Увы, к сожалению защитники НАСА мало приводят научных данных. Иногда они умышленно тупят. Мы уже подробно разбирали кадры "астронавт на ровере" или разрешающую способность 16-мм кинопленок, где защитники умышленно "тупили".
После драки легко махать кулаками, но я напомню Вам, что Вы, вроде, собирались воспользоваться еще одним шансом доказать, будто на видеоролике с 16-мм пленки в HD видно намного больше, чем при менее качественной оцифровке, но, похоже, у Вас так и не нашлось времени. Теперь что - теперь только кулаками после драки.
Давайте подумаем, как быстро нагревается и остывает лунная поверхность? Известно, что во время лунного затмения, когда Луна входит в тень Земли, экваториальные области Луны, нагретые до +130 градусов, за один час остывают до -80. За один час температура падает на 200 градусов.
А вот давайте теперь спросим астрофизика 7-40, как быстро нагревается лунная поверхность, например, в районе Моря Спокойствия после появления там первых лучей солнца? Будет ли он опровергать двух своих друзей-защитников или тоже скажет, что грунт нагреется только через (земную) неделю после начала освещения солнцем?
Я Вам расскажу. Вы человек гуманитарной профессии, физику хоть и учили когда-то, но сейчас уже и школьной программы не помните. Впрочем, я не знаю, есть ли это сейчас в школьной программе, но 25 лет назад точно было. Сам помню.
Так вот, то, насколько солнечные лучи
"горячо" жгут поверхность", зависит от угла между солнечными лучами и поверхностью. Есть такая вещь, называется солнечная постоянная, она равна около 1400 Дж/с*м
2 (чуть меньше на самом деле). Это значит, что за 1 секунду на площадку в 1 кв. м,
перпендикулярную солнечным лучам, падает около 1400 Дж энергии. Но это на
перпендикулярную площадку. Если площадка не перпендикулярна потоку, то на нее падает меньше энергии. Если площадка параллельна потоку, на нее вообще не падают солнечные лучи, они скользят мимо. Зависимость от угла включает одну тригонометрическую функцию, но это неважно, это не для гуманитариев и не для людей творческих профессий. Так или иначе, но при высоте солнца, скажем, 30 градусов над горизонтом на горизонтальную площадку падает уже не 1400 Дж, а вдвое меньше, при угле 15 градусов над горизонтом (как во время выхода Армстронга и Олдрина) - почти вчетверо меньше, то есть около 350 Дж. Это, конечно, на горизонтальную площадку. На восточные склоны неровностей и кратеров несколько больше (угол с солнцем больше), на западные меньше. Но в среднем около 350 Дж. И конечно, если поверхность разогревается до 120 С, когда на каждый ее квадрат падает 1400 Дж, то когда поток энергии вчетверо меньше, то и разогревается она меньше. Грубую оценку можно сделать по так называемому закону Стефана-Больцмана (но Вы его не знаете и не нужно, так что не морочьте себе голову такими вещами), результат будет близок примерно к 10 градусам Цельсия. Впрочем, в более поздних экспедициях, когда солнце поднималось выше 40 градусов, температура поверхности могла доходить до величин порядка 80 градусов.
Так что, уважаемый
fax, дело не в том, что лунной поверхности нужна неделя, чтобы прогреться. Ей не нужно, если бы солнце сразу прыгало бы из-под горизонта в зенит, то она бы очень быстро прогревалась. Дело в том, что при низком солнце поток энергии на единицу площади намного меньше, чем при зенитном солнце.
Вот Вам страницы для школьников в целях самообразования,
http://www.eduhmao.ru/info/1/3786/34387/ (см. то, что там фигурирует под названием 2-й закон освещенности).
Кстати, я в некоторой мере удивлен. Уж кинооператор-то не может не знать, что чем меньше угол между освещенной поверхностью и освещающими лучами, тем слабее освещена поверхность. То есть Вы это должны знать и понимать. А освещенность, в конце концов, напрямую связана с энергией, а уж если Вы дотерпели аж до 3-го курса технического вуза, то не могли этого не знать, хотя бы в прошлом. Удивительно, насколько же всё-таки поверхностны и интуитивны Ваши представленя об окружающем мире даже в области, прямо связанной с Вашей профессией. Наверное, Вы интуитивно всё-таки чувствуете, что освещенность зависит от угла (или Вы не тот, за кого себя выдаете? или Вы совсем уж устали от лекций?), но причинно-следственных связей на базе школьного курса у Вас так и не сформировалось.