И китайцы не рвутся.
Правда?

Китай планирует пилотируемые полёты к Луне около 2024-2025 гг. и строительство лунной базы к 2050 г. Для этого будет создана сверхтяжёлая ракета-носитель «Великий поход-9».
На пути к этой перспективной цели в настоящее время в Китае идёт осуществление трехэтапной программы исследования Луны автоматическими средствами. В октябре 2007 года был запущен «Чанъэ-1» — первый китайский искусственный спутник Луны. С этой АМС Китай стал одной из первых, после СССР и США, стран, начавших независимое исследование Луны. Затем была запущена ещё одна станция «Чанъэ-2» и планируется первая посадка на Луну китайской станции «Чанъэ-3» в декабре 2013 г.
Следуюшие этапы включают создание лунохода к 2015 г. и АМС, возвращающей лунный грунт, к 2017 г. Прототип лунохода уже проходит наземные испытания. (Википедия)
Полезные ископаемые с Марса никому не нужны. Здесь на первом плане стремление национального первенства, как это было в случае с Луной.

Да? Индия планирует в этом году направить к Марсу собственный космический аппарат и вывести на орбиту Земли первый отечественный навигационный спутник. Об этом заявил, выступая в парламенте, президент Индии Пранаб Мукерджи. Космический аппарат с 25 кг научно-исследовательского оборудования на борту будет выведен на эллиптическую орбиту Марса ракетой-носителем PSLV-XL.
Индия планирует в этом году направить к Марсу собственный космический аппарат и вывести на орбиту Земли первый отечественный навигационный спутник. Об этом заявил, выступая в парламенте, президент Индии Пранаб Мукерджи.
Космический аппарат с 25 кг научно-исследовательского оборудования на борту будет выведен на эллиптическую орбиту Марса ракетой-носителем PSLV-XL. В его задачу будет входить выяснение причин исчезновения атмосферы на Красной планете и получение данных о наличии возможных признаков жизни, передает ИТАР-ТАСС.
Читать полностью:
http://rus.ruvr.ru/2013_02_21/Indija-zapustit-k-Marsu-sobstvennij-kosmicheskij-apparat-v-2013-godu/Уважаемая, вы хоть издалека представляете, какова будет рентабельность добычи этих полезных ископаемых? Простите, но меня подбешивает и ваша и другого моего оппонента дурь.
Примите пусты
нскогорника и зелёного чая.
Добычу нефти в шельфе Северного Ледовитого не хаял только ленивый в 20 веке. Теперь за шельф идёт война. Вещдоки сами найдёте?