По съемкам "на Луне" удивительно что нет одинаковых кадров с разной выдержкой и диафрагмой.
Каждый кадр - точное попадание и по выдержке и по диафрагме.
Я снимал на пленку, и использовал экспонометр для замера освещения.
Так вот при этом все равно делал при съемке геологических обнажений три кадра, ставил точно по экспозамеру, а так же выше и ниже.
И самый хороший кадр был то ниже экспозамеры , то выше.
Вы неправильно снимали. Надо было наклеить табличку на тыльную сторону фотоаппарата, снимать без видоискателя, в меховых рукавицах, а сам аппарат держать прижатым к груди в момент съёмки кадра. А если бы при этом на Вас был скафандр и дело происходило на Луне, то всегда все кадры были бы самые-самые лучшие.
Знаете, какой снимок мне нравится больше всех? Вот этот.
http://www.lpi.usra.edu/resources/apollo/frame/?AS11-36-5328
Это фотография отделившейся ступени. Фантастически точно выполненный. Без видоискателя - практически невозможный. В кадр, практически с краю, попал объект съемки, а с другого края - край конструкции самого модуля. Это же как точно надо рассчитать. Что между объектом и видимым из окна собственным модулем будет практически 45 градусов. Это же какой глазомер. Просто супер. Ну да, там рядом два кадра, как бы повыше и пониже, вдруг этот не получится. Это понятно. Но вообще-то, можно было бы и подстраховаться. Например, наклонить камеру под 45 градусов. Тогда вероятность попадания объекта съемки в кадр возросла бы. Нет, зачем. У нас глазомер. Все будет ништяк. И зрителю не надо будет голову наклонять. Эти туристы, когда фотают друг друга и все время норовят повернуть фотик под 90 градусов, просто ничего не понимают в съемке. Настоящие асы фотографии без видоискателя поместят нужный объект на краю кадра. Учитесь.
Впрочем, бывают и не совсем удачные кадры. Вот, например.
http://www.lpi.usra.edu/resources/apollo/frame/?AS11-36-5400
Во всех соседних кадрах, и до, и после, Земля - в центре. Ну, там, где снимали Землю, а не бритьё на орбите. А тут - на тебе. Мимо. Расслабился Нил. Сплоховал. Ошибся как раз на те самые 45 градусов. Хотя, может, его в это время Базз за пятку пощикотал. Или Коллинз пукнул, и рука у Нила от неожиданности дрогнула.
Ну, дрогнула, и дрогнула. С кем не бывает. Он тут же и исправился. Повел камеру левее ровно на 23 градуса и сделал новый снимок. Вот он.
http://www.lpi.usra.edu/resources/apollo/frame/?AS11-36-5401
Чётко получилось, настоящий пацан. Можно даже панораму забацать. Вот в прошлый раз, когда ступень Сатурна снимал, между объектом и деталями поверхности лунного корабля было 45 градусов. А здесь - панорама даже шире. Где поверхность лунного модуля?Не знаю. Он из другого окна снимал, наверное. Там же целых четыре окна было. Ну вот, он после неудачной фотографии у одного окна к другому отплыл, соседнему, и там удачную сделал. Вот и не видно никаких выступов от модуля. Да ладно, придираться уже. Фотки классные, ваще, чё там.