я исправил.
Действительно что это были за ВЗРЫВЫ?
И были ли они вообще?

Что это за чудо такое?
РДТТ 1 ступени если верить этой картинки отработали Двигале второй ступени работать ещё не начали. РДТТ второй ступени направлены вниз и явно здесь не фигурируют.
Так что вызвало такой выброс пламени и дыма?
Остается одно: пиропатроны. Но они такой взрыв при всем желании создать не могли.
Обосновано можно считать, что у этой съемки есть признаки комбинированной съемки в аэродинамической трубе с помощью модели Сатурн 5. И это вполне достижимо. Признаки комбинированной съемки: объект в кадре не "прыгает", на высоте 110 км проявление ветра (загибаются углы дымовых выбросов, дым быстро исчезает
Тогда встает вопрос: А был ли взрыв?
Да был съемка снизу любительских кадров фиксировали резкое увеличение диаметра шлейфа дыма и пламени от ракеты