Визитер:
Да и такое может быть! Амерам лоцировать “свои” отражатели необходимо крайне. И наши сюда приплетать для убедительности. Иначе рухнет последняя подпорка Аполлониады. Причём, лоцировать монопольно.
То, что последнее время, кроме других, не наших, лягушатников (с 1983-го года, совпадение?) ещё и макаронников (с 1998-го) подключили – не должно вводить в заблуждение, там всё под контролем. Почему? А потому, что лунная лазерно-локационная система представляет собой уникальный комплекс, создание которого доступно только высокоразвитым странам, обладающим наиболее современными технологиями, и из списка высокоразвитых стран, получается, надо исключить Японию, Германию, Австралию и Китай. Да и Францию тоже – пока амеры не научили, тоже ни хрена не получалось у “наших” французов. Да и ту же Америку – в других обсерваториях США, в которых начинались работы в области лазерной локации Луны (обсерватория AFCRL, обсерватория Гарвардского университета), эти проекты были по разным причинам прекращены.
Особенно фрицев с гансами, которые в 1944-м году Муссолини астрограф ваяли в подарок (я до сих пор в шоке).
Так что вполне возможно, что крымчане, с новой аппаратурой конца 70-х и обнаружили, что… А вот что?
В той статье, «Квантовая электроника», 33, № 1 (2003) Лазерная локация Луны. 40 лет исследований,
Кокурин говорит:
К 1978 г. была построена новая модель лазерного локатора с ошибкой единичного измерения ~ 25 см. Всего в КрАО было проведено около 1400 единичных измерений расстояний, в основном до двух отражателей («Луноход-2» и «Аполлон-15») [10].
И ссылается при этом на свою работу
10. Кокурин Ю.Л., Курбасов В.В., Лобанов В.Ф., Сухановский А.Н. Препринт ФИАН, № 127 (М., 1974).
Которую журнал позорно “отредактировал”. №121 заменил на №127. По этой ссылке лежит вот это: E.V. Ivanova, I.A. Malkin, V.I. Man'ko, Coherent states and radiation of nonstationary quadratic sуstems. А №121 убран. Суки.
В каком состоянии был оставлен «Луноход-2», водители уже рассказали – лоцировать там можно было только железо. Может и лоцировали, а потом Ктонадо сказал – кончайте ребята хернёй заниматься, луноход раком запаркован, сломался. Госсекрет. И такое же “железо” вместо УО так же лоцировали и на месте А-15, а это не есть хорошо.
В чём подлянка мракобесов от науки, так это то, что из-за своей сранной аферы гегемоны демократии и прогресса всю мировую науку тормознули. Измерительная техника, вполне допускаю, на сегодняшний день может и без сранных УО обойтись. Может и не в 1 мм, но тем не менее. Ведь в 1965-м, на допотопной, считай, технике, эксперимент, обеспечивающий точность, достаточную для научного использования, по словам же тех амеров, был без всяких уголков проведён. А теперь, спустя 57 (!) лет, и того нет.
А если кто хочет лазером поблымать – то непременно в амерский уголок, иначе вместо гранта гранату в обсерваторию.
Сильно ЛЛЛ на Каменную сагу похожа. Хоть таблицу сравнительную составляй.
Так что спасибо Вам, Верт, ещё раз, за вариант ответа на вопрос “Почему в 1983-м...?”
Что касается фотонов туда-сюда, то некоторые сведения можно почерпнуть на сайте той, самой крутой, что 1 мм меряет конторы здеся. И по ссылкам далее в подробности. Гугл довольно прилично переводит.
http://physics.ucsd.edu/~tmurphy/apollo/basics.htmlhttp://bolshoyforum.com/forum/index.php?action=profile;u=18985;sa=showPosts