Там вообще нет фальшивых снимков. Просто в Apollo Image Atlas снимки выкладывались сплошняком не столько для того, чтобы сделать людям красиво, сколько для того, чтобы предоставить в руки потенциальных исследователей полный комплект снимков в более-менее приличном разрешении с тем, чтобы исследователи могли ориентироваться по этим снимкам при заказе сканов высокого разрешения. О чем в каталоге и написано: "Because of all this processing, these catalog images should not be used for research purposes. They should only be used to select and identify images for use in a research project. Higher resolution products should be obtained for use in any scientific investigation(s)".
Хорошо, что это процитировал именно ты.
Для меня это было важно.
Я даже не припомню, в каком месте полемики
о конкретных лунных снимках вы пользовались бы аргументом
"these catalog images should not be used for research purposes".
Ведь что в данном конкретном случае значит
"these catalog images should not be used for research purposes"?
А значит это, что фотофальсификат пробит на критический уровень - до уровня "я не я и фотка не моя". То есть это предел, потому что дальше любая полемика о снимках теряет всякий смысл.
Хоть этот
"these catalog images should not be used for research purposes" и существует, но в каждом конкретном случае отстаивается именно легитимность ALSJ, именно его "право на жизнь". А в случае с "буквой "С"" доходило вплоть до официальной реакции насы (ворсинка там и прочее), с "вплетением" в дело фигур самого крупного калибра - сернана и леонова. То есть, наса, всеми своими действиями показывает свою небезразличность, как относится алманикинд к этому журналу.
Наса заняла позицию официальности снимков на ALSJ де-факто.
Ведь, казалось бы, чего проще насе заявить
"these catalog images should not be used for research purposes" и все вопросы с "буквой "С"" были бы сняты. Какой резон спорить о ворсинке на фотографии журнала мод?
Но наса на это не пошла. Почему?
А потому, что если легитимность снимков заявляет только "Gordon Roxburgh Copyright © 1995-2010 by Eric M. Jones.", то это, действительно,
только личное мнение, но когда наса скажет, что "Gordon Roxburgh Copyright © 1995-2010 by Eric M. Jones." прав, то это уже будет официальная позиция насы и весь ALSJ признается официальным. И наоборот, если наса, уходя от неудобного вопроса, хоть раз скажет
"these catalog images should not be used for research purposes" то весь этот ALSJ вместе с Apollo Image Atlas, Image Processing летит в корзину. И наса этого не хочет. И её понять можно. После подобного пассажа алманикинд может остаться не только без кинопленок, но и без фотоснимков. То есть: с чем?
Именно поэтому
наса сама никогда и не говорит, что эти снимки нельзя использовать для исследований.
И официально снимки не признает, ибо знает, что это фальшак и рано или поздно вскроется и её прижмут к стене, как это сделал я, например.
Потому за каждый снимок с ALSJ и идет в бой со скептиками. Хотя,
"these catalog images should not be used for research purposes" это тоже частное мнение, но наса за него бьется "до последнего"...
А в данном случае, ты не выдержал веса улик и признал ALSJ вместе с Apollo Image Atlas, Image Processing фальсификатом.
Причем сделал это добровольно.
С чем я тебя, Вениамин, и поздравляю.