Добрый день и спасибо! На фоне всяких плясунов типа "7-40" и дядюшек ВВ это представление звучит очень солидно. Заархивировал.
В следующем посте Вы рассказываете об истории ЦНИИМАШ. Это тоже очень нужно. Но вот о профессоре Лунёве Вы пишите необыкновенно кратко. Или его научная величина на порядок меньше, чем у Быкова (в чём я сомневаюсь), или Вы просто устали на нём. Поэтому большая просьба - прислать информацию о проф. Лунёве в том же ключе, что Вы прислали о Быкове. С уважением! А.И.
В нашей 336(1983-1989г.г.) группе учился сын профессора Лунёва - Дмитрий: можно сказать что природа на нём отдыхала-(
Но! Именно он помог мне с распределением в 1989 на ЦНИИМАШ - тогда вовсю шла перестройка и на закрытые предприятия НЕ РАСПРЕДЕЛЯЛИ женатиков: а я был женат и уже имел 3-летнюю дочь!
Сам профессор Лунёв - жёсткий решительный и смелый учёный, не боящийся КПСС и вообще начальства.
У него много трудов, большинство ЗАКРЫТЫХ - он на 90% был связан сугубо с ВОЕННЫМИ проектами,
включая модную тогда тему разделяющихся боеголовок и их имитаторов, предсказания их поведения на спуске, расчёты.... расчёты... расчёты...
Вот именно поэтому о нём МАЛО информации в ОТКРЫТОМ доступе.
Но есть учебники, к примеру Лунев В. В. Гиперзвуковая аэродинамика;
В учебном пособии описаны течения невязкого газа с гиперзвуковыми скоростями с учетом реальных равновесных и неравновесных процессов, сопутствующих движению тел в атмосфере. Приведены уравнения движения несовершенных газов и описана общая теория их сверхзвуковых и гиперзвуковых течений. Рассмотрены задачи обтекания тел наиболее типичных для гиперзвуковой аэродинамики форм.
Есть и немногие материалы открытых конференций, можно найти кое-что и ещё...
Я бывал на квартире Лунёвых - хорошая 3-я, с балконом на парк. В кабинете профессора стояла шикарная чешкая стенка, вся уставленная научной литературой: художественную он презирал...
В некотором смысле профессор Лунёв есть ФАНАТИК своего дела и зачастую он пропадал с раннего утра до позднего вечера на работе...
На Международной конференции по прикладной математике и информатике, посвященной 100-летию со дня рождения академика А.А. Дородницына был доклад Лунева В.В., Чуракова Д.А. :
Исследования гиперзвукового обтекания тел реальным газом
http://www.ccas.ru/dorodnicyn-100/27r.htmЛунёв как и Быков праkтически всю жизнь отдали ЦНИИМАШу и были ВЕДУЩИМИ специалистами по газодинамике и прочности соответственно. Но они оба ЛИЧНО мне говорили и рассказывали о ЛУЧШИХ молодых годах своей жизни, когда им доверилось ковать ракетно-ядерный щит страны, участвовать во многих космических программах(особенно спутники-шпионы, здесь была ТЕСНАЯ связь с Зеленоградом, где была развита великолепная школа оптических систем наблюдения и ориентации-маневрировании космических кораблей... и ДРУГОЕ).
ОСОБЕННО им запали в душу РЕДКИЕ минуты ЛИЧНОГО общения с Королёвым, Чертоком, Глушко, Мишиным...
(Обычно в составе рабочих групп получавших задания и СУРОВЫЕ наказания за СРЫВЫ сроков...)