"Профессор Стоок из канадского Университета Западного Онтарио во вторник сообщил, что он обнаружил на новых снимках Луны, сделанных зондом LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter), доставленный на спутник Земли в 1973 году советский луноход "Лунохода-2", который якобы не удавалось найти в течение 37 лет.
Базилевский, вслед за академиком Михаилом Маровым, повторил, что луноходы никто не терял.
"Их местоположение на Луне определяли баллистики из Института прикладной математики АН СССР, ЦНИИМАШ и НПО Лавочкина, которые обеспечивали их посадку на Луну. Мы не знали точности этих определений. Были лишь оценки. Но то, что их удалось быстро найти на новых американских снимках, говорит о достаточно высокой точности этих старых определений", - отметил собеседник агентства.
Однако, признал он, найти луноходы на снимках, сделанных камерой LRO, было непросто: "Очень подходит аналогия поиска иголки в стогу сена"."
Пардон, нет ли тут опечатки? Первый луноход или таки второй?
Второй луноход, якобы, никто не терял, и его все 40 лет якобы успешно лоцировали, а его координаты с привязкой к Луне были известны чуть ли не с миллиметровой точностью. То, что его нельзя было лоцировать из-за неверной ориентации наши знали, но помалкивали, а американцы этого не знали, и даже когда опубликовали снимки второго лунохода, на которых отчётливо видна неверная ориентация по азимуту, сразу не допёрли и опубликовали снимки, не догадываясь, какая это информационная бомба.
А вот первый луноход, якобы, потерялся. (Хотя было утверждение Алёшкиной о том, что его УО якобы вышел из строя.) Его смогли начать лоцировать только после того, как не только нашли первый луноход на снимках, но и смогли измерить радиус Луны в месте нахождения первого лунохода при помощи лазерного альтиметра LOLA с точностью около 5 м. Фишка в том, что аппаратура в Апач Пойнт (эксперимент называется, кстати, APOLLO) может зафиксировать ответный сигнал только если координаты цели известны с точностью хотя бы 15 метров. Для приёма отражённых фотонов используется матрица из 16 лавинных фотодиодов, на которые подаётся высокое напряжение 120 Вольт в течение 100 нс. Дольше нельзя - диоды пробьются. (А у них, кстати, такая неприятность уже случалась. Таки матрица сгорела, им поставили другую, а она, зараза, шумит - пришлось математическими методами фильтровать и сглаживать. В общем, кто знаком с методами математической обработки экспериментальных данных, тот поймёт мои чувства, когда я об этом услышал...) Так вот, когда они получили две координаты первого лунохода со снимка и третью - от LOLA, вот только тогда они смогли навести телескоп на цель и поймать чёткий и яркий сигнал от первого лунохода. Они были сами настолько шокированы, что даже в научных статьях писали об этом с эмоциями, а в презентации в докладе об этом событии на конференции так и написали -
"мы почувствовали себя одураченными". Отражённый сигнал от первого лунохода настолько отличался от того, что они до сих пор регистрировали, что написали об этом целую статью, где прямо так и написали, что отличие в характере отражения от УО первого и второго луноходов до сих пор не объяснены. Их удивление понятно - на луноходах стояли совершенно одинаковые УО, близнецы-братья, изготовленные французами.
Я, кстати, когда аккуратно учёл ориентацию первого лунохода, правильно посчитал его активную площадь, я получил просто великолепное совпадение расчёта с экспериментом - они намерили 1916 фотонов на 10 000 "выстрелов" (0.192 pps), а у меня по расчёту получилось 0.195 pps. (Это, кстати, опровергает гипотезу о деградации оптических устройств на Луне.) Да, их чувства можно понять - они впервые увидели сигнал от УО с Луны!

А теперь сами подумайте, как такое могло быть, что им не требовалось таких точных измерений координат УО, чтобы лоцировать луноход-2, А-11, А-14 и А-15.

Вообще, "локация" второго лунохода в течение 40 лет - это такое позорище, что у меня просто слов нет! И ведь в "локацию второго лунохода" умудрились вляпаться не только американцы, но и французы...