Уважаемый DBQ !Я касался нормальной работающей именно в таких условиях техники. И потому думать про болты не стану ,здесь они режут глаза.Шурупы уместны только в отдельных лючках.
Экономят на граммах а выбирают(показывают достигнутое) решения самые уродские!Оптимальный для таких аппаратов является несущий корпус ,а не каркас с шурупной обшивкой. Это и смущает. Кроме того,ведро капсулы с центром масс близко к широкому днищу при входе в атмосферу кувыркается и подставляет бока набегающему потоку,да и после стабилизации такая оболочка совершает колебания ,поэтому боковая поверхность Союза покрыта абляционным слоем,хотя и меньшей толщины..Любую из полосок жести может совать прожечь и проч. С 45 года аппараты летающие с многими МАХами,делались крепкими. По поводу кое какого оборудования за жестяной стенкой способной раскалиться до бела или красна ,я бы хотел подробнее узнать.
Уважаемый Лехман! Давайте припомним историю и подумаем, почему американцы принимали именно такие, на современный взгляд странные решения. Начало 60-х, никто не знает еще, как же надо строить аппарат, способный доставить человека на орбиту и вернуть его на Землю, заказ выдан авиационной фирме. Катастрофический дефицит массы, ракета-носитель для орбитального полета еще не готова и неизвестно... А тут еще русские...
Начинается борьба за экономию массы, капсула делается предельно тесной. Отказ от головного обтекателя, значит, внешняя обшивка должна быть жаропрочной, вот эти самые пластинки делаются из жаропрочного сплава (кобальт-никелевого ЕМНИП), а он, сволочь, плохо сваривается. Вот и родилось странное решение крепить внешнюю ошибку на болтах. Закрепление болтов от самоотворачивания технически решаемо, таких решений вагон, тут и шайбы Гровера, и самоконтрящиеся болты, и элементарное на эпоксидку. Последнее, впрочем, вряд ли, болты отворачивали при подготовке капсулы к полету, на некоторых фотографиях это даже заметно. Астронавт размещается внутри герметичного кокона, имеющего силовой каркас, к которому и привернуты пластины внешней оболочки. В промежутке действительно размещалось какое-то оборудование, сейчас сходу не скажу.
Шутки насчет отрывающегося уплотнителя тоже понятны, но надо знать, что он одноразовый, как и вся капсула. Люк завинчивался болтами, проходящими сквозь отверстия в этом уплотнителе. Поэтому, при открытии люка после полета, этот уплотнитель больше ничего не держало. Кстати, подобная конструкция была и на люке Востока.
Если почитать воспоминания того же Феоктистова, Ивановского, можно найти, как принималось решение о форме Востока. Это, по сути, волевое решение Королева, и нельзя сказать, что оно являлось наилучшим. Простейшим - да. Но наилучшей была форма именно обратного конуса вращения. Капсула при правильном подборе формы устойчива в потоке воздуха, в чем и убедились и мы позже, когда пошел Союз.
В любом случае днище капсулы защищается абляционным покрытием. Здесь американцы нас обогнали. У нас применялся просто текстолит с асбестом, у них покрытие было сложнее, в описаниях про этот момент весьма скудно. Температура на поверхности теплового щита Аполло была около 2500 градусов, обугливание материала на глубину около дюйма.
Есть картинки, демонстрирующие тепловые потоки при спуске капсулы-обратного конуса. Это год назад рассматривали на СиНьюс, можно поискать. На боковой поверхности Меркурия и Джемини температура была не так велика, широкое днище с тепловым щитом по сути выполняли роль зонтика, основной поток шел мимо боковых стенок.
Это все так, вкратце, подробности можно найти и посмотреть в отчете НАСА "Проект Меркурий".