Я много раз видел, как чистят объективы, и не только кисточкой. Видел, как это делают профессионалы (когда ремонтируют фотоаппараты) - сначала кисточкой, а потом применяя спирто-эфирную смесь. Много раз видел, как такую операцию делают просто фотографы. Ничего общего с тем, что показывают астронавты.
Без сомнения, когда (и если) Вас назначат ответственным за обучение космонавтов или астронавтов чистить объективы на Луне, Вы сумеете разработать способ чистки объективов с применением спирто-эфирной смеси в вакууме. К большому сожалению, 40 лет назад к Вашим услугам обратиться не смогли (то ли забыли, то ли не знали), и теперь нам не суждено увидеть, как астронавты на Луне применяют в вакууме спирто-эфирную смесь. Достадно, но это придется пережить..
Тут даже возражать нечего.
Пожалуй, Вы правы. Как тут возразишь против наружного применения спирто-эфирной смеси в условиях открытого космоса? Всяко лучше наружно, чем внутренне.
Астронавты даже и не пытаются коснуться кисточкой линз объектива.
Ну как же так? Он тянется кистью к объективу - а Вы "не пытается". Что ж он пытается-то? Тем более, что Вы видите действие с разрывом в секунду, так что промежуточных этапов Вы просто не видите.
Это даже не имитация чистки объектива. Это - наспех сделанный кукольный спектакль. Так - не касаясь кисточкой объектива - "стряхивают" пыль только куклы. Реальный человек всё делает не так.
Я хотел бы думать, что Вы знаете, как и что делает реальный человек на Луне. К сожалению, у меня нет никаких оснований полагать это. Я убежден, что Вы настоящий специалист по чистке объективов в земных условиях, но едва ли Вам приходилось заниматься этим в скафандре хотя бы даже на земле, а не то, что на Луне.
Доказывать, что астронавты в этом киносюжете чистят объектив - заведомо проигрышная для защитников НАСА позиция.
С Вами невозможно не согласиться. Я бы сказал даже гораздо более общо: доказывать, что астронавты что-то делают, причем делают это правильно - это заведомо проигрышная позиция. Хорошо известно, что доказать, что ты не верблюд - крайне сложное и обременительное занятие.
Спасает только то, что это абсолютно ненужное занятие. Едва ли кто-то станет доказывать Вам. что астронавты чистят объектив и что они вообще что-то делают правильно. Зачем? В этом нет никакой нужды. Это Вы поставили перед собой задачу доказать, что они это делают неправильно. Вот и попробуйте это сделать?
Сразу хочется спросить: а Вы лично хоть раз видели, как кисточкой чистят переднюю линзу объектива?
Я и сам чистил. Правда, не на Луне. А Вы, кстати, видели хоть раз, как кисточной чистят переднюю линзу объектива? Нет, не на улице и не в студии, а на Луне и в скафандре? Причем не астронавты "Аполлона", в который Вы не верите, а какие-нибудь другие люди, которым Вы верите? Я думаю, что нет. Более того, я убежден, что Вы никогда в жизни не видели, как кисточкой чистят переднюю линзу объектива на Луне в скафандре - кроме вот этих кадров. Больше нигде и никогда Вы этого не видели. Угадал?
Да что мне тут опровергать? Мы и так все знаем (и Вы в том числе), что люди на Луне никогда не высаживались. Тут и опровергать нечего.
Раз нечего, так и нечего. Чего ж Вы опровергаете-то, раз нечего? Что Вы здесь вообще тогда делаете? Вы ведь знаете, что никто на Луне не высаживался, и все это знают - чего ж Вы, простите за выражение, пыжитесь-то? Зачем доказывать то, что все и так знают? Непонятно.
Мне просто интересно посмотреть, сколько киноляпов наделали инженеры НАСА. Интересно оценить их квалификацию. И вижу, что кукловоды-аниматоры НАСА оказались не на высоте. Так плохо двигали куклами, что те выглядят совсем как деревянные.
Давайте мы их за это дружно осудим. А кстати, почему Вы уверены, что Ваша квалификация выше квалификации кукловодов из НАСА? Может, они гораздо лучше Вас знают, как нужно чистить линзы в лунных условиях и в скафандре? Вы-то никогда ничем подобным не занимались, у Вас и скафандра-то, небось, толкового нет - а насовские аниматоры имели в своём распоряжении и скафандры, и вакуумные камеры, и пониженную тяжесть по заказу. Может быть, они-то как раз всё расчитали, проверили экспериментально и сделали всё по науке, квалифицированно; а Вы здесь, наоборот, ничего в этом не понимая, разводите тут любительщину и пытаетесь перенести свой студийно-кабинетный опыт на лунные условия? Представляете, как тогда насовские аниматоры должны сейчас над Вами смеяться? Да они, наверное, просто пальцем тыкают - посмотрите, как смешно, пришёл тут человек, который и скафандра-то ни разу не надевал и вообще чуть не впервые человека в скафандре видит, возомнил о себе невесть что и позориться сейчас, роняет престиж российского кинематографа. Не, я определенно думаю, что подобными скороспелыми заявлениями Вы только играете насовцам на руку.