fax сечёт в математике
Это шутка такая, что ли?

Да он, кажется, не понимает школьной геометрии - по крайней мере не во всех случаях понимает. Я это осознал первый раз, когда он стал пытаться объяснять движение руки изменением ракурса, хотя там было совершенно очевидно, что ракурс не способен дать такое большое смещение. С тех пор я находил тому только подтверждения. Вот хотя бы вчерашнее заявление про линии раздела, которые появляются лишь при съемке из кратеров?
Нет, я думаю,
fax в математике не разбирается. Но это не беда, зачем ему в ней разбираться? Он просто знает, полагаю, какие площадки одиночный прожектор осветить может, а какие нет. Для этого не нужно знать математику, нужно просто иметь опыт работы с осветительной аппаратурой.
Что касается освещения площадок, мне кажется, рано или поздно
fax неизбежно придет к тому, что все съемки, кроме, может быть, телевизионных и единичных киносъемок, велись не на съемочной площадке, а на уменьшенных макетах. Потому что на лунных съемках очень легко указать снимки, где дальность прямой видимости составляет сотни метров. Ясно, что прожектором такое не осветишь. Самое простое - взять съемки "Аполлона-12", где астронавты стали удаляться от ЛМ на расстояние в сотни метров.
Вот, например, вид из окна ЛМ:
http://www.lpi.usra.edu/resources/apollo/images/print/AS12/47/7014.jpg . До комплекта ALSEP слева вдали - около 130 метров, за ним видны еще более далекие области пространства, до которых под четверть километра, а то и более. Эти же области можно отследить на панораме Конрада, снятой от самого места ALSEP, на панораме они непрерывно стыкуются с видами из окна ЛМ.
Вот вид от самого ALSEP в сторону ЛМ, до которого около 130 метров:
http://www.lpi.usra.edu/resources/apollo/images/print/AS12/46/6813.jpg . За ЛМ видны части южной стены кратера "Сервейер", сам ЛМ стоит у края его внутренней северной стены, так что его дальний от нас край стоит ниже по склону: видно, что нижняя самая часть ЛМ скрыта кратером.
Вот сам кратер "Сервейер", снятый от ЛМ:
http://www.lpi.usra.edu/resources/apollo/images/print/AS12/47/6948.jpg . "Сервейер-3" виден в тени на дальней стене кратера: его низ еще в тени, а верх уже освещен поднимающимся солнцем. До него отсюда примерно 160 метров. До самых дальних стен кратера еще больше - под 200 метров. Детали "Сервейера" различимы и лоцируются.
А вот этот же "Сервейер", снятый уже вблизи, спустя день, когда солнце поднялось и осветило кратер:
http://www.lpi.usra.edu/resources/apollo/images/print/AS12/48/7099.jpg . ЛМ виден с расстояния около 160 метров. Камни на стене кратера, над которой возвышается ЛМ, прекрасно видны на снимках, сделанных со стороны ЛМ.
А вот на этом снимке, сделанном с другой стороны кратера астронавтом, стоящим на его валу, ЛМ виден с расстояния под 200 метров:
http://www.lpi.usra.edu/resources/apollo/images/print/AS12/49/7317.jpg Прекрасное зрелище. Лишним будет говорить, что камни, лежащие на валу перед астронавтом - это не просто какие-то там случайно разбросанные предметы реквизита. Эти камни видны от самого ЛМ, с 200-метрового расстояния. Конечно, видны не в таких деталях, скорее, как белые точки - но видны, лежат на своих местах. Я бы мог даже дать их координаты, если бы это вдруг кому-то было нужно. Вот здесь, на кропе слева (
http://twitpic.com/8boipx/full ) со снимка 6899, можно полюбоваться на изображение камеры, их снимающей (отдельная камера вблизи реперов/Locator) 269 и 270. Сами реперы 269 и 270 - два из этих булыжников. Заодно можно полюбоваться изображениями Конрада и Бина, которые случайно попали друг другу в кадр: Конрад - делая очередную панораму, Бин - снимая SWC. А как чЮдно изображения камер (полученные фотограмметрически, конечно, безо всякой связи с изображениями астронавтов на снимках, ведь фотограмметрический метод вообще ничего не знает об изображении, он знает только несколько сотен отдельных точек), как чЮдно изображения камер легли в руки к астронавтам! Ясно даже, кто первый нажал на гашетку: Бин выстрелил, пока Конрад, сделав предыдущий снимок, еще только поворачивался, чтобы сделать следующий, а затем подоспел и Конрад, а Бин не успел увернуться и сместиться - так его камера и изобразилась как раз там, где ей полагается быть.
Красота, а? Так что это, конечно же, не павильон. Это кукольный макет. И насавские кукольники вручили своим куклам кукольные камеры, а эти камеры делали вовсе не кукольные, а весьма даже хассельбладовские снимки. И сегодня мы на этих снимках можем видеть - а главное, строгим математическим расчетом (каковым является фотограмметрический расчет) показать, что камеры находились именно там, где снимки и предполагают их местонахождение. Не перестаю восхищаться насавскими фальсификаторами: так всё продумать, так хитро и точно всё подделать! И хоть бы один задник, одна ошибка параллакса! Нет. Чистота. На сотни метров.