Оффтоп17.05.2013
Сайт ВПК друкует:
В США запущен новый спутник группировки GPS
ВВС США в среду запустили навигационный спутник нового поколения, который пополнит орбитальную группировку американской системы глобального позиционирования GPS. Ракета-носитель Atlas 5 с аппаратом под названием GPS 2F успешно стартовала с пускового комплекса на космодроме на мысе Канаверал в 17:38 по времени Восточного побережья США (1:38 мск четверга), сообщает ИТАР-ТАСС.Порадуемся новому достижению космонавтики американа.
Ракета-носитель пятой модели славного семейства Атласов уходит своими корнями в далёкий-далёкий 1946-й год (
Atlas, named for the Atlas of Greek mythology and the contractor's parent Atlas Corporation, got its start in 1946…) с началом создания и первым стартом в 1957-м (
The first successful test launch of an SM-65 Atlas missile was on December 17, 1957) как межконтинентальной баллистической ракеты и нынешним использованием (
Direct Atlas descendants were continued to be used as satellite launch vehicles into the 21st century) уже в 21-м веке в качестве “рабочей лошадки”
The United States Air Force, NRO and CIA. Ну и НАСА перепадает понемногу.
От SM-65 Atlas
до Atlas V 
Всё это можно почитать в Википедии (и не только) и ещё раз порадоваться за столь логичный и без потерь технологий путь развития космической системы, в чём-то разительно похожим на путь от БР Р-7 до РН “Союз”. И столь же разительно отличающимся от пути бесславных ублюдков Сатурнов, канувших в лету с концами утерянных чертежей и технологий.
Своего пика в развитии полутораступенчатой ракеты-носителя система Атлас достигла в модификации Atlas IIAS (
LEO Payload: 8,610 kg (18,980 lb) to a 185 km orbit at 28.50 degrees) с движком RS-58-OSA (тяга 38,6 т/у.и. 316 с), с жидкостными бустерами 2 х RS-58-OBA (209 т/299 с) и четырмя твердотопливными. В общем, удалось наскрести со всеми этими прибамбасами стартовую тягу примерно в 355 тонн.
First Launch: 1993.12.16. Last Launch: 2004.08.31. И усё. Но как для Америки, то совсем неплохо, если Вика нам не врёт. И радость тут вполне уместна – отставание от СССР на лицо, на всю морду.
Дальше следует прорыв в деле грузоподъёмности. Понятно почему.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b3/Atlas_evolution.png(Вызывает умиление
Implementing a Low Risk Evolution Process - процесс, неведомый Аполлонам)
Однако вернёмся к последнему запуску 15 мая 2013 Атласа 5. Не переставая радоваться успешной стопроцентной статистике 38-ми запусков, а среди них и
first satellite for Greece and Cyprus, и
first Centaur stage to impact on the Moon, и
Van Allen Probes, и
Mars Science Laboratory, и прочее, и прочее, хочется в то же время,
“со слезами на глазах”, помянуть крепким русским матом тех же русских (?) долбодятлов, продавшим недостижимое амерам наследие Союза. Можно сколько угодно ругать Брежнева, Хрущёва и иже с ними за что угодно, но додуматься доставлять ядерные заряды на свою голову при помощи своих же собственных двигателей РД-180…

Из отех 38-ми радостных запусков пятых Атласов только 17 “мирных”, а 21 запуск “военные”. 55% -
Military communications satellite, Military weather satellite, Military orbital test vehicle, NRO reconnaissance satellite, Missile Warning satellite, Navigation satellite MEO, 6 military research satellites, и т.д. и т.п.
Иди и смотри.
И это не считая ещё запуски Атласа III, не считая морские старты “Зенитов”, не считая готовящиеся старты Антаресов отнюдь не в мирных целях. Да сокрытие лунной аферы советами – это детский лепет, ежель с нонешними временами сравнивать.
И, блиадь, сайт ВПК с гордостью перепечатывает очередное радостное событие, что выведенный советскими движками амерский спутник …
имеет переменную мощность, что позволяет повысить защищенность от помех в условиях подавления сигнала при боевых действиях.
При боевых действиях с кем? Ну не идиоты?
Проданы не движки – страна продана. С потрохами. Населением, т.е.
На Луну они летали... Лунатики.