Рискуя вызвать на уважаемого
BigPhil’а новый шквал лютого “уважения” официантов, никак не могу не сказать ему спасибо, большое форумное спасибо. Человеку дела. Когда я в растерянности развёл руками от такой свободной, и такой платной западной прессы, то
BigPhil, уж не знаю как, добыл вырезки из газет того времени. Не Крош, и не Штурман, и даже не коллекционер 23-х IP Алекс, хотя именно они и должны были, по идее, ткнуть меня носом в газеты – читай, сука, читай и не гавкай.
Теперь я повторю им это, читайте, ну и т.д.

В принципе все сообщения о К-8 основываются на той, в понедельник, 13-го апреля проведённой Пентагоном, пресс-конференции. Военный обозреватель АР даже выражает некое удивление тем, что такая пресс-конференция вообще имела место быть, без всяких сообщений со стороны Советов. А о самой атомной лодке, всплывшей посредь океана, что для атомных уже ЧП, сообщают, что она затонула. Вкупе с такими словами сообщают: вероятно, предположительно, по всей видимости и т.п., короче, в субботу была, а воскресенье не была. Только пятна масла от атомной лодки были. Потому, что гражданские за борт ни-ни. Гражданские свято соблюдают правила конвенции о загрязнении моря. Которая ещё не написана. И что мы, Америка, к этому делу ни сном, ни духом, ни ухом, ни рылом. И не дай Бог даже подумать.
В других вырезках идёт речь о военно-морских манёврах, в частности, о том, что вертолётоносец “Ленинград” с крейсером “Свердлов” и тремя ракетными кораблями проследовал через Гибралтар 16-го апреля, а уже 21-го был в северной Атлантике, где возле Шотландии сконцентрировалась армада в составе 6 крейсеров, вертолётоносца, 8 ракетных кораблей, 14 эсминцев и 12 вспомогательных судов. (По Википедии, если кто помнит, “Ленинград” в “уточнённых координатах” эти 5 дней в восьмибальный шторм К-8 искал). Если это нормальные учения, то в этой концентрации ничего удивительного, учения, как учения, но как только К-8 сюда приплетают (зачем?), то учения сразу становится ненормальными, на учения никак не похожими.
Ладно, оставим в стороне из сообщений по горячим следам того времени то, что лодка была обнаружена НАТО 10-го, а не 9-го, как уверяют нас источники, спустя сорок лет написанные. Посчитаем, что враги нарочно 10-е вместо 9-го придумали, или что календари были разные. А вот то, что нашли “Орионы” и “Шелктоны” за 400 миль от испанского мыса Финистер к северо-западу, или за 400 миль к юго-западу от мыса Конец Света (Land’s End), что в Англии, или в тыще миль от “Скорпиона”, так
нарочно не придумаешь. Никак.