Ну, канэшна, колеса ровера как раз находятся на линии горизонта. Кто бы сомневалси?
Дружище, всё просто. Ровер заехал на пологий склон у подножия Южного массива. Спустя какое то время, астронавт спустился немного ниже по этому пологому склону и сделал общий снимок Station 2 (
AS17-137-20977). Линия виртуального лунного горизонта у меня сделана на основе того, что угловой размер стороны кадра у объектива Биогон-60 равен 47 градусам. Редакторы журнала ALSJ обрезают края лунных фоток примерно до 46 градусов. Приняв примерную высоту Земли в тот момент в 45 градусов была выведена примерная линия виртуального лунного горизонта, убедиться в истинности которой можно, к примеру, с помощью удаления части материала Южного массива каким то способом, поскольку склон закрывает горизонт.
У астрокозлов получились горы пониже и грунт пожиже. У них на горизонте не горы, а холмики.
Размер гор в кадре зависит от их высоты, их удаления от объектива, от характеристик объектива и размеров плёнки.
Такой каменюка не мог прилететь после падения метеорита на Луну. Единственная возможность его появления - это вулканические процессы, которые были на Луне миллиарды лет назад.
Американцы даже прикинули исходное место (source) на вершине склона Южного массива, откуда эти камни когда то скатились к подножию.

Из
AS17-137-20977 взят фрагмент склона над ровером

Зато ровер постаралси оправдать желания НАСАкозлов.
Ничего плохого про эту передвижную автономную телестанцию сказать трудно.
Всё работало великолепно. Ещё бы сделать новую оцифровку изображения с оригинальных магнитных плёнок с сигналом после демодулятора, а не N-ную перезапись, ну это будет позже, к какой-нибудь очередной круглой годовщине события, когда, как бы, найдут "утраченные" плёнки. Ниже панорама с телекамеры ровера со Station 2.

Но я тертый турист - с фотоаппаратом много гор южнее Байкала пешком исходил, на многих вершинах побывал и во многие долины спускался. Могу отличить то, что в натуре от того, что получается на фотографии.
Ну да, мы ещё хорошо помним "упирание рогами" в деле "о высоте Земли".
Американские постановщики специально предоставили топографическую карту места посадки А17, по которой можно воссоздать 3D модель Южного массива и конкретно прижать их к стенке, кто бы только занялся. Ниже прицеплен кусок этой карты. Место съёмки Земли у подножия Южного массива (South Massif) обозначено как Station 2 , оно рядом с впадиной Nansen, у подножия массива.
