Идея космического лифта, чем-то похожа на "перпетуум мобиле". При первом приближении, кажется простой, но при попытке реализации, начинают проявляться заморочки, одна непреодолимее другой.
Для начала, надо знать, что по сути представляет собой, такая система в космосе. А по сути, эта система - геостационарный спутник, длинной около 40 000 км (при диаметре Земли, около 13 000), центр массы которого, находится на ГСО. Т.е. чтоб опустить с него трос длинной 35 000, надо его уравновешивать такой же массой, с противоположной стороны от Земли, ГСО. Т.о. масса спутника, должна быть в два раза, больше массы троса длинной 35 000 км. Т.е. - если погонная масса троса будет равна 0.1 кг на 1 км (0.1 г на 1 м, с усилием на разрыв, более 10 000 кг), то масса спутника на ГСО, должна быть около 7 000 кг. Но, это в идеальном случае, если бы трос, прямиком с ГСО, свешивался до Земли. В реальности же, на трос, на всём его протяжении будут воздействовать разные силы, от порывов солнечного ветра, до сопротивления разряжённой атмосферы, шлейф от которой относится солнечным ветром далеко за пределы лунной орбиты. Т.о. длину троса придётся ещё увеличить, минимум, на 10 000 км. А это ещё добавляет, более 2 000 кг, к тем 7 000.
Далее, если придётся использовать эту систему в качестве лифта, то груз прицепляемый внизу, должен уравновешиваться массой на другом конце этой системы. Иначе, вся она, под действием этого груза, просто сойдёт с ГСО.
Ну и ещё, материал этого троса, должен выдерживать все "прелести" открытого космоса, такие как радиация и космическая пыль...
Разработчики космического лифта предлагают делать проще: начинаешь выпускать нить в сторону Земли, начинай выпускать и в сторону от Земли. То есть уравновешивай. Первую нить притягивает сама Земля, а вторую увлекают центробежные силы. Так что на ГСО тяжелый спутник без надобностев. Масса спутника на ГСО будет нарастать по производственной необходимости, а не для обслуживания троса.
Уравновешивать поднимаемый по тросу груз тоже без надобностев, так как будут заранее побольше троса выпускать за пределы ГСО. Оценки делают разные, но больше чем 100 тыс. км длины троса от поверхности Земли, я не встречал. Одновременно этот болтающийся конец будут использовать для вывода грузов в сторону внешних планет Солнечной системы. То есть можно развить третью космическую скорость без ракетного движителя.
"Прелести" открытого космоса уже изучили за 57 лет и их будут продолжать изучать. Так что и с этой стороны подвохов тоже нет. А углеродные нанотрубки - материал особый. Это алмаз - в трубках тоже действуют не молекулярные силы, а атомные. А атомную связь порви - она сама восстановится. Потому как это элементарная связь.
Когда начали осваивать космос, то противников тоже хватало и они тоже приводили эти же аргументы. Ничего - все устаканилось! Сейчас крикунов поменьше, но они все равно будут.
Когда 175 лет назад пускали первый поезд "Ленинград - Царское Село", то люди говорили: "Не пойдет!"
А, когда поезд пошёл, то они же стали говорить: "Не остановится!"
Есть такие люди, которых слово "нет" приводит в состояние высшего наслаждения.
Насобачившись говорить слово "нет" на Лунке, они потом не могут остановиться.