Так рассуждать и Бессонова не за что награждать. И тем более присваивать ему звание Героя. За тушение пожара и гибель АПЛ Героя не присваивают.
Тем более по официальной версии не он спас от радиоактивного заражения Европу, а спасли погибшие в отсеке, которые заглушили без команды реактор и остались там. Но им Героя не присвоили. Присвоили это звание Бессонову с конкретной формулировкой : Выполнение задания командования.
Нет Вы не правы. Нижняя часть при горячем разделении ракетных блоков не отразит струю газов так что она ударила бы в зад верхнего блока. А под воздействием этой струи отойдет вниз или замедлиться и отстанет от первой.
А вот при старте с планеты это уже проблема. Планета не уйдет вниз. Только если платформа дернется вниз, как утверждает Яна, а он единственный пока, кто понял о чем это я толкую.
Но как показано на картинке (кино НАСА) это не спасает. Пламя отражается, вырывает куски покрытия (скорее всего оберточная тонкая фольга на макете) и лупит по заднице пепелаца. Будь это все в реальности задница Пепелаца была бы пробита этой шрапнелью на вылет. Курятник бы был уничтожен, вместе с клоунами. Но это макет и все кончается благополучно.
И старт с планеты это однозначно не разделение ракетных блоков по горячей схеме. Без вариантов! Ни перегрев, ни Дадхи, не Вы этого пока осознать не можете. Забавно, что Яна это понял и начал искать сдвиг платформы вниз.
Но это как показано в картинке не спасает."Шрапнель" лупит в задницу Пепелацу.
Кроме того. Нет там зазора 0.25 Диаметра сопла НЕТУ! И версия и радостные пляски перегрева заканчиваются!
Да прекрасно я понимаю! "Дерганье" вниз ступени при горячем разделениии не происходит.Дело в инерции и работающем на последних литрах двигателе предыдущей ступени .И ,
в первый момент,можно считать ,что все железобетонно ,а уж сил разорвать слабую оболочку отделяющейся достаточно . Поэтому делают зазор для отвода газа.Да и не важно кто куда дергается.
Ступени должны разойтись при наличии сил их сближающих.А если зазор мал ,то давление и температура в сопле подскочит до давления в камере и истечение начнется случайно в бока ,а если сопло косое ,то преимущественно в одну сторону и блок крутанет с силой полной тяги при векторе
не проходящем через центр масс! полторы тонны ! никакими 40кгмовыми рулевыми скомпенсировать этот толчок не удасться..Ракетные моделисты,запускающие всякие игрушки в форме молотков утюгов и проч эти фокусы знают ,поэтому без направляющих свои ракеты не запускают.Вы спорите с перегревом о второстепенностях.Хотя все Вами перечисленные единодушны в нелетании курятника.
Есть исторический анекдот: Наполеон распекает маршала Мюрата: почему не применили артиллерию в сражениии? Мюрат ответил: во первых небыло пушек ,а во вторых...Наполеон прервал: достаточно первой причины!
В случае с Лунасацами первой причиной было отсутствие двигателя с заявленным УИ.Дальше можно не продолжать! Его нет и сегодня! А водородный двигатель ШАТТЛА ,это угробище 50х годов ,худо бедно доведенное до полетных возможностей ,но до ума, нет! Единственное на чем выигрывают ,так это на изначальном преимуществе водорода.А импульс этого угробища мало оличается от импульса гидразиновых советских движков при прочих недостатках водородного топлива.Поэтому и заявленнная грузоподъемность
НИКОГДА НЕ БЫЛА продемонстрирована!Это Вам не ЭНЕРГИЯ вывезшая на орбиту
стотонный массогабарит! А сто тонн шатловских,это вес всего КС ,
как второй ступени ,да еще и на сбрасываемый бак что-то приходиться.Кажись и тридцать тонн он ни разу не вывел на орбиту.